[转]骆家辉的经济舱封不住芮成钢张口就惹笑的嘴

骆家辉的经济舱封不住芮成钢张口就惹笑的嘴

2011夏季达沃斯论坛,昨日在大连开幕。在正规议题之外,一则花絮式的会场问答,在网上引起了格外引人瞩目的疯狂传播。

若将其浓缩为一则140字的微博体,大致是这样的:在达沃斯论坛上,央视主持人芮成钢问美国驻华大使骆家辉:“听说你是坐经济舱来的,这是否在提醒大家美国欠中国的钱?”骆家辉答:“作为政府官员,不管是领事馆、大使馆,包括总统内阁成员,一般规则都是坐经济舱。我代表了美国人的真实做法。”

其实,这样的对话背景,放在之前拜登访华时也是可以的。所以,不久前刘原在专栏中写道:“美国副总统和驻华大使在中国下馆子,花钱之吝啬让人侧目,有人看到了美德,有人看到了寒酸,而某些高擎爱国主义大旗的媒体人士没准还能推断出美国国库的窘迫。”看了上述那条热转的微博,你又怎能说生活中缺乏戏剧性?

拜登的79元“总统套餐”和骆家辉的经济舱,或许会被有人视为西方政客手法娴熟的亲民秀。在他们看来,不值一哂。不过,从舆情反馈看,这样的“秀”,却是民众是喜闻乐见的。它标示着一种权力伦理和姿态,一种对规则对民意的敬畏。

遗憾的是,这样的“秀”对我们而言,时常因其稀缺而显得难能可贵。比如,看了近日爆出的秭归县豪奢巡视新闻,你就又要忍不住唏嘘了:有媒体称,湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视20余天总共花费80万元。其中,烟酒两项耗费13万余元,外出考察费中旅游费12万余元。

而作为国家级贫困县,2010年秭归农民人均年纯收入为3497元。巡视组约20天的开销,相当于200多名秭归农民全年收入的总和。这刺目的数字对比,让你很难也不愿相信这是真的。对此,当地及时回应,称巡视组一行8人在秭归28天期间开支费用为114490元。

而对于为何打出80万元工作经费的申请报告,秭归的解释是,这些费用既有此次巡视费用,也有历年及今年以来的接待费用以及添置办公设备的费用。

这样的解释,显然是难以服众的。而且是个两头不讨好的说法:假如确实花了80万,那么无论如何有些说不过去。一望可知,绝对超标、过于奢华;而假如没有花80万,那凭啥在这个节点申请80万,这不是假公济私吗?

而在那份加盖公章的“辟谣声明”里,并没有涉及给巡视组赠送高达十来万的“礼品”一事。这种并不坦诚的选择性辟谣,只能更让人疑虑。所以,不少评论都引用了秭归县委书记罗平烺撰写的《爱民十戒书》中的词句,来以子之矛攻子之盾:“人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂。一戒敬民心不恭,高人一等难服众;二戒亲民喜作秀,哗众取宠骂不休;三戒察民太轻浮,民生百样皆辛苦;四戒利民位不正,劳民伤财结怨深……”

新闻中曾引用一位当地官员的“心里话”,认为“倒不是说花了80万元就是天价,而是要看钱花在什么地方。”可见,从当地官方视角看,只要打点到位,这点钱并不算“超标”,甚至可能会被认为是“好钢花刀刃上”,比跋山涉水的“跑部钱进”,成本更低效率更高。官员对上负责的考核语境下,把作为顶头上司的巡视组伺候好了,对个体前程也大有裨益。可谓一举数得,何乐而不为?

你要是站在当地官场的角度想,怎么想都不会觉得这点事有哪一点显得过分,甚至可能是基层地方应对上级检查巡视的接待常态。但是,唯独没有把民众观感纳入考量范围。说到底,80万接待费也不是那些会务组接待员出的,还不是一分一厘尽皆“取之于民”?所以,无论如何,只能以民生视角来审视这种公务接待。否则,《爱民十戒书》最多只能是地方政要的一个纸面上的书法作品,而难以真正印入公仆那颗本该“服务公众”而非“谄媚巡视”之心。在养肥了巡视组的嘴的官场生态下,就难以封住“芮成钢”那种可能张口就惹笑的嘴。这种可笑之处,或才是最可怖之处。

来源:红网

链接:http://hlj.rednet.cn/c/2011/09/15/2375527.htm

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49742

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s