[转]Delicious 以全新姿态重生,基于网页链接的 Flipboard

Delicious 以全新姿态重生,基于网页链接的 Flipboard

我们一直关注 Delicious 这家老牌社交书签服务。自从近年 4 月份 YouTube 创始人陈士骏和 Chad Hurley 收购之后,接下来数月,Delicious 看起来没有多大的变化,但如果今天你登陆 delicious,你一定会大吃一惊,它的变化太大了,犹如焕发新生。

改善阅读体验

Delicious 的首页上面不再是一条一条链接的堆积,而是变成 Flipboard 一样的杂志阅读模式,大大改善了阅读体验,也让人更有探索欲。

实际上,如果点击这些方块,进入的并不是某个网页,而是“宝囊(Stack)”—— 新生的 Delicious 所推行的新概念。在“宝囊”里面,放满用户收集的,与某一主题相关的链接。比如,你喜欢冲浪,可以创建一个新的“宝囊”,在里面放和冲浪有关的图片、视频、文章。

进入“宝囊”后,你可以选择不同的浏览模式,媒体浏览型(Media)、方格型(Grid)、列表型(List)、全览型(Ful)。

媒体浏览模式很有意思,在这个浏览模式下,Delicious 就会把网页中的多媒体内容抽取出来,供用户直接观看。比如你收集的链接都是人们冲浪的视频,那么点击媒体浏览之后,就可直接观看视频,还能连续播放。

方格型就是把网页的图片抽取出来,像货架上的物品一样陈列在网页里面,供你选择。而列表型则和传统的 Delicious 界面差不多,是网页标题的堆叠。全览型则糅合了方格型和列表型的特点,在网页标题的左边显示图片。

社交化

如果你在浏览别人的“宝囊”时,发现一篇东西很有意思,你可以点击“保存(Save)”按钮,把别人的内容保存到自己那里去。而当你制作完一个“宝囊”以后,还能选择发布出去,与别人共享。

而用户在浏览别人制作的“宝囊”时,可以选择“跟随(Follow)”,关注该“宝囊 ”的变化;还可以选择“分享(Share)”,把该“宝囊”直接分享给其他 Delicious 用户;或是输入电子邮箱,分享给其他朋友。

为了大力宣传“宝囊”功能,Delicious 还制作了视频:

不同的保存

现在用 Delicious 保存链接也和过去不一样,在保存的选项中,除了标题、标签、描述这三个区域以外,还增加了选择不同“宝囊”保存的下拉菜单。方便人们管理自己的链接。

值得一提的是,从前 Delicious 为 Firefox、Chrome、Safari 提供的浏览器工具下载链接已经失效,只剩下“书签工具”。不过据网友报道,原来的 Firefox 拓展还可继续使用。但应该不符合新 Delicious 的要求。

注册更方便

除了“宝囊”这个新功能以外,Delicious 的注册步骤也变得快捷。注册一个新用户,只需要点击“注册(Register)”,进入注册页面填写用户名、密码和邮箱,然后点击完成就完成了注册,用户不需要重复输入密码,也不需要跑到邮箱查收注册邮件。

结语

回顾《纽约时报》对陈士骏、Chad Hurley 的采访,他们认为,网络信息过于丰富以致于泛滥,让人找不到真正有价值的信息,他们相信这会是互联网下一个金矿,Delicious 会成为很好的解决方案:

陈士骏和 Hurley 曾有过一次头脑风暴,他们发现他们在不断讨论一个问题:这个世界上拥有这么多“Cool”的网站、“Cool”的视频,它们通过 Twitter 和 RSS 四处传播,但很难有人在这一大堆沙子里面,找到钻石。Hruley 说,“Twitter 每天有 2 亿条 Tweet,但我敢打赌我一天都看不到 1000 条”,他还补充“现在有很多服务打算解决信息发掘的问题,但至今没有谁找得到。“

新 Delicious 看起来的确和过去大不一样。“宝囊”让网站的阅读更加舒适、也让用户更加方便的管理和分享自己的内容,它还能组织网页内容重新展示,种种迹象表明 Delicious 正在向 Flipboard 靠拢,只是两者分享的基础不一样 —— Flipboard 基于 RSS 和 Twitter 链接,而 Delicious 则基于人们收集的网页链接。

陈士骏和 Chad Hurley 的确为 Delicious 带来不一样的气息,但是基于书签发现内容,能否解决网络信息泛滥的问题,需要再经过一定时间的观察之后才能得出结论。

组织过软件汉化,写过时间管理文章,研究过个人知识管理。关注科技的发展,创投资讯、移动互联网。

© 陈一斌 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
18 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

新版新浪微博(支持 IM,文件分享)邀请码在线归集发送! 点击邀请 ,一个都不落空。:)
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/53899 更多分享: https://zzyu.wordpress.com/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s