[转]陈光诚看不到世界

陈光诚看不到世界

世界也看不到陈光诚,至少,在新浪微博上搜不到这个名字。

要了解陈光诚的故事,甚至都不需要动用Google,百度上就能查到,这是一个盲人,根据维基百科,他的事迹主要如下:

根据1991年开始实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人可减免税收,但临沂当地政府直到1996年,依然在向残疾人士征税,陈光诚与当地政府多次交涉未果,遂于1996年寒假,到北京上访。此后临沂地方政府接到上级批示后,终于表态要停止向残疾人士征税。

1997年,东师古村开始实行两田制,加重了村民的负担,陈光诚通过《半月谈》了解到上级政府不允许搞“两田制”,1998年夏,他到北京上访,最后终于中止了村里的两田制。

2000年到2001年,陈光诚在中国法学会发起并负责“残疾人维权项目”。2002年,他试图在北京成立残疾人的民间维权组织,未果。2003年7月-8月,陈光诚夫妇作为访问学者,前往美国访问,参观并了解了当地的残疾人机构。

根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。2003年9月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并获得胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐地铁。

2006到2010年,陈光诚被关在监狱里,他做错了什么?不知道。我只知道在这个国家里,坐监狱常常不会是一个人做错了什么,而在于他做对了什么。

虽然陈光诚已经出狱,虽然他同每个人一样是一个自由的公民,人们却没办法探视他。他所居住的村子,仿佛已经成了一个独立王国,任何一个村外人,想去这个名叫东师古的村子,比去台湾香港日本美国都难。

去年年末,一个名叫珍珠的网友,独自驱车前往这个村子,结果差点儿连人带车被掀到河里;今年,又有一些人前往探访,结果无一不被阻拦,甚至有人遭到暴打。而陈光诚6岁的女儿也被限制出门,不能去上学,她又做错了什么?

一个国家动用如此之多的人力物力财力,跟一个盲人过不去,这是怎样一种混帐行为?不要说一个文明开化讲究法制的国家了,就算是在当下的中国,这种做法难道就一点儿不过分吗?

明天是国庆节,“在我阳光万丈的祖国,灯火家家户户的祖国”(俞心樵诗),我想说,还有一个人在光天化日之下遭遇着如此的不公。如果说陈光诚和你我不一样,只是因为他的眼睛看不见。他看不见这个世界,这个世界应该能看见他。


©本文链接: http://liumiao.com/blog/1940.html|+|+|RSS|

from 牛博山寨 编辑推荐: http://liumiao.com/blog/1940.html 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s