[转]出租司机曾经告诉过你什么你不曾知道的事?

出租司机曾经告诉过你什么你不曾知道的事?

说一个个例,我曾调查一个医药案子(调查记者),在出租车上,跟后方编辑打电话交流看法。司机问我,你是医疗行业的?(因当时针对药监局内幕做了很多调查,弄得满嘴医学术语。)

我当然否定之,但司机追问,我只好说自己是记者,正在调查与医疗系统相关的事。对方很兴奋,说终于找到这样的人了。我问他什么情况,他说自己的岳父因为医疗事故,被同仁医院的外派医生(到昌平卫生院做手术)弄瞎了眼睛,自己一直跟医院打官司呢。我听着有点料(职业本能判断),就给了他名片。

我在药监局的调查结束之后(就是这篇,《药审的秘密》blog.sina.com.cn/s/blog_4…),这名和气地出租车司机找到我单位,带了很多材料,向我说明案子情况。事实上,官司很简单,因为碍着医院和卫生局的关系,昌平法院一直不给判决,后来我去了一趟昌平法院,两个小时之后,判决书就下来了,还是胜诉。

我对这名出租车司机感兴趣,是因为他维权的方式。用知识武装自己,把自己的出租车厢当做“知乎”。他在长达两年的维权过程中,没有上访、闹事,而是专心学习法律、医学、信息、政治知识,而他的老师们,就是乘客。

比如案子中他发现,那位同仁医生的医师资格证书有问题,与另外一名医生号码重复,有可能造假,卫生局的答复是计算机数据库录入出错。他不信,就专门在中关村科技园附近拉人,最终在上地遇到一位数据库专家,中国信息管理中心的工作人员,给他详细讲解了数据库原理,并告诉他,不可能是数据库录入出错。

又比如,他对眼睛致瞎的原因不清楚,就专门到医院附近拉活,后遇见一位北大人民医院的眼科主任,主任跟他详解眼病原因,并看了他随身带的病例和材料,并确定地告诉他,医院和医生的责任在哪里。在讲解过程中,主任到家了,又在小区门口,多讲了半个多小时。

还比如,在医疗事故鉴定上,他得到非常不利的结果,他想推翻之,就专门找医疗鉴定专家。对法律知识不了解,就专门到法院附近拉人,在打官司过程中,很多法官都给他出过主意,很多律师也提出帮助。他也想找记者,但遇到的都是文化娱乐记者,没见着法制或调查记者,我是第一个。

我后来去他家看过一次,电脑里有专门的文件夹,分门别类,写满了与官司有关的各种信息。还有厚厚的打印和手写材料。他自豪的说,现在,他是半个眼科医生和半个律师。二审的时候,他甚至没有花钱请律师,而是自己写诉状,自己充当辩护人。

他曾经求教过的人还有:中日友好医院的老教授(女)、空军总医院医师(女)、海淀法院立案庭法官、医院的法律顾问、海淀医院行政人员、司法鉴定中心工作人员、人大代表等等。

他用自己所学到的知识,数次将医院、鉴定中心、卫生局、法院逼到墙角,最终小胜。可惜的是,这个故事没有最终成稿,一是因为编辑觉得故事偏单薄,需要再找几个案例。二是我处在人生转型的关口,出来创业了。很遗憾,所以写在这里,想起什么,随时补充。

来源:panbin

链接:http://www.zhihu.com/question/19855176

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=50159

用手机上喷嚏网:m.dapenti.com        每周精华尽在【喷嚏周刊】       《喷嚏图卦》图片托管于又拍网

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=50159

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s