[转]奥巴马有种,飞海豹用命

奥巴马有种,飞海豹用命
 

美国人真是不能保密的。距离5月1日击毙本·拉登才四个月,几本赶在9·11十周年之前出版的书,已经将有关细节几乎全部泄露出来了。大致经过,甚至中国人都知道。这里仅就奥巴马如何做出这一奇袭决定,补充一点资料。

奥巴马能当选美国总统,民主党的反战民众是主力拥趸。他2009年进白宫后,伊拉克和阿富汗早晚要撤军。但美国要走得不太丢脸,总得有点成绩才行。这年6月,奥巴马亲自写了个备忘录,指示重阳情报局订出捕捉本·拉登的详细行动计划。去年8月,情报终于有突破。本·拉登藏身深院,与外界的联系全靠他所信任的一个通讯员。美国从被捕的基地组织成员那里知道了通讯员的化名,但一直找不到人。这次终于监听到他的一个电话。根据这线索在巴基斯坦找到了通讯员,并追踪他到巴基斯坦首都伊斯兰堡北面小镇阿伯塔巴德的一栋三层楼房。

后来的报道都说阿伯塔巴德这地名闻所未闻,而且偏离阿富汗战场。本人倒是在诺贝尔文学奖桂冠作者VS·奈保尔的游记中读到过。奈保尔写过两本穆司令国家游记,第一本叫作《在信仰者之间》(Among the Believers: An Islamic Journey), 里面就谈到他特地坐车从伊斯兰堡去阿伯塔巴德,观看阿富汗牧民在秋季从喜马拉雅山高坡迁移南下的景象。奈保尔还跟牧民谈生意,买了一张羊皮。这地方在民间,一直和阿富汗联系密切。本·拉登的选择,或许有他的道理。

重阳情报局经过半年多监视,始终没拍到本·拉登照片,只是知道有个高个子(本·拉登身高一米九)常在院墙与屋子间的一条走道散步。重阳情报局请各路专家估计情报可信度,报出的数字在40%和90%之间。大主意最后要总统拿。奥巴马在晚上7点宣布休会;第二天醒来后说:干!——派“海豹”突击对飞兵奇袭本·拉登。

这里就看出奥巴马的智商了。美国要在9·11之后十年才能抓到本·拉登,说到底是奥巴马的前任小布什没脑筋。2001年年底,本·拉登被围在阿富汗托拉博拉山区。重阳情报局的战地官员,恳求军方派八百人截断后路,五角大楼就是不同意。当时的美军重阳军区司令汤米·弗兰克斯——他具体指挥对阿富汗和伊拉克的进攻——在回忆录里说,他和国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德商量了,认为仓促投入兵力将重犯苏联的错误。这句话给他说白了,就是美军高层认为,如果像苏联在1979年那样,不顾阿富汗山区地形复杂,又是年底寒冬,临时调派来不及带重炮也没受过专门训练的军队,他们或许不是本·拉登手下抗苏老兵的对手。美军高层畏战如鼠,最怕死人;他们担心搞得不好,本·拉登没拦住,自己反而死伤一大堆。

当时的重阳情报局反恐负责人汉克·克伦普顿拿着地图火急火燎跑到白宫,请小布什强迫五角大楼出兵。小布什看着地图就问了一句话:能不能让巴基斯坦派军队堵住边界?克伦普顿答不行,小布什再无下文。结果重阳情报局只能雇了三个当地部落去进攻。本·拉登付了数百万美金,买出一条通道,逃入巴基斯坦。

这次国防部长罗伯特·盖茨也是倾向飞机轰炸,觉得派突击队风险太大。是奥巴马选择了突击方式。他要明明白白见真章,而不是什么本·拉登大概埋在废墟下,引得各种阴谋论全球疯传。

其实盖茨多虑了。他怕的是又发生1980年4月的大失败。那回美军突击队坐着直升飞机去伊朗抢救被伊朗爱国青年扣在美国大使馆的五十余名美国人质。但直升机在伊朗沙漠遇到了驾驶员没经历过的一种自然现象。美军是傍晚进去的。太阳落山后的温差导致地面热空气上升,将当地的超细沙尘带入空中,远望有如一股烟柱。王维名句“大漠孤烟直,长河落日圆”,大概就是形容这一现象。美军驾驶员不知好歹,不是躲开而是一头栽进这股沙烟,超细沙尘渗入引擎,直升机被迫降落,降落时又因视线被沙烟遮蔽而撞机,整个计划乱套了。但美国在阿富汗已有十年作战经验,现在装备也比三十年前好得多,误入沙烟之类的事,不太可能再发生。

但美军还是几乎出事。原定计划是一架“黑鹰”直升机将“海豹”突击队员沿溜索降在院子里,从房子下面往楼上冲。另一架“黑鹰”是将突击队降在屋顶,从上往下打。第一架直升机在接近目标房屋时,因旋翼打出的气流受到屋外高墙的阻挡,失去升力。亏得驾驶员技术好,飞机虽然撞地,却没侧翻,还是安全降落了。跟着后面的第二架直升机发现第一架似乎有问题,以为院内有步兵导弹之类武器,没敢飞过去,降落在屋子外面。

第一架直升机上的“海豹”突击队员被撞晕了一会儿,立即恢复状态冲出去,照样从下往上打。虽然两架直升机全都偏离预定位置,“海豹”仍然完成任务,一举击毙本·拉登。如果飞机侧翻起火,这次任务就黄了。其实美军在美国西部类似的地形,相同的高度,造了栋一样的模型屋,练了两星期。但他们没有搭那堵高墙,仅用篱笆标示。篱笆允许气流通过,所以演习时没有发现问题。

美国驾驶员练得很多,但理论似乎差一些。一位在航空院校教书的朋友说:他们空气动力学专业的毕业生,应该会意识到墙和篱笆的区别。

结果奥巴马赌对了。早在2008年大选时,人们就说奥巴马很聪明。即使是本来毫无经验的军事判断,奥巴马也是不但有胆量,而且更准确。

来源:吴澧

链接:http://www.my1510.cn/article.php?id=64065

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49698

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49698

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s