[转]浙大“力学哥”走红

浙大“力学哥”走红

 第一季:梯田 图片源于“力学哥”的“人人”相册

第二季:伦敦桥 图片源于“力学哥”的“人人”相册

第三季:我也来炫富 图片源于“力学哥”的“人人”相册

“工科男”确实具备一股和文艺男不同的“冷浪漫” 科学指数直逼“谢耳朵”

400枚硬币搭建 “悬空”建筑

浙大“力学哥” 一夜走红网络

几百枚1元硬币被当做“砖头”,错落有致地搭建起梯田状的、伦敦大桥状的,甚至还有机械章鱼相貌的硬币“建筑物”,是不是很牛?

还有更绝的,这些建筑中有一大部分“砖头”都悬在空中,完全没有任何支撑却稳稳当当!日前,一条“浙大力学哥经典之作”的帖子,在微博、人人网上迅速走红。图片中海市蜃楼般悬着的硬币,直看得女生尖叫,男生佩服。

昨天下午三点,记者在浙大玉泉校区见到了这位“力学哥”。“力学哥”姓熊,来自黑龙江,是浙江大学航空航天学院工程力学专业的大三学生。当戴眼镜、穿着白T恤、运动短裤,踏着双洞洞鞋的“力学哥”出现在眼前时,记者对他的印象是:他就像高中里成绩很好的同学,和大家对工科生的想象也比较吻合,不穿牛仔裤,说话有条理,做事极讲原则,比如,他一再拒绝再次演示搭建硬币的过程:“比较耗时间,而且这事不太带技术含量,就是玩玩的。”

而且,他拒绝拍照,让一旁的摄影记者只能看着他干瞪眼,恨不得眼睛就有拍照功能。

硬币建筑“悬而不倒”,跟“力学”没关系

“力学哥”虽是名副其实力学系男生,但他首先声明:“搭硬币只是生活中的一个极其偶然事件,并且与力学的高深理论,毫无关系。只要你有耐心,一个个垒,你也能做到。”

熊同学告诉记者这些神奇建筑的来源:8月30日早晨,“力学哥”起床,看着自己攒了两年的三四百枚1元硬币,儿时搭积木、搭麻将牌的手感突然上身,他将硬币一枚枚从书桌中心开始,递进式地摆起,一层层、一阶梯一阶梯地往桌边垒。大约20分钟后,一个有1/4“身段”悬在空中的梯田状硬币建筑诞生了。“力学哥”用相机拍下了这个小玩意,放在自己“人人网”上的相册里,这个帖子起名“我也来炫富”——价值好几百呢!

“牛!”“这也可以?”围观网友纷至沓来。于是第二天早上,“力学哥”又趁着起床不久,推出了硬币工程第二季。二季作品的难度明显上升,“力学哥”说,他曾经在网上看到过这个硬币建筑造型,两边叠起两根硬币“柱”,支撑中间硬币单面叠加起来的空中“楼层”。

神秘“力学哥”

几张造型图上网,工科男一夜爆红

“力学哥”作了个小挑战,加长了一倍中间凌空的部分——第二季作品中空的长度达到约10厘米。“力学哥”说,这是他三季作品中难度做大的一季,“这是唯一一个我没有用上所有攒下硬币的作品,在搭建这个‘楼’的时候,我用不少硬币搭起了辅助‘柱’,到整个‘建筑’完成,我抽掉了边上,包括中间的不少‘立柱’,有点像咱们通常玩的抽积木,这个‘建筑’看上去悬而不倒。”

同学“怂恿”“力学哥”把图片传到浙大的论坛“98”上。这下子,这个在浙大上学两年却只在论坛发过俩卖书帖子的工科男,一夜爆红了。

第三季“建筑”图片在微博上也开始猛转。“力学哥”做了第三季硬币建筑,这是个从视觉上秒杀观众的旋转式“建筑”,但得不到“力学哥”高评价,“这个比较简单,就这么错开地垒上去就是了。”

第三个清晨,“力学哥”的室友还在睡觉,他怕制造个轰然倒坍的“豆腐渣”工程会打扰室友,保险起见,他加大了“建筑”的横面,没有往“摩天大楼”的范儿垒上去。这个看去有点类似《黑客帝国》里的机械章鱼的“建筑”,不禁叫人浮想联翩:当年达芬奇为君王设计的旋转楼梯,牛逼到能叫陛下的两茬情人在上下楼梯的时候完全照不上面,莫非就是这模样的?

制造“冷浪漫”,工科男证明不“木讷”

仔细看看“力学哥”的膜拜者,里头确实以文科女生居多。她们一改以往对理工男“木讷讷”、“不解风情”的评价,一致认为这些作品“好浪漫”。

“其实,理工科男确实具备一股和文艺男不同的冷浪漫”,“力学哥”说,他们工科男精通科学专业,在生活里还有份同样科学精致的生活,比如大名鼎鼎的“谢耳朵”(美剧《生活大爆炸》主角)。

“力学哥”绝对有冷浪漫的潜质,他热爱自己的专业。“我们专业在浙大比较冷门,但其实非常实用有趣。” “力学哥”说,工科生就业其实很紧俏,而且这些学科都是重大项目的基础。在细分专业结束后,“力学哥”就构架好了自己将来的路,“研究生我准备转向应用力学方向,博士就不读了,会压窄研究范围。我的理想是去做汽车设计,力学基础、应用研究,多汽车外形的奇异想法多管齐下。”

除了在科研上有条清晰思路,生活中的“力学哥”也不乏情调。看过他的“人人”相册的人都会发现,相册里最多的是各种风景照。这都是“力学哥”到处跑到处拍来的,虽然现在的设备只是“佳能G11”这个卡片机,但“力学哥”经常上网和专业人士探讨光圈、快门、焦距等调节技巧的灵活运用。

仔细看“力学哥”相册里的照片,会发现有一些照片上打着水印“photoed by NB human”(牛人摄),有自信也有自嘲在里头,反正是满满一腔挚爱。不过这回说到摄影作品,“力学哥”有点小小“痛心”,“其实我更希望大家关注我的照片。”

这名工科男还很爱运动。骑自行车是“力学哥”的又一生活情趣。174厘米,55公斤的“力学哥”有点偏瘦,但他的筋骨极好,探讨这个问题的时候,有点小严肃的“力学哥”竟然不经意扬起右手臂,拱了拱肱二头肌,扭头朝我一笑:“嘿嘿,身体蛮好的。”

来源:http://news.xinhuanet.com/society/2011-09/04/c_121963300.htm

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49134

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=49134

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s