[转]新浪微博会不会被关闭?

新浪微博会不会被关闭?

sina周一美股市场上,新浪跌幅惨重,跌去15.17%,市值蒸发掉10.25亿美元,成交也从百万当量级放大到1460万,市场上对这次看似“突如其来”的暴跌的分析来源于两点:新浪微博会不会关闭?中国政府是否会出手叫停VIE(协议控制)?

一直以来,资本市场对于微博的监管压力都充满忧虑,但我以为,新浪微博的政策性风险小到可以忽略不计。一方面,时代的进步,使得政府对内容监管的思维正在发生变化,另外一方面,当前大量的媒体、政府机构、官员、社会名流都在新浪微博上开设帐号,与“粉丝”互动得不亦乐乎。总体上看,微博能够丰富人们的业余文化生活,也能起到媒体“减压阀”的作用,有理由相信,高层对于这种行为是持鼓励态度的。但同时,这并不表明,微博会被放任自流,加大监管力度和鼓励人们使用微博,这两条路,会同时走下去。

市场上传闻微博可能会发牌照,这意味着有资质申请且申请成功的网站才能开办微博。这对新浪而言,反而是利好消息。以新浪自身三证齐全(互联网信息服务经营许可证、互联网新闻信息服务许可证和互联网视听节目许可证,这是一般意义上的非官办网站最重要的三个证)的条件、新闻微博当前的态势,是不可能申请不到牌照的。微博实施牌照管理,对一些中小型微博网站(比如follow5、饭否)可能是灭顶之灾,对新浪来说,反而可能再扩充一批用户。

倒是有一点可以明确的是,新浪的成本在“加强监管”的要求下,会再一次提高。要知道,今年二季度的运营开销,已经是去年同期近一倍了,净营收倒是几无变化。

自从支付宝事件后,海外资本市场又对国内数字公司产生未来的不靠谱感。上文所提到的三证,无一例外,都是只颁发给国内企业的,新浪利用VIE模式,实施了一种“制度创新”,使得鱼与熊掌兼得:既在海外上了市,又拿到了牌照。这种模式,会不会走到尽头?

行内人都知道的一点是,商务部一直有这个倾向要严管VIE(前一阵子还颁发了一个《实施外国投资者并购境内企业安全审查制度的规定》,但到底管的是并购行为而非投资行为),而央行、证监会、工信部则持反对意见。VIE之争一直可以追述到当年华晨的仰融事件。但当年的规模,和今天不是一个量级的。可以这么说,几乎只要拿到海外融资的数字公司,都有VIE,所有海外已经上市的数字公司,都是VIE架构。在如此之大的规模下,轻易叫停VIE,震动太大,应该没有这个可能,且完全不利于中国当前吸引外资的大局。更何况,法律一般不追溯过往,新浪上个世纪就搞VIE上了市,退一万步讲现在要叫停VIE,至多就是新浪微博分拆上市不成,不会让新浪自身大动干戈。

但空穴来风,未必无因。证券市场上的波动,其实可以反映出这样一点:新浪这个公司股价基石的脆弱。时至今日,新浪是每股税后利润只有0.15美分,股价却接近100美元的股票,换而言之,最新市盈率超过600倍(搜狐网易都只有十几倍)。新浪微博的火爆是事实,也是支撑它股价一路扶摇直上的源动力。但微博对投资者最大的风险,却不是政策性的,而是经营性的。因为至今新浪微博没有可行的商业模式,而它的原型Twitter,也不是一个已经赚钱的主。

一个经营上本来就风险巨大的公司,政策上但凡有点风吹草动(哪怕是流言谣言),便会迅速波及它。有论者认为,此番放量暴跌是投资者借机出逃,还是有几分道理的。

—— 网易科技《数字与人》专栏供稿 ——

关于作者

魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks — 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享

无觅猜您也喜欢:


背水一战的新浪


新浪,你个阴险、卑鄙、低劣、没品、无耻、下流、混帐、小人、肮脏、不堪、怯懦的网站


微博营销的第一步测量问题


新浪微博:尚未到能独立飞翔之日

无觅

与本日志可能相关的文章有:

from 牛博山寨 编辑推荐: http://weiwuhui.com/4435.html

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s