[转]地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的

地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的

珊瑚礁,作为海洋生态系统的最弱一环,可以被各种各样的方式破坏:全球变暖,浮游生物泛滥,污染,过度捕捞和海洋酸化。现在,这个名单上增加了一条:地震。一项新的研究发现,正如对大地的破坏一样,水下的地震对珊瑚礁也会产生毁灭性的打击。

地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的

2009年五月,在西加勒比海发生了里氏7.3级地震,导致了Belize的珊瑚礁半数被毁。当然,这不是唯一一次大规模破坏。在Belize珊瑚礁8000-9000年的岁月中,起初是鹿角珊瑚虫占了主导地位,直到1986年白波病泛滥,鹿角珊瑚虫的99%死亡,莴苣珊瑚虫接管了这片水域。在1998年的厄尔尼诺现象中,温暖的水流将这片珊瑚礁上的共生藻类驱逐,让珊瑚礁变成了白色。再然后,就是这次的地震。

Richard Aronson,佛罗里达技术研究所所长,研究这片373平方公里的珊瑚已有20年。他表示在2000-4000年前,类似的大规模破坏也发生过,而近年来这些巧合叠加之下,珊瑚礁要想完全恢复,大约也需要这么长的时间。

Aronson建议建立大面积的珊瑚礁保护区,当其他地区的珊瑚礁被破坏时,可以从保护区中引种,较快地恢复当地的珊瑚生态。


地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的
图:地震前,地震后

地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的
2012通稿:世界四分之三的珊瑚礁已陷入危机

地震对珊瑚礁的打击是毁灭性的
日本大地震:触目惊心的前后对比图

无觅

© 煎蛋 / 随便看看 / 图片托管于又拍网

from 煎蛋: http://jandan.net/2011/10/05/earthquakes-kill-coral-reefs.html 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s