伊妹儿诞生40周年:电子邮件发展简史

真难以相信,到上个月为止伊妹儿已经诞生40周年了。毋庸置疑,电子邮件已经改变了我们做生意的方式。根据Radicati集团的数据,平均每个员工会处理超过100封日常电子邮件,商务邮件账户数量只占据30亿个邮箱账号总量的四分之一。Radicati预计,在未来的几年中,即时聊天账号的数量才会首次超过电子邮箱账号的数量。

ccmail.png

电子邮件一直和我的职业生活密不可分。从1983年开始我就在使用电子邮件了,多年来我已经使用了超过三十来个不同的邮件系统,发送了几千封邮件。我想我应该把自己使用电子邮件的一些重要里程碑事件整理在一起,告诉大家电子邮件这些年月有多少变化。在我的职业生涯中,我发表的第一本书,是关于企业邮箱的使用的(见左图),发表了每周一次的电子邮件通讯,为几十种刊物写了很多关于各种电子邮件产品的文章,包括这一个。

我还在尽力让我收件箱里每天能少于10封邮件。

  • 1983年:开始使用两种MCIMail,全球首个向公众开放提供的全球系统(互联网还没有提供给普通员工)之一,以及一个名为EIES的会议系统。我那时在一家小软件公司的工作,工作内容之一就是为两者之间处理信息编写自动化脚本。
  • 1984年:在一家保险公司,我使用了用于内部交流的名字叫DISOSS的IBM大型机电子邮件产品。
  • 1986年:在每周电脑报(PC Week)使用3Com的3+Mail邮箱做为内部交流工具。这是早期的局域网电子邮件系统之一。我们当时觉得自己很新潮,因为我们可以把全国各地的远程办公室都与之绑定,现在这些事都是理所当然的了。
  • 1987年:我为每周电脑报(PC Week)写了第一篇专栏,是关于酒店,调制解调器和电子邮件的。现在这个问题还是存在,只是把调制解调器换成了WIFI.
  • 1989年:见证了Lotus Notes的推出,它是最早的协作软件工具之一。我建议我当时工作的公司 Ziff Davis开始更换3+使用这个。他们在几年后终于这样做了。
  • 1990年:第一个作家在署名中使用的电子邮件账户地址。我们网络信使(Network Courier)基于局域网的电子邮件,它就是Microsoft Exchange和Outlook的前身。
  • 1991年:开始寻找在两个不同系统不同网关的电子邮箱之间发送邮件的方法。软交换兴起,在高峰期可以连接超过50个不同的系统。他们最后被Lotus收购。同样的,现在也被认为是理所当然的了。
    radiomail.png
  • 1992年:我是一个名为RadioMail的产品的首批无线电邮用户之一,它后来改名为黑莓。它需要与一个一磅重的电台和一个一磅重的惠普掌上电脑一起工作,如右图所示。
  • 1993年:通过邮箱发送请求,我从Network Solutions免费获得了我第一个互联网域名strom.com。在此之前,私营企业还不能很容易地真正成为他们自己域名的主人。
  • 1994年:当时群件(GroupWare)是个大手笔, Novell的 Groupwise 是最好的群件产品之一。太糟了。
  • 1995年:开始使用一系列Unix脚本开始写每周电子邮件通讯。目前还在使用Linux服务器和mailman编写它们。
  • 1996年:体验了Intermind的推送技术来发布通知,而不是通过发邮件来发简报。没过多长时间,推送服务很快就不行了。
  • 1997年:旅行时放弃了我的笔记本,使用借来的电脑。也没坚持多久,就有了很早期的使用名为CDPD(蜂窝数字式分组数据交换网络)的宽带(好吧,其实一点也不宽)手机数据的AT&T智能手机。CDPD是我们手机现在使用的网络的前身。
  • 1998年:与马歇尔.罗斯合写了我的关于电子邮件的书。他是POP协议的发明者。书的内容涵盖了当时更流行的包括Lotus cc在内的邮件程序:Mail (不复存在), Netscape Messenger (已不复存在但是你可以说它被雷鸟取代了),Eudora Pro(仍然十分活跃,但是不再是手机制造商的首选了,谢天谢地),CompuServe(还没消亡但是应该离开了),AOL(同上,当时它是在V3上),以及微软的Outlook Express(IE v4中带的v4,被Vista中的Mail 程序替代,现在是Windows 7)。佩恩与泰勒(Penn & Teller) 的Penn Jilette,以及一位早期邮件用户,为我们的书写了前言。在那项研究之外,这个页面此后我就再没碰过了。页面显示为邮件加密状态。幸运的是,现在它好点了。
  • 2001年:我是当时已被IBM收购的Lotus Notes的一个普通用户,在CMP工作。
  • 2002年:我写到了迈克尔戴尔的宽带分离焦虑症,可能是最早的有名的网络分离症实例之一。
  • 2004年:在达沃斯举行的年度VIP经济论坛爱心宴会上,比尔盖茨宣布:“从现在起两年内,垃圾邮件的问题将会被解决。”是啊,这事还没解决呢。
  • 2005年:开始使用Mozilla的雷鸟作为我日常的电子邮件客户端。这里有一个关于试用它的故事。

  • 2006年:改为使用谷歌程序来查看我各个邮件域名下的邮件。免费的。开始使用Gmail作为我的常用电子邮件客户端,它第二年就不再使用IMAP邮件协议了。
  • 2008年:在我写关于电子邮件的书之后的十年,写了个这十年的回忆录。Vint Cerf当时也写了这个关于使用英特网10年的感言
  • 2009年:华尔街日报和其他媒体上的众多关于“电子邮件已死”的文章之一。
  • 2011年:最近出了一些不靠电子邮件过日子的观点模糊的文章。瑕不掩瑜,我们还是在用它。

 

  查看评论

from 牛博山寨 编辑推荐 http://dongxi.net/b12ZJ More info, please visit https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s