[转]【连线】史蒂芬·列维:滚动条之死

【连线】史蒂芬·列维:滚动条之死

苹果的Lion(狮子)系统正如它的名字一样勇猛,在新挑战面前毫无畏惧。App管理方式变动很大,桌面也经过重新设计。但有一处变化,却是顺应着目前的历史潮流:窗口右边不再有那个小“电梯”——那个表示你所在位置的小长条了。也就是说,苹果已经把滚动条摒弃了。

在Lion里,页面滚动不再采用按住鼠标/触控板拖曳矩形条的方式,而是直接用手指操作。双指滑动就能滚动页面,跟iOS一模一样。(滚动条只会在执行滚动时出现一下,并且没有箭头。)

滚动条的消失,标志着一项重大转变:1970年代图形用户界面的鼠标使用习惯,已被iOS的多点触控技术所代替。苹果并不是第一家将多点触控应用在触摸屏上的公司,但绝对是把这种方式推向世界的最大推手。

所以看如今导航系统的世界,触控已成为新一代霸主,滚动条的地位只能拱手让出。

与之相关的另一个变化是文档的移动方向。有人称之为“反向滚动”。以前,手指在触控板上向下滑动时,文档是向上升起,跟滚动条“电梯”的感觉相配。而现在,手指向下滑动时文档也向下滚动,就像在拖动一篇真正的文章,这也与iOS的体验一致。苹果称之为“自然滚动”,意思是Lion可以让大家按照上帝本来的意志(或是乔老大的意志)行事。(用户也可以取消“自然滚动”选项,切换到以前的滚动方式。)

滚动条虽然死了,但它的一生其实也是一个传奇。它首次得到运用是在施乐帕洛阿尔托研究中心(PARC),作为Smalltalk编程环境的一部分,安装在实验室的点阵式计算机系统中。“第一次做出来是在1975年左右,”时任PARC研究员的拉里•特斯勒(Larry Tesler)说,“当时没有箭头,只是一个长方条。在它上面或下面点击,就可以移动一整块文档。”

1979年,苹果公司参观PARC。特斯勒向对方展示了这个东西,史蒂夫•乔布斯看了以后,问这个东西为什么不能持续移动。(由此还引发了又一个传奇故事:一位PARC雇员赶在乔布斯离开之前,已把滚动条修改完毕!)

第二年,特斯勒加入苹果,参与了公司的一大创新——Lisa电脑的软件设计。从这时起,苹果开始了对PARC界面的重新思考,包括滚动条。经过几年的尝试,苹果公司于1984年推出了Macintosh;我们所熟知的滚动条的样子,就在那时第一次出现在全世界的面前。那时候,Mac、Windows的文档移动方式都还笨拙至极,必须不停按动箭头按钮;然而这种麻烦的方式,终于被便捷优雅的“导航”操作所取代。从这次变革中,人们得到了一大启发:电脑中的信息,应该以一种直观的方式呈现出来,为人所用。从某种意义上来说,滚动条的故事,体现的正是图形用户界面的发展历程。

30多年过去了,滚动条的地位曾经无人撼动。但如今,比它还要直观、还要自然的多点触控技术出现了。苹果公司打算把旗下产品的操作系统都换成后者,因此,滚动条同学已经落入狮子的口中。
  查看评论
from 牛博山寨 编辑推荐: http://dongxi.net/b12sy 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s