[转]他们都吃了什么

他们都吃了什么

 最近坊间最流行的不是海鲜自助,也并非川湘鲁粤,而是“要想吃炒肝,鼓楼一拐弯”的姚记炒肝,是这里的“79元套餐”。8月18号,美国副总统拜登一行五人在这里点了5碗炸酱面,10个包子,拌黄瓜,凉拌山药,凉拌土豆丝以及可乐等,总费用79元。按照美国驻华大使馆的微博说法:“他掏出100元结帐,剩下的按照美国习惯作为小费。”

其实坊间惊叹的并非这群人去吃什么,而是79元,5个人,在北京能吃点什么。前些日子我出了本书《100元吃遍北京》,被不少人非议,100块钱在北京够吃什么?现在拜登副总统一行用实际行动给出了解释,100块钱除了吃的饱,还有小费。

如果我请拜登吃面,花差不多的钱,肯定不会请他们吃姚记,以炸酱面论,姚记的炸酱面应属平庸,在我看来还比不上海碗居,然而如今海碗居的炸酱面价格已然不便宜,大碗18元,是姚记的一倍。吃炸酱面我推荐东单的四季民福,开了几十年的老馆子,炸酱面有范儿。其实吃炸酱面最好的去处是老百姓家里,手擀面,小碗干炸,菜码一放,叮叮当当,这才是北京炸酱面的妙处。

如果吃别的面,我也有不错的推荐。想吃刀削面我会带着他去遥远的石景山,寻觅一家名为好嫂子刀削面的小店,这里的牛肉面12块钱一碗,牛肉酥烂,削面温暖,汤汁质朴,一碗下去,幸福感从胃部向上升腾。想吃兰州拉面则是要去燕兰楼,兰州名店,牛肉面也是12块钱一碗,汤汁清澈,恍如萝莉,里面有牛肉还有萝卜,清汤里面,宽条拉面盘踞其中,可以大口大口吃下,汤头鲜,初尝似乎无物,细品才觉鲜美。

事实上,许多外国元首来北京,都愿意寻觅一些民间小吃,只是不如这次流传广泛而已。1998年,时任总统克林顿来北京,点名要吃羊房胡同的厉家菜,提前几个月就定了菜单,只是临时有事,未能成行,事后克林顿还专门给厉善麟老爷子写了道歉信,几年之后我去厉家菜的时候还见过。希拉里来北京的时候,专门去百饺园吃过水饺,后来这家饺子店还专门推出过“希拉里套餐”,只是那时还没有微博,没有如今的流传迅猛。

其实即便是正式国宴,也没有人们想象中的隆重。我有一个偏好是收集各式菜单,比如2008年8月8日中午,奥运会开幕前,宴请各国元首的菜单是——冷菜:水晶虾、腐皮鱼卷、鹅肝批、葱油盖菜和千层豆腐糕,汤食:瓜盅松茸汤,热菜:荷香牛排、鸟巢鲜蔬、酱汁鳕鱼2009年11月17日美国总统奥巴马访华的国宴菜单则是:翠汁鸡豆花汤、中式牛排、清炒茭白芦笋、烤红星石斑鱼,餐后甜品为一道点心和一道水果冰淇淋,也并不见出奇。

关于美国总统来北京最隆重的菜单应该是1972年尼克松总统访华菜单,这次访问意义非凡,菜单也是精益求精,当天的菜单包括:冷盘7道,黄瓜搓西红柿、盐封鸡、素火腿、酥鲫鱼、菠萝鸭片、广东三腊﹙腊肉、腊鸭、腊肠﹚、三色蛋﹙松花蛋﹚;热菜6道,芙蓉竹荪汤、三丝鱼翅、两吃大虾、草菇盖菜、椰子蒸鸡、杏仁酪;点心7道,豌豆黄、炸春卷、梅花饺、炸年糕、面包、黄油、什锦炒饭;水果2道,哈密瓜、橘子;酒水8种,茅台酒、红葡萄酒、青岛啤酒、橘子水、矿泉水、冰块、苏打水、凉开水。

吃什么,和怎么吃,无论在何种情况下都是一个有意思的事儿,它代表着一个时代的细微的生活背景,也展示着一个时代和国家的别致口感。

来源:http://zzhaoziyun.blog.163.com/blog/static/963502412011723103144808/

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48714

管于又拍网

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48714

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s