[转]土銀展示館 生命的史詩

土銀展示館 生命的史詩

第一次看到土銀展示館的介紹,就被裡面的復刻恐龍化石給深深吸引住。

之前介紹到繪本《恐龍夢幻國》,就曾提起我是個恐龍迷,童年時代最喜歡的地方,就是台中的自然科學博物館。前幾年去參觀,距離再上一次已經相隔許久,赫然發現以前最有名的那個腕龍大模型(就是敲尾巴要數個十幾秒等腦部發亮,顯示恐龍反應遲鈍的那個裝置),已經不見,取而代之的,是一個栩栩如生還會搖頭擺尾的暴龍模型,因為實在太酷炫,也讓我十分喜愛,想起侏儸紀公園最後一幕,暴龍在遊客中心抬頭嘶吼,然後布條緩緩飄下的經典場景。

土銀展示館的空間,顧名思義,就是臺灣土地銀行,這個土地銀行舊總行的古蹟建築,除了銀行史的意義,建物本身的建築工法也是很重要的文化資產。建築於日治時期的1933年,後於2009年修復改建完成,成為對街台博館的延伸展區,2010才正式開放,成為公共展覽空間。

步入展館,穿過一小段介紹古生物的廊道,就會來到中央氣派的大廳,從上到下都佈滿各種展示恐龍與鯨魚的骨架,好像隨時會奔馳起來,上方懸吊著最醒目的,就是這條布氏鯨標本。

各式恐龍頭骨。

展出許多台灣特有種動物的標本牆,整片背光設計,充滿了戲劇化的效果,是整個館中我非常喜歡的一區。

停留在這面牆前,彷彿時光靜止。希望哪天,我可以在真正的山林裡,遇見活生生的你們。

疵牙裂嘴貌。

標本的旁邊的說明,用剪影搭配標示號碼,以便對照下面的物種介紹。我個人好喜歡這個標示的設計,覺得構圖的組成很有韻律與設計感,但其實這些剪影,不就是動物們最自然的外型嗎?果然大自然才是最鬼斧神工的藝術家。

從側面的角度看,加上玻璃映射,好似一個奇幻空間。

天花板上的展示品與影子相映成趣。

帥氣的翼手龍。

海豚的內臟模型。

琥珀。再度想到了電影侏羅紀公園。

演化生命樹,展示使用的是恐龍玩具小模型,不知怎的給我很幽默的感覺,話說我小時候有很多類似的仿真小模型。

雖然展示的恐龍標本是復刻品,但是土銀展示館小而精巧的規劃,讓我非常欣賞,而且館內處處都有在細節上花功夫,只需20塊門票就可以有這樣的參觀品質,實屬難能可貴,而且這還只是整個展館其中的一區喔!

最後附上隨性速寫兩張。下次應該去動物園畫畫活生生的動物才是。

說到恐龍,去年去看了到台北小巨蛋巡迴演出的「與恐龍共舞」,製作團隊很瘋狂地創造出一比一大小的恐龍機械模型,幕後工作人員可以透過精密的機械設定,操控台前恐龍的一舉一動,讓這些大蜥蜴可以栩栩如生地重現觀眾眼前。

{ 展覽資訊 }

展名:生命的史詩-與演化共舞
展期 :常設展
開放時間:
二-日 / 10:00-17:00(每週一、除夕及春節初一休館)
地址:國立台灣博物館 土銀展示館  臺北市中正區100襄陽路25號 (臺博館斜對面)
電話:02-2314-2699

備註:全票20元 /半票10元

→生命的史詩-與演化共舞

via 小小創作遊樂園

您可能需要這些靈感:

Christmas window display(聖誕櫥窗)

有禮貌的兒童概念店 Bonton

水龍頭的聰明好設計

浪漫紙雕櫥窗藝術

犧牲自己、照亮別人的標誌先生(笑)
无觅


from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.mydesy.com/museum?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+mydesy+%28%E3%84%87%E3%84%9E%CB%8B%E9%BB%9E%E5%AD%90%28mydesy.com%29%29

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s