[转]此贫困和彼贫困

此贫困和彼贫困

2008年金融危机爆发之后,我和谷主在美国接待国内来的朋友的时候,总是会有一个印象:这些朋友来美国之前总有一种,即使不是民不聊生,好歹也是萧条的图景,在脑子里。到了美国之后,这些朋友,往往对看不到民不聊生和萧条感到失望。最有代表性的一个朋友说道:这好像不像经济危机阿,饭店门口还有人排队等座位。

我标准的回答总是,往往为了不薄人的面子:华盛顿是没有经济危机的,要看危机的重灾区,可以去密歇根,内华达,或者佛罗里达这些地方。然后我会再加上一句,这句往往不会引起人的注意(因为他们听了前半句往往就满意了:原来他们的想法没有错,只是到错地方了):即便在那些地方,也未必就能看到贫穷。

今天美国公布了最新的贫困率数据,15.1%,换句话说,每6个美国人中间就有1个生活在贫困线以下,绝对人数有4600多万。这对于美国,这个世界头号经济大国也是世界上最富裕的国家之一,是一个非常恐怖的庞大数字。

但,需要记住的一点是,美国的贫困不是中国的贫困,更不是非洲的贫困。美国2010的联邦贫困线,对个人大约是收入低于11000美元一年,对一个四口之家则是收入低于22000美元左右,作为一个比较,中国2010年人均GDP约为不到4500美元(按市场汇率)。换句话说,在美国一个生活在贫困线以下的人的收入水平,在中国可以算是一个标准的中产。

当然,这样的比较并不完全合理(因为购买力的原因)。另一个可以比较的是,美国的贫困线大约划在人均收入的五分之一到十分之一(取决于家庭的人数)。按照这个标准,中国全国的贫困线大约应该划在3000-6000块一年(中国的人均GDP大约是30000块),而中国实际的贫困线在农村是划在1196元一年,各个城市的低保线则各不相同,高的有1万左右一年的,低的只有2000多块一年。或者说,如果中国的贫困线比照美国划在人均GDP的五分之一到十分之一,那中国的贫困人口可以轻易达到好几亿,超过六分之一人口处于贫困线以下是没有太多悬念的。

当然,中美的贫困和非洲的贫困又很不一样。美国已经没有绝对贫困了,换句话说,就是温饱已经不是问题。中国绝对贫困人口的比例也比较低了,大部分人口已经解决温饱,主要的贫困是相对贫困。非洲则不一样,那里的贫穷就是绝对贫穷。用萨克斯的话说,就是会死人的贫穷—饿死或者被很简单的疾病病死,看看正在东非发生的大饥荒,你就不得不为那种杀人的贫穷感到震撼,无奈和悲伤。

所以,此贫困非彼贫困。


© kaieconblog for 郭凯经济笔记, 2011. |
Permalink |
No comment |
Post tags:

wordpress counter

from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.kaieconblog.net/2011/09/13/10439/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s