[转]iPod 诞生的故事

iPod 诞生的故事

3040c8bf50fa0d14_first-ipod-macworld

乔布斯一开始并没有看到数字音乐的潮流。

90 年代末期,越来越多的用户从 CD 提取音乐,然后在 Napster 和其它网站分享,而苹果的电脑上没有音乐管理软件,甚至没有  CD 刻录机。

2001 年 1 月,由于经济下滑,以及设备销量下降,苹果公司损失了 1.95 亿美元。自从乔布斯归来后,这是第一次出现季度亏损。

在和分析师的一次电话会议上,乔布斯承认自己失误了。

“我感觉自己像个笨蛋,”乔布斯后来说,“我感觉我们失去了机会。我们必须努力工作才能赶上。”

为了迎头赶上,苹果从一个备受欢迎的音乐软件 SoundJam MP 那里取得了授权,并雇佣该软件的开发者 Jeff Robbins。Jeff Robbins 花了几个月的时间简化这个软件。

SoundJam MP 变成了  iTunes。

在 Jeff Bobbins 改造软件的时候,乔布斯和他的执行团队开始了解苹果切入市场的机会。他们发现数码相机和摄录机设计的很好,但是音乐播放器却很糟糕。他们决定从这里入手。

负责这项工作的人是  Jon Robinstein,乔布斯从 NeXT 带来的一名老将。2001 年,东京举行 Macworld Expro 大会,Robinstein 照例去访问了东芝公司——苹果的硬盘供应商。他们给 Robinstein 看了刚刚开发完成的新硬盘,硬件的直径是1.8 英寸,比竞争者 Fujitsu 的硬盘小。但他们不知道这东西能够做什么。

Robinstein 知道这东西能做什么。他回去告诉了乔布斯,“我知道怎么做了。我已经有了所有的部件。”

乔布斯说,“去做吧。”

iPod 的制造是机密的。在苹果总部工作的 7000 人中,大概只有 50——100  人知道 iPod 计划。为了尽快完成产品,iPod 的部件基本都是来自现成的商品:东芝的硬盘、索尼的电池、德州仪器的控制芯片。硬件的设计蓝图购买自一个硅谷的初创公司:Portal Player。

iPod 的制造利用了苹果内部许多团队。在 Jon Robinstein 的说法,苹果已经具备了所有的技术,他们所要做的就是利用这些技术制造出产品。

根据现有的材料,iPod 的形状基本可以确定了。但是 Jonathan Ive 领导的苹果设计团队仍然制造了许多模型,他们和工程师们合作,不断改进产品的设计。

iPod 底层的软件也是购买的。软件来自一个硅谷的初创公司,Pixo。Pixo 的创始人曾是苹果的一位工程师,参与过 Newton 的制造。Pixo 的系统非常底层,苹果在这个系统之上加上了出色的用户界面。

转轮的设计是由苹果的营销主管 Phil Schiller 提出的。在一次早会上,他很坚定的说,“转轮是适合这个产品的用户界面。”同时,他也建议,如果转轮转动的距离长,菜单的下滑速度要加快,这个天才的主意使 iPod  在同类产品中脱颖而出。

乔布斯主张 iPod 和 iTunes 一定要无缝融合,关于  iPod 的操作,乔布斯用五个字来形容“Plug it in,Whirrrrrr,Done。”

iPod 的名字来自一名自由撰稿人的提议。这个人的名字是 Vinnie Chieco。他所在的小团队是苹果雇佣来做营销的。

乔布斯将产品的描述确定为“口袋中的 1000 首歌曲”,这意味着产品的名字不一定要考虑音乐或歌曲。

乔布斯不断的提到“数字中心”的概念使  Chiero 开始考虑中心的涵义:事物连接的地方。

Chiero 认为最大的中心是太空船。如果你离开太空船,你要乘坐一个分离舱:Pod。但你必须回到主舰添加燃料,获取食物。当 Chiero 看到 iPod 白色的塑料正面时,他想到了 “2001”这部电影。“打开船舱们,Hal!”(Open the pod bay door,Hal!)

Chiero 将 iPod 放在一大堆备选卡片中交给了乔布斯。乔布斯将它放在了“抛弃”的那一堆里。在会议结束的时候,乔布斯问在场四个人的看法。Chiero 将这个卡片取了出来。“这是个完美的对比。这是非常符合逻辑的。另外,这是个好名字。”

乔布斯说他会考虑。

许多天后,乔布斯告诉 Chiero ,他确定了产品的名字,就叫 iPod。

奇特的是,苹果早就注册了 iPod 这个商标,以这个名字命名的计划从未得见天日。一位命名专家说,“他们在已注册的名字里面发现了‘iPod’,如果你想一想这个产品,并不是十分合适的名字,但是这并不重要,它简短,甜美。”

这个名字是天才的闪光。由于名字本身并不具体描述产品,因此当科技进步、产品功能改变的时候,它仍然是可用的。

当 Chieco 了解到苹果已经注册了 iPod 商标的时候,他很困惑,显然他和乔布斯都不知道这个商标的存在。

2001 年 12 月 23 日,乔布斯在苹果总部一次特殊会议上介绍了这个产品。“这是一个很大的、很大的突破。”他说。

的确如此。iPod 不仅成为最热销的音乐播放器,而且成为苹果进入个人数字设备市场的关键一步。iPod 模式,即对硬件、软件和在线音乐商店的完全控制,带来了功用、易用性和可靠性。

这种模式将是苹果进入数字娱乐时代的关键所在。

(摘自 Inside Steve’s Brain)

The bulk of all patents are crap. Spending time reading them is stupid. It’s up to the patent owner to do so, and to enforce them (by Linus Torvalds)

© 积木 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
19 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

爱范论坛,沉静讨论~ 马上点击访问 ,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/50893

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s