[转]李欣频:杀死无聊的自己

李欣频:杀死无聊的自己

李欣频

著名广告人,女作家。曾为台湾文化地标—诚品书店的御用文案,被誉为华语世界“文案天后”。至今出版了27本畅销书,其中多本书名列畅销书排行榜前列。创意励志书《十四堂人生创意课》两岸疯狂热印四十多次;《希腊:一个把全世界蓝色都用光的地方》一经出版,就在台湾地区掀起了希腊旅游的热潮。

很多人都特别羡慕李欣频。首先是“文案天后”这个称呼。在台湾,没有人不知道她最成功的作品—“文化地标”诚品书店。帮诚品写文案的那年,她21岁。凭着出色的创造力,一年之后,她成为台湾最出色的文案。这应了她对人生的规划—25岁之前一定要爬上人生的山头。

当然,大家对她的羡慕,不仅因为她把文案写得像诗歌一样美好,更因为她把日子过得像电影一样精彩—“我每天的生活都不一样,基本是随心所欲的。”李欣频说自己现在的生活,就跟退了休似的。想写文字,一股脑儿写出来一本书;想狠狠睡一觉,就一下子睡足24个小时;想看电影,一天一口气看上五部;想出去玩,背个包换双鞋,就立刻消失在都市的钢筋水泥里……

她不关心娱乐八卦,不看社会新闻,也不看电视剧。时间表这个东西,到了她这里只能是个废物。在生活习惯上,她唯一坚持的事情是绝不熬夜。她依然没有好记性,因为“没有什么东西值得你记住”。她谈恋爱,但同时也谨记,“比恋爱更有意义的事情太多了”。

有人说李欣频是天才,她摇摇头。有人说她是个彻头彻尾的怪人,她笑了笑,没有否认。“每个人体内都有一个不可思议的自己。我只是比其他人幸运,找到了属于自己的小宇宙。”

和“无聊”决裂

李欣频在试图给我解释“无聊”这个词—“所有人都在关注谢霆锋和张柏芝的感情纠葛,这有什么意义呢?”“无聊”对她而言是件如同洪水猛兽一般的东西。她能容忍窝在家里几天不出门,却无法容忍“无聊”。许多人羡慕她,说她是个不可思议的人,她想了想,最后总结道,“因为我不是个无聊的人。”

“要干一堆天马行空的事,第一步就要把过去那个无聊的自己……”李欣频停顿了一下。最后她选择了一个暴戾的词,“杀死!”她说这个转变就像蝴蝶在破蛹之前总要先“杀死”毛毛虫,把旧的形态废掉,以新的姿态重生。

“很多人不敢尝试,是因为他害怕‘死亡’。害怕冒险、未知、黑暗等等,他不知道下一步是否安全。”对常人而言,“死”这个字眼具有一定的惊悚感,哪怕只是意识形态上的死亡。但李欣频不以为意。她对自己的定位是一个“悲观主义者”。她的悲观主义时刻提醒着她,人会死,而这件事情是永远不会变的。人一旦意识到这一点,什么苟且偷安、什么贪生怕死之类的词汇都会从脑子里一扫而空。“不能让自己过得跟没有活过一样。所以我努力把每一天活得很积极、很不可思议。”

于是她和文字调情,和创意欢爱,迎接一场又一场不休止的旅行,教年轻人如何创作,给有梦想的人写如何改变自己的书……她谈起自己的人生历程,承认自己运气一直不错—想到什么就去做,干每件事情也都很顺利。她又说,不止是她,每个人的身上都有一个泉源,只要你不断挖,总有一天会喷发出源源不绝的潜能。

她时常会思考未来要做的事情—也许不再写字,而去画画,或者去做服装设计,学习建筑……实际上,她同一般人没太多区别。只是她从小就决意和“无聊”这个词决裂,做一个特别的自己。“如果哪一天,每个人只把焦点放在自己的创造上面,再也没有人关心谢霆锋和张柏芝是不是离婚了,那么,这个世界离‘不可思议’就更近一步了。”

没有记忆的人

你刚和李欣频一起吃过饭,第二天再见面,她却用相当陌生的眼光打量你。这一幕实际上已经无数次的发生。别疑惑,她只是健忘。

很难说,她的健忘是先天的,还是后天养成。对李欣频而言,记忆是一件最没有用处的东西。她有一目十行的能力,也有过目即忘的习惯。在她眼里,没有什么东西值得占用她宝贵的脑容量。“人的脑子是用来运转你对世界的看法的,而不是用来囤积过期的知识信息,所以脑袋可以随时清空。”她说自己的脑子里仿佛有一个自动更新系统,帮她过滤掉旧的、不需要的认识,清空她对世界的理解,让她用新的眼光来看习以为常的世界。“贮备知识是没有用的—就像是你在树下收集一堆树叶,但是它们永远拼不回一棵树。”

实际上,她像普通人一样享受爱情,比普通人花更多时间陪伴家人,也会为了一段影片、一个故事,甚至是一碗好吃的面而掉下眼泪—她只是不会刻意去记住这些。她觉得把握当下更加重要。“有的人认为家人很重要,可是并没有花时间陪他们,只是一味的给家人金钱和物质。”这让李欣频很不解。“跟钱比起来,更珍贵的是时间。他们口口声声说自己把亲情记在了脑子里,却不把最珍贵的时间留给家人,这不是很可笑吗?”

