[转]看似跟 Facebook 无关的实验范例

看似跟 Facebook 无关的实验范例

facebook-login

英国引入了一项法案 ,允许社交网络的用户访问和保存自己的历史日志。例如针对 Facebook ,用户便可以申请将过去的操作记录刻在一张 CD 里,并在 40 天内拿到结果。

问题是——对于 Facebook 这样庞大的社交网站来说,每小时的操作请求和相应请求条目是海量级的,单个用户上传的数据体积也很大。怎样具体实施“40 天”法案,是令人头疼的问题。

根据扎克伯格口中的数据,Facebook 目前的活跃用户是 8 亿,超过 50% 的用户每天会登陆一次,平均每个用户拥有 130 个好友,每天有超过 20 亿条信息被“Like”。从某种意义上来说,Facebook 比美国中情局(CIA),英国军情五处( MI5) ,前苏联克格勃更了解世界动态。这些数据的能量非常巨大,商业潜力可以用“可怕”来形容。

实验范例

Martin Lindstrom 的书里,描述了这样的实验:在一个宽敞的大厅里有 200 个人处于无规律走动的状态,他们的行动轨迹是杂乱无章的。然后,其中有五名志愿者被暗中要求顺时针走动。结果是在 7 分钟以内,所有人都形成了顺时针走动的状态。

这或许是一种典型的社交影响行为。

s50

那么,在商业社会最成功的营销手段,是让 5% 的核心 Facebook 用户爱上你的商品——从电影,到时装,到小吃店,到音乐,到电台,这个范例统统适用。

接下来的问题是“怎样找到这 5% 的核心人群”“如何引导这 5% 的核心人群”,商业公司会不计一切手段从 Facebook 的数据堆里挖掘出他们需要的信息。

潜在风险

回到文章开头的英国法案,Facebook 的数据安全话题被科技界和政治界人物反复议论,比如自然灾害,恶意欺骗,网络入侵等等。“坏孩子们”现在又可以冒充身份刻录用户数据,未来会出现专门经营这种业务的公司吗?

部分数据来自 fastcompany

先后在华为技术和炬力集成做码农和 PM,并在华强北摆弄过手机档口。致力移动互联网,LBS,垂直社区,新媒体观察,致力于 iSeed 访谈的推动和建设。

© 张恒 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
5 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

ifanr 打造的轻量、专注的消息列表,点击加入
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/54805 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s