[转]桌面管理软件那点事

桌面管理软件那点事

最近收集和整理了一些桌面管理软件,才发现到桌面世界之丰富精彩,无奇不有。下图的ICON大家能叫出几款软件的名字呢?下面就几款比较有特色的软件做些简单的分析,和大家分享下。

1. Fences 桌面图标分类

(1)最大特色:第一次启动自动整理桌面图标并分类,但缺少定时和新文件夹自动整理功能。
(2)工具选项卡:可以设置双击桌面自动隐藏图标,还有为图标建立快照,如不喜欢这个软件可以用快照还原到安装前的图标排列。
(3)整体设计简洁,可自定义布局和面板的颜色透明度,给用户的自由度很大。

2. BumpTop 酷炫3D桌面


(1)最大特色:3D立体空间,设计风格偏干净简洁型,图标有变形拉伸,视觉阅读性比较差。鼠标可任意去框选图标功能和区别于微软的右键圆形菜单也算是俩个小亮点。

(2)右键可选根据文件类型分类叠放,双击展开文件夹。
(3)双击图片出现空间转换和镜头拉近特效,非常酷,但不适于长时间使用。

3. 360DeskTop  桌面转动起来

(1)最大特色:360度滚动的全景桌面
(2)订阅网页的某一块区域,并且该区域的内容会随时更新,点击相应标题即可打开链接浏览网页内容。

4. 超级兔子桌面-拥有Vista桌面


(1)最大特色:一款Windows 侧边栏软件,具备Vista 同类功能的特点。


(2)视觉元素:以透明玻璃质感为主,支持透明度调节,天气等widget里又穿插一些手绘的元素,高档时尚中不乏轻松的元素。

5. 八戒桌面小工具

最大特色:各式各样widget,五花八门,部分widget创意可借鉴以外,更多给人的感觉是比较杂乱。桌面管理软件从早期的Aston发展到现在经过了一段比较长的时间,除了以上介绍的几款外,还有Stardock, 3DNA,berokyo等等很不错的一些软件。每个软件都各有特色,但大部分也都是昙花一现,有新鲜功能,装着试玩一下,到最后还是把它给卸了。细究其原因,你会发现它们之间的一些

共通点:
1)   占用电脑内存CPU,拖慢系统运行;
2)   实用性的欠缺,形式大于内容;
3)   与默认的操作习惯不一致;
4)   没有支持云服务;
5)   视觉疲劳,没有开放给第三方,部分有开放但门槛过高。

怎样去解决这些问题,下面俩个案例或许可以给到我们一些思维上的启发:
(1)酷鱼桌面:一个丰富widget平台,网页嵌入形式,皮肤主题和widget通过云端加载,减小软件容量。


(2)Netvibes:选择最合适最好的内容,给与你最大的自由选择权。

未来的桌面管理会是怎样一个趋势?更智能化?更人性化?更简洁化?有兴趣的童鞋们可以一起探讨。

  • (本文出自Tencent CDC Blog,转载时请注明出处)

 


© 推荐 for 互联网的那点事, 2011. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: 视觉设计

你可能也喜欢:


8个增强Windows效率的必备软件[免费]


社会软件七要素


阿里软件内部PD培训:alisoft做什么?


敏捷项目管理体会-鸟瞰


产品过程管理

无觅

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.alibuybuy.com/posts/64334.html

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s