玫瑰园里的水仙

“我跟一般的人不太一样。正常人关心的也许是金钱、身份、职业、别人的看法等等。但我一点都不关心这些。我近来在关心宇宙—如果你知道宇宙有多大,你怎么还会去关心芝麻绿豆大的事情?”她近来在大量地看关于宇宙方面的影片—她对一切宏大的事物都有着浓厚的兴趣,包括自然科学。她近来出了一本新书《10堂量子创意课》,从吸引力法则说到量子物理学,再从量子物理学说到创意养成。两件看起来不相关的事情,让她轻易地就联系到一起。是不是很妙?

突然,她聊起人生来。“你知道吗?很多人穷其一生都用各种条件来要求自己,但总有一天,他会突然问自己,我是谁?我从何而来,我到底在干嘛?我要追求些什么?”古往今来,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,实际上都是在思考这些哲学的终极问题。然后她长舒了一口气,“幸好我在三十五岁的时候就已经想通了这一切。”

我突然想起她喜欢的一句话—“登月不只是为了登月,而是不想仅仅只生活在地球上。”所以她的怪,不是为了与众不同,而是为了不让枯燥的想法挡住了世界之美,她讲了一个玫瑰和水仙的比喻。“玫瑰园里开满了玫瑰,有一天,玫瑰中间突然开出一朵水仙花。就那么一朵,孤独地站在玫瑰群里。你问水仙花,你是要对抗玫瑰吗?她会告诉你,没有,我不是想要对抗任何人,我只是想好好做一朵水仙。”

记者:你是一个特立独行的人。

李欣频:现实的无奈是,连高考作文都有标准评分的模板。我们必须打破这种标准。就像花开的过程一样—即便是同一朵花,每一分、每一秒都在呈现不同的状态。植物尚且如此,人也必须这样。让每一分每一秒都过得与众不同,才是真正的意义。

记者:你尝试了很多领域。新书《10堂量子创意课》,用量子物理学,来深究创意。

李欣频:我很喜欢一本叫《秘密》的书,里边讨论的是吸引力法则,很有意思。它告诉我们,当思想、情感、语言、行动结合在一起,它所散发的能量形式将会吸引与其本质相同的人事物,也就是消极能量吸引消极能量、积极能量吸引积极能量。量子物理学也谈到类似概念,所有人事物最根本的组成就是能量弦。这门科学已经广泛被运用在能量医疗研究、宇宙科学研究和个人创作上。它是应该被普及的科学。我认为任何人都要对量子物理学有所了解,他才能在人生一些受限的情况下,有所突破,有更多的可能性。

记者:你觉得你自己“怪”吗?

李欣频:我不喜欢看到重复的自己。即使是品同一杯茶,逛同一个书店,也会因为自己的心境不同,而看出不同的状态。就跟我写文案一样,我不会让自己看到一模一样的东西。我会从不同的角度去找出它独有的特质,你可以管这种能力叫细腻,或者叫诗意。我看到的世界,就是一个诗意的世界。

记者:很多人羡慕你,希望能像你一样做自己喜欢做的事,但面对现实却很怯懦。

李欣频:如果你没办法想象一座城堡的轮廓,那么你手中的积木一点用处都没有。每个人都可以创造出他想要的东西,关键在于他有没有去“想”,敢不敢想。

记者:你做过错误的决定吗?

李欣频:对我而言,没有什么是错误的。当那些“错误”发生了,它们就成为了一种正确的人生经验,它们会有很多有趣的部分,会给你一个不一样的视野。人生就像是一个游乐场。你会上错一辆云霄飞车吗?你会玩错一次海盗船吗?不会的,既然身在游乐场里,尽情享受就是了。

记者:对你来说,什幺事情才是有意义的?

李欣频:现在、当下。至于过去是什幺,一点都不重要。

我能看到诗意的世界

怪人李欣频

⊙ 经常望着天空看云看太阳看月亮;

⊙ 不跟爱人吵架;

⊙ 把广告文案写成诗歌;

⊙ 吃到一碗好吃的面会掉眼泪;

⊙ 健忘,没法记得一个月以前的事;

⊙ 认为人生没有什幺事比爱与珍惜更重要的事情;

⊙ 没有对什么事感到遗憾;

⊙ 不看偶像剧,不关心娱乐八卦;

⊙ 不是科学家,却喜欢研究宇宙的诞生与消亡;

⊙ 好朋友也都是一群怪人,包括叶怡兰、方文山等;

⊙ 对新朋友的有效期限是三个月,在这期间如果没有互相联系,就会被脑子自动消掉。

来源:http://www.dooland.com/magazine/article_155340.html

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48824

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48824

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s