[转]Facebook Timeline 背后的信息图天才

Facebook Timeline 背后的信息图天才

在今年的 f8 大会上,Facebook 推出新的 Timeline 界面,它组织个人在 Facebook 上发布的信息,比如状态、图片、视频等等,以更加结构化的方式展现出来,就像一本放在 Facebook 上的自传。由于过于颠覆,有的用户甚至觉得 Timeline 的组织能力过强,担心 Facebook 侵犯个人隐私。

促成 Facebook Timeline 新界面诞生的是 Nicholas Felton,在 f8 大会上,Facebook 产品管理副总裁 Chris Cox 特意用了 10 分钟的时间介绍 Felton 的生平。为什么?因为 Felton 是一个信息可视化方面的天才,信息图专家。

他在个人简介上宣称他痴迷于“数据、表格和我们的日常生活。”他的成果常见诸于各个著名在媒体,比如《Wired》、《纽约时报》、《华尔街日报》等 。

他曾用信息图的方式,展示维基百科过去十年的变化,这张图为《Wired》所绘。

他还把经济家的想法抽象化,汇集到一张信息图中,这张图为《经济学人》所绘。

他还把出版业品牌的 LOGO 都绘制成信息图,这张图发布在《纽约时报》。

以上 Felton 是近年以来的一些工作成果,他还拥有一个个人网站,上面放满他历年的作品。由于 2010 年他的父亲去世,于是他收集了和他父亲有关的 4348 个记录,然后制作一幅反映他父亲生平的信息图。

Felton 这种激情发源于 2005 年,从那年开始他就收集和他本身有关的数据,然后将这些数据制作成信息图,作为个人年终总结。比如这幅信息图,是他 2008 年年终总结的其中一幅,总结他在 2008 年听过的音乐。

基于这种对数据统计和记录个人生平的偏爱,Felton 还创立  Daytum,一个记录个人活动,并以信息图表示出来的网络应用。

Felton 认为他对数据、表格的偏爱起源于童年看过的一本书《Comparisons》,上百页的内容里面,充斥着各种各样的表格、数据,在数据背后,是世界上最快的车、世界上最高的瀑布等等,这本书给年幼的 Felton 留下深刻的烙印。Felton 说整理这些信息、探索未知,让他获得极大的满足,让他感到舒心。

从以上种种经历可以看出,Felton 正是设计 Timeline 的最佳人选。没有人能够像他那样,又痴迷于数据,又痴迷于个人生活的记录。

本文部分素材来自 GigaOm 图片来自 Flickr 用户 poptech.

组织过软件汉化,写过时间管理文章,研究过个人知识管理。关注科技的发展,创投资讯、移动互联网。

© 陈一斌 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
14 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

新版新浪微博(支持 IM,文件分享)邀请码在线归集发送! 点击邀请 ,一个都不落空。:)
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/53507 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s