[转]感谢第一个吃螃蟹的人

感谢第一个吃螃蟹的人

 秋天的到来萧瑟中带着凉意,心情也变得复杂了起来,除了对夏天的缅怀,应该还有不少对肥美蟹肉的期待吧。做为一枚内陆人,对海边总是有着无限的期待和向往,除了爱恋那一片蔚蓝的天海相接,再就是对沿海城市可以顿顿海鲜的羡慕了吧。

去年去海边的旅行,是那个去过很多次的城市,我一直以为它的海边只有一个接一个的浴场。那天无意间的行走,竟然来到了一个很小的港口,说是港口,其实就是有七八条刚刚出海才回来的渔船,岸边一些等待收购海鲜的大车小车,有些简单的,甚至就是骑着摩托车,收上一桶螃蟹到集市上去卖。那么的生活,那一刻它一点也不像个旅游城市。于是我们也凑热闹买上一些螃蟹,回去蒸来吃了,配上可以抵御蟹寒的姜汁,生活若能天天如此,夫复何求啊。

螃蟹样貌凶猛,横行霸道,敢于第一个将它放入口中的人多少需要一点点勇气吧。相传几千年前,江湖河泊里有一种双螯八足,形状凶恶的甲壳虫。偷吃稻谷,用螯伤人,故称之为“夹人虫”。后来,大禹到江南治水,派壮士巴解督工,夹人虫的侵扰,严重妨碍着工程。巴解想出一法,在城边掘条围沟,围沟里灌进沸水。夹人虫过来,就此纷纷跌入沟里烫死。烫死的夹人虫浑身通红,发出一股引人的鲜美香味。巴解好奇地把甲壳掰开来,一闻香味更浓。便大着胆子咬一口,谁知味道鲜透,比什么东西都好吃,于是被人畏的害虫一下成了家喻户晓的美食。大家为了感激敢为天下先的巴解,用解字下面加个虫字,称夹人虫为“蟹”,意思是巴解征服夹人虫,是天下第一食蟹人。

关于第一个吃蟹的人,还有另一个版本:绍兴有一年螃蟹成灾,人们想了很多办法都没解决。后来有个师爷交给大家个办法:让人们弄个破缸,然后往缸里注入盐水,等着螃蟹往里面爬,让盐水把它蛰死,最后螃蟹被全杀死了,当人们没办法处理这些螃蟹时,又是那个师爷首先站出来,当着大家的面大吃螃蟹,然后夸螃蟹味道好。就这样”第一个吃螃蟹的人”就形容勇敢的人,绍兴师爷也由此名声大噪。

传说也好,真相也罢,我们都应当感激第一个勇于吃螃蟹的人,有了先人的勇敢,才有我们现在餐桌上的美味。

在河蟹与海蟹之间,我更喜欢海蟹的霸道,肥美的海蟹在会吃的人手里,绝对可以探索出大块大块的蟹肉,那是一种嚼咀上的满足。有着坚硬外壳的螃蟹在懂吃蟹的人手里,几秒钟的时间就被肢解成小蟹棒,可以大口大口的吃肉了。

河蟹的肉相比之下略显无力,但也有人喜欢那种入口即化的质感,更有人是喜欢蟹膏蟹黄的的鲜美。

挑海蟹有几个小提示,也需要一点点小勇敢,至少不能怕被螃蟹夹到吧:先捏捏螃蟹的腿,比较硬和饱满的会比较肥,再是看蟹壳的颜色,光亮泛着青灰色的比较优质,腹部的壳不能有太大面积的透明,另外要挑腹部肥厚的,上盖顶的高高的绝对都是大块的蟹肉。

挑选河蟹则要选择蟹壳呈黑绿色的,肚脐突出的,螯足上绒毛丛生的,肉质会是比较好。农历九月前后,适合吃雌蟹,而农历十月后则是吃雄蟹的好时节。河蟹必须购买活的,死蟹万万不可吃。

螃蟹的做法也是多种多样,除了保留最原汁原味的清蒸蟹之外,咖喱蟹,香辣蟹,螃蟹炒年糕,蟹粥……中餐的博大精深在每一种食材上都得到了很好的展现。so,金秋时节,一起吃螃蟹吧。

来源:http://blog.douguo.com/?p=3553

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49436

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49436

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s