[转]苹果并购的 #Siri 真的是下一场革命(the next big thing)?如乔布斯所说, Siri 不是搜索公司,而是个人工智能公司?

苹果并购的 #Siri 真的是下一场革命(the next big thing)?如乔布斯所说, Siri 不是搜索公司,而是个人工智能公司?

Siri 的实际效果仍然需要一段时间才能水落石出。好在, Siri 的一个 Co-Founder Norman Winarsky 接受了 9to5Mac 的采访(此人没有加入苹果)。结合以前的报道,我们可以做出更多推测。

1 Siri 是个语音识别公司吗?

很多人搞不清楚 Siri 到底是什么公司。乔布斯说:”我们收购的不是搜索公司,而是人工智能公司“。

Norman  进一步解释说,“语音识别在 Siri 中所占的分量,比大多数人想象的要少得多。目前 Siri 用的是 Nuance 的技术。但是一旦有更好地语音识别技术出现, Siri 可以很容易更换一个新的”。

2 那么 Siri 是什么公司?

如乔布斯所说, Siri 是个人工智能公司。

他的前身是美国国防部高级研究项目支持的 CALO 。该项目的名字来自拉丁文 calonis 。即士兵助手

根据项目的技术带头人 Adam Cheyer 以前接受采访时的解释, Siri 是各种技术的整合。包括对话、自然语言理解、视觉、演说、机器学习、制定计划、理性思考等等。

而 Siri 从 SRI 独立出来之后,又把更多网络服务整合进来。苹果买了 Siri 之后,再次扩充了 Siri 的能力,他现在可以使用更多的系统基本的功能。

所以,很难用一个特定的词来描绘 Siri 。他是语音识别,自然语言理解,理性思考等人工智能,各种网络服务,各种本地系统功能等等一大堆技术的混合体。目标就是一个智能助手

其中 Siri 拥有的核心价值,无疑是人工智能

3 Siri 的中文支持?

很明显 9to5Mac 不会想到这个中国读者关心的问题。但是,从 Siri 已经支持三种语言估计,人工智能部分和语言相关的部分已经能很好的分离。

而且,从上面关于语音识别的内容可以推测,如果中文语音识别技术如果到位, Siri 应该能相对容易的容支持中文。

4 为什么 iPhone4s 之外的手机不能使用 Siri ?

访谈同样没有说。但是, Siri 原来是作为一个 Apps 登陆 AppStore 的,支持 3GS 。那么苹果限制 Siri 的原因可能有两个:

1 为了推销 iPhone4s 。( iPhone4s 已经破了 iPhone4 的预定记录。一天超过 100 万台。)

2 为了保证 Siri 的使用体验。

5 Siri 需要多快的手机?

Norman 说:”Siri 的人工智能需要使用大量的数据,大量的运算能力和网络连接“。“3GS 上的 Siri 经过了大量的优化并且放弃了一些特性“。

也就是说 3GS 已经可以勉强跑起来了。而毫无疑问,在装备了 A5 的 iPhone4s 上 Siri 将会表现的更好。

6 那么, iPhone4 或者 iPhone 3GS 越狱后能否使用 Siri ?

9to5 Mac 竟然也没有问。但是自始至终 Norman 没有提及 iOS5 的 Siri 需要特别的硬件。

可以推测 iPhone4 和 3GS 应该也可以在越狱后使用 Siri 。但是既然 Siri 需要大量的运算, 效果很可能会打折扣。

而且,恐怕不会有人为 Siri 在 iPhone4 或者 3GS 上的表现做优化了。

7 iOS5 的 Siri 是革命性的吗?

Norman 猜测 :“这是改变世界的东西。是真正的人工智能运用于真正的市场。”(他并不熟悉苹果并购 Siri 之后的情况)

8 Siri 花了苹果多少钱?

并购价格是保密的。

Siri 融资两轮。不严格的猜测是第二轮融资后估值大概 1.5 亿美金。另外有传言说,苹果花了 2 亿美金。考虑苹果以往的并购记录,这个数字可能靠谱。

当然,现在看来,苹果的这笔买卖赚翻了。

最后的话

回到大概 19 个月之前, Siri 的另一个 Co-Founder Dag Kittlaus 在苹果并购 Siri 之后写下了下面的话

“我们忙着搞下一场革命(the next big thing)”。

很大很大”。

移动互联网/苹果/ERP/SAP。
写过:「 iPhone 可有设计哲学」,「领先五年的迷思」,「以前没有 iPhone OS,以后没有 Mac OS」,「对社交说不」,「 MSNS :移动社交网络 」,「云书店,新阅读」⋯⋯

© 李楠 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
8 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

原创的新鲜趣味,@乐活制造,点击关注
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/56625/siri-%e6%98%af%e4%b8%8b%e4%b8%80%e5%9c%ba%e9%9d%a9%e5%91%bd 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s