[转]马云:做企业是赢在细节 输在格局

马云:做企业是赢在细节 输在格局

今年是阿里巴巴十二周年,我从来没想过会这么难,这么痛,这么苦,我真没想到。我其实已经有预感,12年是一个本命年,本命年一定麻烦多,但我没想到麻烦有这么多。

这几天是多事之秋,雅虎的CEO也下台了,人家说是我害的,其实跟我一点关系都没有。我不是不想说,但是人家现在这种状态,说什么都是给人家惹麻烦。对别人有太大影响的事,最好别讲,十年以后我会把很多事情和大家分享。

与其抱怨,不如建设

我们崇尚的是建设性的破坏,而不是破坏性的建设,抱怨是没有用的

刚才很多人讲,埋怨、抱怨是没有用的。我发现社会上的埋怨、抱怨特别多,我也不说人家不好,但我觉得我们崇尚的是建设性的破坏,而不是破坏性的建设。什么是破坏性的建设?我们年轻人永远觉得,这做得不对,那做得不对,历朝历代来,都是希望拿一个新概念去推翻一个旧概念。推翻了帝制,我们以为就可以共和了;推翻了旧文化,我们以为就可以完成新文化了;推翻了旧社会,我们就觉得进入了新社会。

其实任何新的东西,(都是)需要千锤百炼,对社会上很多不好的事,我们其实真没有时间去抱怨,我们一直在改变。我讲过一个例子,关于新商业文明。两百多年以前,美国的华盛顿、杰斐逊带领一帮人说,这块土地上面,我们将建立民主自由(国度),人人将会平等。很多相信这句话的人去了那里。

今天在互联网上,在商界,我们很多东西看不惯,我们也没法改变,但是我们可以建设性的建议和鼓励,在这块土地上,我们崇尚开放,我们崇尚分享、责任和全球化,(使)所有相信这个理念的人成为新的移民。今天你在地球上任何一片土地上说我想成立一个国家已经不可能,但在互联网虚拟世界里面,你可以共同创建一种新的文明世纪,新的商业氛围,这是阿里巴巴想做的。

让别人担心是最大的快乐

我没有办法改变百度,却可以改变淘宝。其实,最大的快乐就是让别人担心

在座的网商们,我们是无畏的,但是现在的大公司害怕,阿里巴巴也一样,在担心,下一步我们到底该干嘛。其实,最大的快乐就是让别人担心。

除了银监会,银行还怕过谁?但有了支付宝,他们开始担心了,支付宝让他们睡不着觉。这几年来,很多银行纷纷降低自己的费用,让老百姓能够体验的更好,我不敢说支付宝有很大的功劳,但是还是有点功劳的。

今年的互联网大会上,有人问我为什么做搜索引擎,我说就是为了让百度睡不着觉。百度睡不着觉了,中国互联网的用户就睡不着觉了。淘宝也一样,淘宝睡不着觉了,在座的网商就睡不着觉了,很多的用户就睡不着觉了。我没有办法改变百度,却可以改变淘宝。

把淘宝一拆为四,这是很难的决定,因为我不这么做,我们会自以为是。也有人说,马云早干了八年,要是今年再干,我肯定把你干趴下。好,我把它(淘宝)拆四,你试试看,你干过我,很好;干不过我,十年以后,我每家公司再拆成四家给你看看。

我们进入无线互联网,其实就是想让移动、联通也睡不着觉。我们对挣多少钱兴趣其实不大,但是,让那些坐在那个位子上不作为的人不舒服,却是我们很想干的事。我们对抢民营企业饭碗毫无兴趣,但是我们对抢国营企业饭碗兴趣极大。这不是我有多大的能力,也不是在坐的各位有多大的能力,而是互联网的力量,是每个人的力量,我们有极其正面的力量去完善这个社会,而不是破坏性的建设。

我就是觉得抱怨没有用,难道你推翻了中移动,就能建一个新移动?你在旁边建一个更便宜更好的,客户来了,你就赢了。不是去推翻,不是去破坏,更不是去埋怨。埋怨的人,是只会写文章的人。

乔布斯到中国一定死

每个国家的土地,诞生的东西是不一样的。不学会欣赏自己,我们就很难超越别人

(我记得)好像是《人民日报》的记者说,中国为什么不能出现乔布斯。乔布斯到中国一定死了,每个国家的土地,诞生的东西是不一样的。近两百年,美国的资本主义的发展,在那样肥沃的土地上,长出那样的树种,长出那样的企业,很正常。在中国改革开放三十年中长出这样的树,我们也很难得。

不学会欣赏自己,我们就很难超越别人。我没敢说我们到美国一定会赢,但是我们在中国不输。我认为,乔布斯即便是全世界最有名的CEO之一,他到中国也未必会赢,我们不能这么去看问题。你说是黄山上的那棵迎客松伟大,还是一棵无比大的树伟大?每个地方都有自己的独特,我相信再过50年,再过80年,我相信我们会让世界看到更多的大树,更多有意思的东西。

我们正在改变这个世界,我们正在影响这个世界,因为我们毫无畏惧,我们只想改变自己。其实改变世界很累,改变世界只有结果,我们一出来就想推翻这改变那,其实你什么都改变不了,最重要的是改变自己。只有你改变了,这世界才会改变。

学会和对手相处

会战者不怒,会打架的人是不会生气的,生气的人一定不会打架

我们永远要知道,在生态体系里,打败我们的,不是别人,是我们顽固的思想。不是对手灭了你,而是你自己灭了自己。要回归自己,不管你今天的企业多大,永远要知道你是谁,你凭什么你要什么你放弃什么,这些问题想不清楚是不行的。

在商场中,不是打败对手你就算赢了,因为对手太多了。这块土地要有生物多样性,我们必须让各类网商、各类竞争者在上面生长。竞争是让我完善,让我成长。我特喜欢竞争,一听见“竞争”我浑身快乐。竞争比的是什么?比的是如何比对手更加快乐的完善自己,如何让对手越来越恼火,越来越不爽。会战者不怒,会打架的人是不会生气的,生气的人一定不会打架。

学会和对手相处,才是最最厉害的。狮子去吃羊,绝不是因为我恨羊,而是我不得不吃。打败对手,绝不是因为有多么强大,而是对手顽固自封的思想,不愿意完善自己,使他失去了未来。所以我觉得,只有共赢,只有跟对手一起玩,活得好的才算赢。没有狮子,羚羊们也活不久,所以你不要去恨对手。

赢在细节,输在格局

在见孙正义前,我在硅谷至少被拒绝了40次

刘国梁、邓亚萍这些人打球,球网上加一个很小的缝,发3个球就能穿过去,我估计我发一万次都穿不过去,那是细节上的苦练。有人说你真牛,6分钟说服了孙正义。首先告诉大家,其实是他说服了我。但在见孙正义前,我在硅谷至少被拒绝了40次。

所谓赢在细节,就好比所有人看一个人踢腿真漂亮,其实你根本不知道他每天早上踢两万下。格局,“格”是人格,“局”是胸怀,细节好的人格局一般都差,格局好的人从来不重细节,两个都干好,那叫太有才!

人们永远生活在昨天,好像觉得失去的是最美好的。昨天已经过去,不要留恋昨天,也不要帮大国企、大的企业留恋他们的昨天。做企业是赢在细节,输在格局。做任何事都一样。

来源:中国企业家网

链接:http://www.iceo.com.cn/renwu/46/2011/0915/230030.shtml

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49715

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s