[转]新发现的分子,可以删除或还原记忆

新发现的分子,可以删除或还原记忆

新发现的分子,可以删除或还原记忆

对于图像的存储,在电脑硬盘里是占用一定的空间,那么在人脑里,存储的机制又是什么呢?下面来看看这几种分子吧。

新发现的分子,可以删除或还原记忆
氢化可的松

记忆的形成是由于大脑几个部分之间相互作用,产生的神经突触的变化而形成对某个事物的记录。实验证明,氢化可的松,一种由肾上腺分泌的,在应激反应中发挥效果的皮质激素,注射后可以增加短期记忆的保留。然而,如果是在长期紧张的情况下,氢化可的松却会妨碍短期记忆的保留(这说明短期记忆在记忆与遗忘之间有一个化学平衡)。人们对其他的细胞信号传导和神经递质分子也有研究,比如多巴胺;也有研究试图分清楚大脑的各个部分究竟都有哪些特定的神经递质。

新发现的分子,可以删除或还原记忆
P7C3分子,谁来给个系统命名?

这种小分子可能具有恢复记忆的功能,帮助记忆在脑内的保留。在老年痴呆症晚期,P7C3可以用来促进神经元分化以及防止神经退化。然而其作用机制,到目前还是未知。P7C3和它的一种作用更强的衍生物分子,在体内试验时,从1000种以上的分子中脱颖而出。这相当于某种地图炮地毯式搜索,在新药研发中很常见,但也不是一种很好的办法。毕竟在那么多分子里面挑一种最好的,想想都很蛋疼不是么。

以上两种都是帮助储存记忆,那么如果要消去不好的回忆,又该怎么办呢?
新发现的分子,可以删除或还原记忆
CaMKII,分子量为P7C3的1000倍

当这种大分子在小鼠脑内含量激增的时候,对于带有恐惧感的短期记忆的召唤具有抑制作用。也就是说,通过化学诱导,CaMKII可以抹消特定的短期记忆。但是如果CaMKII含量过高,大脑回想的能力会受损,并且会延长氢化可的松的作用时间,使得近期那些恐怖的记忆饭二留存下来。

这些实验都还停留在动物阶段,也许要很多年后才能开始人体试验。但是对这些分子的研究,给了人们从根本上改变记忆的希望。

# 所以还是魔法靠谱,冥想盆以及一忘皆空什么的,听上去都很拉风啊


新发现的分子,可以删除或还原记忆
为抛弃妻子,把她列入恐怖分子名单

新发现的分子,可以删除或还原记忆
恐怖分子醒目:玻璃瓶封口放进微波炉[v]

新发现的分子,可以删除或还原记忆
Update:洲际导弹打恐怖分子

无觅

© 煎蛋 / 随便看看 / 图片托管于又拍网

from 煎蛋: http://jandan.net/2011/10/05/the-molecules-that-could-erase-or-restore-your-memory.html 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s