成为未来学家的10个步骤

成为未来学家的10个步骤

在澳大利亚喜剧《未来机器》中,Matt和他的室友Tom想要用德国微波炉零件做成的时间机器改变将要发生的灾难事件。这种事恐怕只会发生在小说中,而在现实中却显得那么的牵强附会。然而科技的进步却已经催生出一种职业来预测工业和文化领域事件发展的趋势、结果和一切变化。这些人就是未来学家,致力于系统的预测未来的科学家。

贺曼公司、Nokia和三星都聘请了未来学家,来告诉自己将要发生什么,这样就能在竞争中料敌先机。听起来太棒了,不是吗?但要怎样才能成为一名未来学家呢?这可没什么计划可言,不过下面几件事倒可以为你的履历表增添光彩。

1 – 专业技能组合
未来学家不会像个巫师那样去猜测或占卜将要发生什么,也不要试着作出确切的预言。未来学家只会根据研究数据来推测可能的情况,这可是门科学,并不简单,包含了很多数字运算。
成为未来学家的10个步骤

2 – 找准方向
成为未来学家的10个步骤
“未来学家”是个很宽泛的概念,你得选择向哪方面发展,“专业未来学家协会”(怎么听起来像个大忽悠呢…)有以下建议:

建立架构(了解当前事件的现状)
远景设想(拓展各种可能性)
描述未来(解释或报告可能发生的事情)
观测(寻找指引未来的迹象)
计划(建立或贯彻应对未来的决议)

3 – 弄个文凭
夏威夷大学可以让你在“未来学研究中心”的攻读本科或研究生学位,在德州明湖分校也有类似的项目。
成为未来学家的10个步骤

4 – 温习词汇
成为未来学家的10个步骤
要是连你都不知道自己在说些什么是不会有出息的,如果你不知道”关连树法”是什么,就赶紧查查吧,比方说WFS在线词典(http://www.wfs.org/)。

“关联树法:是20世纪60年代初,在C·W·求克曼等人提出决策树基础上,加上矩阵理论发展而来的。
所谓关联树,就是为某一目的分出各类问题,并清理出各类问题的对等关系,从属关系,交叉关系。为此,必须有一个脚本,所谓脚本,就是进行关联树作业,包括最后进行定量评价时作为基础的一切情报,每个项目字句的解释和定义,以及作业准则等的一个综合教本。它由研究小组经反复讨论研究,务使大家疑义最小,尽量满意。关联树法在咨询研究中也是一种比较常用的方法。 ”

5 – 把握现在
如果不了解当前在发生些什么是无法描绘未来的。根据2007年一篇《福布斯》杂志的文章,雇主会咨询10到50年期间的展望,而这段时间很可能包含现在。
成为未来学家的10个步骤

6 – 做些文秘工作
这是常识,你得为你的未来50年展望做个漂亮的PPT。
成为未来学家的10个步骤

7 – 加入“世界未来学会”
成为未来学家的10个步骤

早就有人在干这行了,而WFS网站上此类信息的第一手资料绝对能在此领域祝你一臂之力。况且,网站声明“对任何想要更多了解未来如何的人开放注册”。你不正是这种人吗?会费59美元一年。

8 – 参加未来学家活动
很多未来学组织有各种会议、专题讨论和聚会供你参加和学习。最近的WFS日程表可供你参考,其中一项是:”挤入一辆悍马车边绕拉斯维加斯大道兜风边讨论社会趋势”。
成为未来学家的10个步骤

9 – 多读书
很多著名的作家都被认为是未来学家,比如Arthur C. Clarke(《2001太空漫游》)、Isaac Asimov(机器人三定律、《我、机器人》)、George Orwell(《一九八四》、《动物庄园》)、Jules Verne(《海底两万里》、《地心游记》)和Michael Crichton(《侏罗纪公园》),还有一些漫画作家如Warren Ellis(《死亡空间》)和《星际迷航》创造者Gene Roddenberry一样被认为是未来学家。
成为未来学家的10个步骤

10 – 搞件T恤穿
告诉别人你的新头衔——但得准备好怎么向别人解释
成为未来学家的10个步骤

并没有什么指南来告诉你如何成为一名未来学家,有很多渠道和资源来帮你启动新职业,以上建议并不是一成不变的,但可以说要成为一名未来学家可比摆弄一台微波炉复杂多了。

成为未来学家的10个步骤
GEEK:DARPA打造未来超级士兵
成为未来学家的10个步骤
56种不同的Geek
成为未来学家的10个步骤
Geek的简历
无觅

© 煎蛋 / 随便看看 / 图片托管于又拍网 / 推荐使用 Google Chrome 浏览器

from 煎蛋 http://jandan.net/2011/12/03/to-becoming-a-futurist.html More info, please visit https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s