[转]Amazon 贝索斯:用 10000 年的远见做企业

Amazon 贝索斯:用 10000 年的远见做企业


今年 6 月,Amazon CEO 杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)掏了 4200 万美元投资了一个“万年钟基金”(Long Now Foundation),旨在修建一种巨钟,可以存世 10000 年,为将来的子子子子孙孙孙孙服务,像金字塔那样流芳百世。这个投资除了吸引媒体关注从而一定程度上为 Amazon 作了某种宣传外,与 Amazon 的电子商务基本无甚关联,属于“不务正业”那种。

但这正是贝索斯本人及 Amazon “长期战略”的一个缩影。

回溯到 1997 年,Amazon 上市后的第一个股东大会。贝索斯在写给股东们会的信中,开门见山就强调“Amazon 是一个长期项目”。“因为我们的企业着眼于长远,我们做的决定和权衡利弊的方法有别于其他公司。”此后每年给股东的信中,贝索斯一直保留了“长期项目”这一部分。

事实上,股东并非没有怨言。Amazon 成立于 1995 年,在之后的六年时间里,Amazon 都没有实现盈利,六年里股东们责怪贝索斯太保守——要知道那里正是美国互联网泡沫急骤形成的时候,担心自己的投资回报。但正是贝索斯坚持长远眼光,一步一个脚印,Amazon 在美国互联网最寒冷的 2001 年实现了盈利(500 万美元)。经济危机往往会淘汰经营不善和泡沫成分大的公司,为生存下来的公司提供更好的发展空间。2001 年以后,Amazon 逐渐发展为在线零售巨头和科技巨人。

Amazon 成长过程中几乎没有犯过什么错误,其中又以 Kindle 电子书的成功尤其引人注目。

Amazon 不是电子书的鼻祖,早在 Kindle 上市之前,2006 年 SONY 就在美国推出了电子书阅读器。但它是第一款以附带完整生态系统(ecosystem)的阅读器,Kindle 直连 Amazon 电子书书店实现了软硬件完美对接,通过专有网络“Amazon Whispernet”下载和更新内容则解放了数据流量。这款设备及生态系统的前瞻性,以致上市当天卖了 5 个小时就脱销,并在接下来的 5 个月内一直供不应求。Amazon 一直没有公开 Kindle 的销售数据,但去年预计卖出了 800 万台 Kindle,而今年则可能卖出 2500 万台。

在今年 6 月 Amazon 股东会议上,贝索斯在回答投资者提问时,对“创新”有非常详细的回答。他把 Kindle 比作一种“赌注”,Amazon 七年前就已经开始着手 Kindle 项目,2007 年推出产品前,进行了 3 年的筹划。“这就像下赌注,你下得足够早、足够多,你把整个公司押注进去后,你就要赶紧创新了”。

如果你不断创新并愿意接受失败,那么你永远不会到真正押注整个公司的地步。AWS(Amazon Web Service)也是 6 年前开始的项目。我们正在播撒更多的种子,现在不方便说是哪些,但我们在持续不断地“播种”。我可以告诉你,我们现在做的事情以后可能都徒劳,但我从不担心那一点。我们坚持远见,我们注重细节,我们不会轻易放弃。第三方卖方售业务就是一个典范,我们尝试了三次才让第三方卖方售业务运转起来。我们从不放弃。

实际上,Amazon 一直没有放弃挑战 iTunes 的努力。在音乐领域,Amazon 是最大的销售商之一,但迫于苹果构建的从网站到手机、移动设备的强大生态系统,它一直处于下风。而在视频领域,苹果并没有明显的优势。Amazon 实施迂回战略,向 CBS 和 NBC 等内容供应商购买了众多影视剧,数量已经超过 10000 部。如果接下来 Amazon 成功购得在线视频网站 Hulu,或者购得视频租赁网站 Netflix,其在线内容将得到巨幅扩容。苹果刚刚砍掉了出版商 30% 收入,现在正是 Amazon 讨好出版商的时候。

在硅谷,以保守创新出名的是 IBM,最明显的例子莫过于 1980 年代它看到苹果成功后进入个人电脑领域并成为 PC 代名词,而此前它对个人电脑领域观望了好几年。而以颠覆创新出名的则是苹果公司,iPhone 重新定义了智能手机,iPad 则完全是开拓了一片处女地,苹果的成功很大一部分原因是领导人乔布斯的卓越远见。Amazon 集保守和远见于一身,贝索斯自创立 Amazon 开始,走的是稳步发展路线,又以长期战略为指导,谋定而后动。这种基因,既有强大的抗风险能力,又有极强的生存能力,正是伟大企业的基因。

诚如贝索斯对《Wired》杂志所言:“在万年钟生命的尽头,美国可能不存在了,整个人类文明将经历起起伏伏,新的政府系统将被创立,你可以想象,整个世界——没有任何人例外——将被这些钟见证。”这种豪情,或许是贝索斯掏钱的重要心理动机。想象一下,如果万年钟项目成功,10000 年后,我们的子孙后代也许真的会把它与金字塔相提并论。

对于当世的我们,更重要是启发我们做事要秉持远见吧。

via: venturebeat, pic source: Wired

左手激情右手专业主义,拥抱移动互联网。关注并发掘瞬息万变移动互联网中弥久不变的东西。

© 黄龙中 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
8 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

ifanr.com 寻找好编辑,点击申请 ,加入我们!
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/52107

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s