[转]Times New Roman字体的历史

Times New Roman字体的历史

  • Image

BY KATHERINE EASTLAND MONDAY, AUGUST 15, 2011

Times New Roman可谓无处不在——翻开美国国务院备忘录、《妇女家庭伴侣》的扉页,以及触手可及的收件箱——你会发现,它是世界上使用最广泛的字体。同时,它也最具争议。 半个多世纪以来,Times New Roman被归功于印刷界的“泰坦”——斯坦利·莫里森( Stanley Morison). 但在上世纪80年代,一名加拿大印刷工赫然发现,莫里森的Times New Roman可能涉嫌剽窃。
说到Times New Roman,这个字体的诞生很有故事性:1929年的时候,莫里森写了一封咆哮信给《泰晤士报》,抱怨该报当时的字体又丑又笨又过时,急需高人指正(并指出所谓高人就是他自己)。然后《泰晤士报》接纳了莫里森的建议,并且委托他负责新字体的研发。于是乎在1943年10月3日,Timse New Roman字体在《泰晤士报》上闪亮登场。(译者注: 最后一句话的原文:He did, and on Oct. 3, 1943, Times New Roman debuted on the bright white broadsheets of the London daily.但是资料以及前后文显示,TNR第一次出现是在1932年)
然而到1987年,故事有了转折。人们在这一年发现了Times New Roman当年的设计草稿和铜版,所有证据都指向它的真正设计者——来自波士顿的木船设计师威廉·伯吉斯(William Starling Burgess)。
在自身行业,伯吉斯因设计独到而精美的船只而闻名(其中三个赢得过美洲杯帆船赛),他为美国海军和莱特兄弟飞机公司设计飞机,也曾涉足汽车行业。
但是在所有这些以前,伯吉斯曾经对活版印刷产生过灵光乍现的三分钟热血,那是1904年,他刚刚26岁。伯吉斯写信给当时兰斯顿莫诺铸造机(Lanston Monotype Corp. )驻美国分公司,要求依照他的规格提供一款字体,当时他计划将这款字体用于自己在马萨诸塞州新开造船厂的公文上。此后一段时间,新字体发明工作开始运行——甚至一些字母已经刻好铜版——恰在此时,伯吉斯忙着跟莱特兄弟造飞机就中途放弃了这个项目。兰斯顿莫诺公司试图将这刚具雏形的字体卖个《时代》杂志(Time),遭到拒绝。于是伯吉斯这未完成的项目,被草草的贴上“54号”标签后搁置一边,一放就超过了半个世纪。
转眼就到了上文提到的1987年,在这一年加拿大印刷工杰拉尔德(Gerald Giampa)偶然中发现了“54号”并买下了它。“54号”与Times New Roman如此相像让杰拉尔德兴奋不已,他知道这很可能是莫里森抄袭的证据。于是,杰拉德找到字体界的权威迈克·帕克(Mike Parker)帮忙。经过分析,帕克坚信伯吉斯才是Times New Roman的发明者。为此,他在《印刷史》(Printing History)这本杂志上撰文详述此事。不仅如此,帕克在70多岁的时候,将伯吉斯未完成的事业重新拾了起来。
这是帕克尝试制作的第一款字体——这儿削削,那儿放大,让每个字母都生动起来——他完善了54号,并用伯吉斯的中间名将其命名为“Starling”。80岁的帕克在2009年6月发布了这款字体。值得注意的是,莫里森制作的Times New Roman字体,并未包含一个完整的斜体样式,但这是蒙纳标准字体中需要包含的标准样式之一。因此,Starling的斜体——基于伯吉斯留下的5张素描字样设计——成为了Times New Roman字体的第一款道地斜体样式。 

表面上,伯吉斯似乎并没有发现自己的字体出现在《泰晤士报》,但事实上从1933年开始,Times New Roman开始被广泛应用,并迅速向整个英国以及美国扩展,这样说来,伯吉斯想不注意到这个字体都很难。

Times New Roman之所以能够在全世界获得广泛成功,从其适合《泰晤士报》便可窥斑见豹。正如莫里森所说,Times New Roman并不是“大气而开放、体面又饱满”的调调,恰恰相反,它是“让机器苦逼的省钱法宝,狭窄、偏执、刻薄,有清教徒的味道”——这意味着它更注重实用,走的可不是奢华路线。自从有了Times New Roman,《泰晤士报》的每一版可以印更多篇幅,看起来却不拥挤,省了空间赚了银子,真是既易读又经济。这里需要特别说明,《泰晤士报》的印刷纸张在报业是比较特殊的——白色又厚实、视觉近似于普通纸(区别于通常易皱的薄报纸)。所以,Times New Roman在报纸外赢得了更广阔的应用空间——杂志,书籍和论文。

Times New Roman的扩张之路并没有止步于纸面。上世纪90年代,微软确定Times New Roman为Windows系统的默认字体;直到今天,Times New Roman还是用Gmail撰写邮件时系统提供的几款默认字体之一。不过时至今日,让Times New Roman产生划时代成功的因素——易读&经济——看起来已经无足轻重了,毕竟动动鼠标和键盘,你就可以随意改变屏幕上字体的大小。

复杂却不张扬个性,这些因素使得Times New Roman洗去时代铅华,成功跨越时间的经典。 Times New Roman轻巧又不呆板,有点Helvetica(一种广泛使用的西文字体,被认为是20世纪最为重要的字体)的风范却又不完全相同。莫里森认为,“排版的终极目的在于成倍提高人们的阅读观感”。此人于1967年去世,鉴于他不会知道后来加拿大印刷工的故事,想必应该死而无憾了吧。
事实上,现在再探究Times New Roman的真正发明者已经有些困难了——首先伯吉斯的造船工厂在1918年付之一炬,其次Monotype伦敦办公室附近在1941年遭遇希特勒轰炸,最后加拿大人杰拉尔德在爱德华王子岛的房子在2000年遭遇洪水毁坏……也许是心存顾忌,莫里森从未公开宣称Times New Roman是他“创造”出来的,他只说那是“监督、研究”的结果。现在,《泰晤士报》网站在提到Times New Roman作者时,小心翼翼的提到了三个名字:莫里森、画草图的维克多(Victor Lardent)和“也许还有”伯吉斯。但是在那些讨论“茴香豆有几种写法”的印刷专业期刊内,争论还是在喋喋不休的进行着。

  查看评论
from 牛博山寨 编辑推荐: http://dongxi.net/b10nQ

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s