[转]安徽大学生自创“逃课网” 代课换课上网求助

安徽大学生自创“逃课网” 代课换课上网求助

逃课、代课、帮答“到”,这些在大学校园里司空见惯的秘密行为,如今被搬到了网上。一个叫逃课网的网站,创办不到三个月,就迅速吸纳了注册用户约500人,并顺利收到了第一笔投资资金。

谁能想到,该网站的创建者,竟是安徽某大学的3名大二学生。这些90后的孩子们自称,创办网站完全是出于好奇。

“9月11日谁有空能和我换下课?我可以在以后任何需要代课的时间代课,急……”

“有谁想上中国传统音乐课的啊,求换课啊!”

“周日谁不回家,求求大家帮我上一节课吧,真的很急!”

发帖求代课多不涉钱款

点开逃课网,界面跟人人网有些类似。“93%的同学逃过课,是逃客,不是旷课,加入逃课网,感受鲜活有趣的大学生活!”一句网站的自宣台词很醒目,还插入了一段悟空写给八戒的小广告,“逃课网,让你72变哦!”正在开展的活动也不少,“#换课行动#”、“#寻找乐逃客#”……

随便浏览了一下记者发现,关注网站的人绝大多数都是在校大学生,在发帖区有林林总总各种留言,其中绝大部分是要求代课的信息帖。“9月11日谁有空能和我换下课?我可以在他(她)以后任何需要代课的时间代课,急……”、“有谁想上中国传统音乐课的啊,求换课啊!”“周日谁不回家,求求大家帮我上一节课吧,真的很急!”诸如此类的信息,不断更新。下面还有一些代课顺利过关的成功帖,比如:“@XX,今天一上来就点名,不过十分镇定地过关啦!哈哈……”

在大部分发布的代课信息中,都没有涉及钱款,一般都是发帖人寻求代课的同学,等以后对方需要的时候,再帮对方上课,以此达成协议。但是也有明码标价,要求收费的,“专业代课,代答到,解决后顾之忧,5元一节课。”

小创意催生“逃课网”

周同学是最早想到创建逃课网的人,目前还仅是安徽某高校大二学生。

“说起来你可能不信,一天早晨起床,脑子里突然就蹦出来这个点子。”他把想法告诉了两个室友,都觉得不错,于是大家就开始着手策划、筹办,逃课网应运而生。

小周介绍,这个网站是从今年6月16日正式建立的,目前已有注册会员约500人,绝大多数都是该校的在校学生。

“我们所开展的网上换课行动,只是希望大家能换一种方式开心地学习。与其上一节你不感兴趣的课,无聊地在课上睡觉、玩手机、看小说,还不如跟别人换一节自己感兴趣的课,我觉得这应该叫做理性的逃课。”

网站引来首个投资者

为了开网站,三个大学生把暑假打工赚来的钱全部投了进去,“大概花了三千多块钱。”发传单、做推广,小周他们希望让更多的人知道自己的网站。前不久,他们还吸引来了第一笔投资资金。

“投资的也是我们学校的一位学生,他就是觉得我们网站很有趣,所以想加入。”虽然投的钱不到一千元,但是小周他们却很受鼓舞。

鼓励创新但也需反思

对于学生创办逃课网,安徽师范大学历史与社会学院副院长吕俊龙认为,学校鼓励大学生创业,提倡创新,但是创新不能违反正常的校纪校规。逃课网的出现,在一定程度上迎合了一些学生逃课的心理,如果处理不当,可能会对学校正常的教学造成负面影响。

安徽大学社会学院副院长范和生说,“我认为创意网站本身不是坏事,它为学生提供了一个平台,大家可以把逃课现象拿出来讨论,从中能够认识逃课的原因。”为什么有些学生不愿意去上课?排除那些寻求刺激的学生,剩下更多的是对老师教学工作的一种反思,思索如何改进教学方法很重要。据《东莞时报》

“没必要将逃课一棒子打死”

如何看待逃课网及大学逃课现象?重庆晚报记者昨日采访了我市部分高校师生。

对于逃课,西南大学文化与社会发展学院大二学生余莉明确反对:“大学本来就没有几节课,如果再逃的话,既是对老师的不尊重,也是对自己的不负责。”

“俗话说,学生的生活需要逃课,没有逃课的人生是不完整的。”重庆大学文新学院大二学生张汝明说,在新媒体时代,课堂已不是知识的唯一来源,老师上课的很多内容很容易变得陈旧,再听就是浪费时间,还不如自学。同学李元媛说,由于选错专业或者调剂等原因,很多大学生并不喜欢所学的专业,因此她支持大学生在学校里选择喜欢的课去上。

一位不愿意透露姓名的某大学学生工作者表示,逃课明显违反了教育部规定。逃课会对学风产生不良影响,严重影响其他正常学生的学习。

西南大学学生处副处长周翱持比较开放的态度。“没必要将逃课一棒子打死。”学生逃课往往和老师的教学水平相关。如果老师课上得精彩,学生是舍不得逃课的。

来源:重庆晚报

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49626

管于又拍网

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=49626

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s