[转]“果后”驾到——山竹

“果后”驾到——山竹

如果说之前介绍的牛油果对很多朋友来说非常陌生(尽管其实为食主义已经放了链接有了详细介绍,还是被无数人问那是什么),那么这个山竹应该让人觉得亲切很多吧。不但星星国的朋友一定不会陌生(因为它是热带水果啊),中国大陆近年来也是大量引进山竹;再加上它的味道远比牛油果讨人喜爱,所以为食主义相信,喜欢它的朋友一定远比喜欢牛油果的多。

山竹,又名莽吉柿、山竺、山竹子,英文名Mangosteen。

它是一种热带水果,原产于马来西亚,在东南亚地区如马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸栽培较多。

因为它对气温要求高,在气候温和的北美和欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻。山竹一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,与水果之王榴莲齐名,被称为“水果之后”。

山竹壳厚硬呈紫色,肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解乏止渴,生发补身,为热带果树中珍品。

除了本身味道甜美,山竹还含有丰富的蛋白质、醣质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有调养作用。山竹具备抗氧化能力,有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅。不仅如此,山竹在古时东南亚医药中还被人用来控制发烧及防止各种皮肤感染。因为山竹果肉性寒,因此食用易造成上火的榴莲后,可食用山竹去火,但不宜多吃。

人人都说山竹好,但它也不是谁都可以毫无顾忌地吃的水果。因为山竹含糖分较高,肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它也含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

选购
选购选山竹以果实成熟新鲜、果蒂鲜绿、果皮暗紫红色、按压果皮有弹性者为佳,否则会买到“死竹”。

买的时候先看看那个连着果的径是不是还是绿的,看上去越新鲜越好。然后可用手指轻压表壳,如果表皮很硬而且干,手指用力仍无法使表皮凹陷,蒂叶颜色暗沉, 表示此山竹已太老,不适宜吃了(不过这个每个都掐掐,会被骂的说;稍稍轻压一下就好)。表壳软则表示尚新鲜,可食。
瓣那里如果有很多黄色的果汁就决定不要选了。
还有你知道吗?山竹果实下面的蒂瓣,有几瓣就表示果实内有几瓣果肉。这事为食主义第一次是在微博上看到的,后来亲自求证了一下,矮油,真的是这样的哎!所以告诉你一个小窍门,选山竹的时候选瓣数比较多的(6-7片),因为瓣数越多,有核的机会就越少。;)
存放
要想让山竹多保持几天青春,低温是不可或缺的:在低温下,可以减少果壳水分的丧失。保存山竹需放冰箱冷藏,通常存放5日后风味每况愈下,最多只能贮藏10天。

此外,尽量密封,避免氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入密封袋再放进冰箱,可以让享用时间延长一点。

不过最好,还是现买现吃。

食用
食用方法一般为压破掰开,但剥果壳时必须小心翼翼,格外留神。因为如果将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,会影响口味;而如果沾到衣服上,是极难洗脱的。

所以为食主义平时剥山竹都是把它们留在塑料袋里直接按压剥开的,非常安全。

不过小心哦,因为山竹含糖量高,有时候它的蒂附近会藏着很多大蚂蚁,那简直就是一个蚂蚁窝啊有没有!一剥它们就排排队齐出动,啊啊啊~~~~上次我就被恶心了一回,幸好及时发现,没有殃及果肉。所以奉劝各位剥之前最好洗一下。

剥开来的山竹有时候会出现黄色的果肉,可能还有黄色的汁。这说明山竹已经不新鲜了,吃在嘴里会感觉到一阵苦味,至少那一块不能吃。另外,山竹由于种植、采摘等因素,偶尔会出现果肉不是雪白而类似透明状,俗称“玻璃肉”,也不宜食用。

山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘,一次吃3个左右就好。

另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃。

来源:http://www.foodeology.com/interesting/mangosteen/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=mangosteen

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49439

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49439

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s