[转]Siri 是革命?会革了谁的命?

Siri 是革命?会革了谁的命?

语音识别不是革命性的。多年前, IBM 的语音识别软件在 PC 上就有不错的识别率了。

基于语音识别,简单的智能分析和系统功能的调用也不算革命性的。无论是 Google 的 Voice Action ,还是 Vlingo 等独立的公司,做的都不错。

但是,从目前流出的视频看, Siri 并非这些已知技术的简单组合。

Siri 的智能程度更高

Vlingo 中你说 “Text Mike ,Messages How are you.” 。利用关键字的匹配就可以完成很多事情了。 Text 是命令, Messages 是关键字。匹配上这两个词,就知道给谁,发送什么内容了。

而 Siri 理解上下文。你问了北京的天气,再说:“ How about Shanghai ?” ,他知道你指的是天气。

一个更惊人的例子出现在 Siri 被苹果并购前的演示里。你说“ I like a romantic place for Italian food near my office”。

Siri 回答:” I am looking for a Italian restaurants which reviews say are romantic near your wok in San Jose…“

这个回答说明 Siri 听懂了 romantic 是个形容词。并且知道 near my office 是个地方。并且,找到了以前存储的用户的工作地点。并且,他知道怎么判断一个餐馆是否 romantic !(去搜索 reviews )

把同样的话对着 Android 的 Voice Action 或者 Vlingo 说一遍,你就知道 Siri 具有超越现有 Apps 的智能。

Siri 和系统的整合更加紧密

Siri 在并购前的版本整合了大量网络服务的 APIs 。比如 OpenTable,Tickets.com,Taxi Magic 等等。

而 Siri 被苹果收购了之后, 他已经被整合为系统的一部分了。

iOS5 的 Siri 视频中,出现新短消息之后,交互由 Siri 发起。说明他已经常驻系统后台并且可以接管重要的系统功能了。(除了短消息还有天气,时钟,Maps 等等)

Siri 的团队?

判断 Siri 靠不靠谱的另一个角度是看看到底是谁在做?

2003 年美国国防部高级研究机构(DARPA)发起了一个相关的项目( “enduring personalized cognitive assistant.”)。而 SRI(斯坦福研究院) 负责这个项目的研究,项目被命名为 CALO 。这就是 Siri 的前身

DARPA? 互联网的前身和 GPS 都源于 DARPA 的项目。

SRI 参与的创新?鼠标,互联网,无线通讯,超声波,机器人 AI ,语音识别等赫然在列。

Siri 被乔布斯看中?

2009 年 2 月, Siri 登陆 AppStore 。

2009 年 3 月,苹果收购 Siri 。价格不详。

2011 年 10 月,苹果发布和系统高度整合的 Siri 。( DARPA 项目的 8 年之后)

(时间表来自 Mashable )

苹果收购 Siri 的决定之快,价格之高,和 iOS5 的整合之紧密,让人怀疑这是个高层决策。(收购价格不详,假设第二轮出让 10% 股份,在此之后 Siri 的估值不会低于 1.5 亿美金。苹果的并购很少超过这个数。)

这次并购展示了苹果对于新科技的超凡的预见能力。他总能发现那些真正会改变生活的技术。(比如电容多点触摸)

再一次,让人想起乔布斯。对他来说, Siri 可能不过是当年在帕罗奥多那里看到 Alto 情景的重演而已。(而最近几天的报道证实,乔布斯在病重期间一直参与苹果的决策。)

Siri 威胁了谁?

拥有 Siri 的 iPhone 4S 会威胁 Android , WP7 等其他智能手机。但是,这并不是最重要的。

Siri 如果真的如苹果的广告那么好用,他会威胁到 Google 的命根子:搜索。

搜索不再是“搜索框,网站,功能,结果”的流程了。这个流程太慢,太复杂。

搜索变为 “ Siri 语音识别,智能分析,调用本地 Apps 或者网络 APIs ,整合所有结果为最合适的内容表现给用户”。

Siri 变为“入口”。所有的 Apps 和网络服务都在他的后面。

据说为了让 iPhone 使用 Google Maps , Google 每年付给苹果 10 亿美金。相信没人会怀疑, Siri 最终会装在上亿台 iOS 设备上。

那时,有多少网络服务商,要为他的各种服务付出多少?

移动互联网/苹果/ERP/SAP。
写过:「 iPhone 可有设计哲学」,「领先五年的迷思」,「以前没有 iPhone OS,以后没有 Mac OS」,「对社交说不」,「 MSNS :移动社交网络 」,「云书店,新阅读」⋯⋯

© 李楠 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
16 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

原创的新鲜趣味,@乐活制造,点击关注
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/56487 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s