[转]交换生看台湾大学:很人文 很随意

交换生看台湾大学:很人文 很随意

9月,部分台湾私立高校招录的首批大陆生即将赴台求学,975名同学中,219名来自广东,其中广州本地生74名。

海峡对岸是个什么样的世界?大学生活会像偶像剧里演的那样吗?台湾的同学好相处吗?一系列的问题缠绕心头。

自2005年以来,大陆已有上千名大学生以交换生的方式赴台求学。他们一般在台湾待一个学期左右,他们的经历,或许能给这群即将赴台求学的学生最为直接的回答。

 关于学习

  很人文,很随意

来自成都中医药大学的钟雪婷大二第一学期去了台湾义守大学交换。她对台湾的教育方式印象最深的就是“更有针对性,更人文化,更随意”。

“台湾老师在教学上以学生能够理解为基本目的。比如会要求同学们自己做ppt课件,在班上展示;或者放映影像资料等其他内容来启发同学,以此激发同学们自主学习的能力。”

来自广州大学的王红,研一时到了台湾的国立屏东教育大学教育行政研究所交换学习,她说:“研究生和博士每门课程一个学期内会有5次左右的报告。”

中国传媒大学的许晓然主修的是戏剧影视文学专业,大三第一学期去义守大学交换,主修应用英语。她表示,台湾的课堂气氛更加活跃,互动比较多,创造性的作业也比较多。“比如英美文学史这种课,老师会教大家写自己的短篇小说。”

台湾高校的课堂秩序、学习氛围则因校而异,王红交换的国立屏东教育大学对考勤就有着严格的要求,“我们学校学生不能无故缺课,若要请假,须提前从学校网站请假系统登记,所以一般缺席率很低。”而在另外一所大学交换的一位同学则告诉记者:“感觉台湾同学的纪律性不及大陆,上课迟到、聊天比较常见,台湾同学的刻苦程度一般也不及大陆同学,在他们眼中,挂科是一件很平常的事。”

2010年12月8日,台湾仁德医护专科学校“生命礼仪实务教学中心”,除设有悲伤辅导、临终关怀、多功能奠礼堂等专业教室外,还有1间放置有10具特制棺材的死亡体验室,学生实际模拟写遗嘱、入棺、封棺、被掩埋等死亡历程,对于生、死有了不同解读。

关于老师

  很亲切,很感动

陈晓萍是今年3至7月,以广州大学广播电视新闻学创新实验班一员的身份,交换到台湾淡江大学的。虽然只是短短四个多月的时间,陈晓萍回想起台湾的老师,仍“感动得有想哭的冲动”。因为他们是整班交换到台湾的,所以没有跟台湾学生一起上课,有专门的老师负责他们班级,跟老师的接触也更多。

“有一个周末,一位老师动员了自己很多朋友,开着车来学校里把我们班的人带到了一片海芋田,那是海芋花开的季节,一整片的白色海芋花,非常漂亮。我们大家一起唱歌、跳舞,老师也跟我们一起,就好像是朋友一样不分长幼。还有一位老师邀请我们班22个人去他家做客,他很忙,但还亲自下厨给我们做饭,就好像自己的家人一样……”每一位老师都给陈晓萍留下了深刻的印象,“最后一天的结业式上,老师学生哭成一片,真的很舍不得。”

  关于同学

  很单纯,很轻松

性格活泼的王红,很快就跟台湾同学打成一片了。“他们会以想象不到的热情接待我。台湾学生的娱乐方式多彩多样,而且都会主动邀请我参与。我的4个月都是在感动中度过的。”

陈晓萍回到广州之后还继续保持跟台湾同学的联系,她说:“因为跟台湾同学接触太多,我说话都变得有点台湾腔了。台湾的学生挺单纯的,跟他们说什么他们就相信。比如开玩笑说,你请我吃饭啦。他们就会相信我是希望他们请吃饭的,然后就一定要请。有的时候真的很想跟他们说‘拜托,不要这么认真好不好’。”

“台湾的学生没有我们大陆学生这么大的压力。他们一般毕业之后都能够找到挺不错的工作。所以学习上也有点混日子的感觉,不是很认真。”陈晓萍说,“我们班这群人在台湾就算是很用功的人了。老师上课提问,台湾学生一般会直接回答是或否,不多做解释。而大陆学生会说明来龙去脉,噼里啪啦说一大堆,他们都觉得我们很厉害。”

通过交往,不少同学发现大陆跟台湾之间真的很缺乏了解。钟雪婷说:“他们一听到我是四川人,都觉得四川是个很贫穷的地方,以为我是那里非常有钱的人,所以才能来台湾,真实情况当然不是,所以老是要跟他们解释。”

关于课余

  很丰富,很有趣

许晓然说:“台湾的课业压力比较小,所以有较多额外时间可以利用,一般刚到台湾的大陆学生都会选择去旅游。”

此外台湾高校里也有很多学生社团以及志愿者团体,大陆学生也可以选择参加。钟雪婷便参加了慈爱社的课辅活动,利用课余时间为困难家庭的小朋友辅导功课和陪他们玩,也算是体验台湾生活的一种方式。

王红所在国立屏东教育大学有不少社团活动是她闻所未闻的,“他们举办活动都要经过校长亲自批准,学校会予以支持。比如,在5月份我们就感受了一次佛学社举行的‘感受浴佛’活动,两天一夜前往中台禅寺的住宿、饮食、车程都是免费的,是一次令人难忘的文化之旅。”

  关于民众

  很热情,很休闲

在交换生眼中,台湾留给他们印象最深的是什么?受访者都不约而同地表示是“台湾人民的热情”。

许晓然说:“从老师到同学到台湾的民众,人都非常的热心。我一个人进行过7天的环岛旅行,一路上碰到很多困难,但是都会有人来帮我解决。”陈晓萍很后悔自己当初去台湾时没有从大陆带些家乡特产或者小礼物过去,“他们真的非常热情,招待我们、帮助我们,可是我们连一点大陆的手信都没能留下,真有点不好意思。”

台湾给这群大陆学生的另一个印象就是生活方式很休闲,人们很享受生活。

钟雪婷说:“虽然我生活的城市———成都,已经是一个非常休闲、慢节奏的城市了,但是台湾却给人另一种休闲的感觉,特别是在沿海以及南部这些商业气息比较淡的地方。台湾人非常热衷于娱乐、休闲的生活,与此同时他们对自己的工作也流露出更多的喜爱和满足。不管是任何岗位,哪怕是一个普通的公交车司机,我都能感受到他们对自己工作的热爱和尽职。”

对于这一点,陈晓萍也深有感触。陈晓萍在台湾认识了一个摆摊卖小吃的老板,这个老板30多岁,他其实有自己非常稳定的工作,丰厚的收入,可是他觉得摆摊卖小吃能够跟各式各样的人交流,跟大家谈话会让他很开心满足。于是,他每天下班之后就开着宝马车,到街边摆摊,风雨无阻。他从来都没有觉得累,而是很快乐。

陈晓萍还认识了一位热爱跳舞的年轻男孩子。他本来在银行有稳定的工作,可是他热爱跳舞,于是就不顾家人的反对放弃了工作去跳舞。他母亲本来也是很反对,可是看到儿子跳舞的视频之后,母亲说:“从来都不知道儿子这么有魅力。”

来源:羊城晚报

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=50155

用手机上喷嚏网:m.dapenti.com        每周精华尽在【喷嚏周刊】       《喷嚏图卦》图片托管于又拍网

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=50155

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s