[转]有板有眼:乔布斯辞去苹果CEO会对苹果产生什么影响?

有板有眼:乔布斯辞去苹果CEO会对苹果产生什么影响?

问:乔布斯辞去苹果 CEO 会对苹果产生什么影响?

苹果公司董事会今天宣布,乔布斯已经辞去首席执行官职位,董事任命蒂姆·库克,原首席运营官为公司的新任首席执行官,乔布斯已经当选为董事会主席,库克将加入董事会,决定立即生效。

答:乔布斯无论何时宣布辞职,苹果股价都会下跌,这是苹果必须承受的,因为投资者对苹果的长期价值判断必然会因这个人的离开而发生改变。

总会有人说,团队的功劳不能全部记到一个人头上。没错,苹果有全球最杰出的工程团队、设计团队、软件团队、以及Jonathan Ive这样的设计天才、Tim Cook这样的经营人才,但是一群天才组成的团队,未必能造出天才的产品,而有了天才的产品也未必能改变世界商业和消费文化的进程。一家没有任何短板的公司,并不等于一家卓越的公司。

对苹果这家公司来说,乔布斯是无可争议的灵魂,在激发天才们的创造力,人格化消费者认知,增强市场信心等方面,这个角色无法替代。在乔布斯辞职信发表后,苹果市值立刻缩水200亿美元,这就是这个人价值的货币化反映。

那么失去灵魂的苹果会不会从卓越到平庸?这不是一个问题,而是一个选项,苹果不得不认真面对未来三到五年乔布斯因素渐渐消散之后的公司发展。乔布斯固然可以设计一系列完美之物,但即使他本人也无法设计出另一个乔布斯。如果传奇可以复制,世间就没有传奇。对技术、商业、时尚、人性的深刻洞察和准确把握,并通过完美的产品一次又一次地改变世界,这只能是传奇。

投资者一直要求苹果制定并公开接班人计划,但很显然,乔布斯无论何时辞职都不会有一个可以延续传奇的接班人计划。Tim Cook可以帮助苹果维持经营,但他不是个可以带给我们梦想的人,苹果也不可能再有一个这样的人。我们必须接受一家可能经营不错,但不再创造梦想的正常的商业公司。

过去十余年,我们很幸运,因为有乔布斯。今天,传奇正在落幕。


from 牛博山寨 编辑推荐: http://blog.donews.com/keso/archive/2011/08/25/1583728.aspx

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s