[转]南都周刊【封面】:“翻墙”生二胎,Martin 算过一笔账:一个美国宝宝,价值980万!

南都周刊【封面】:“翻墙”生二胎,Martin 算过一笔账:一个美国宝宝,价值980万!

       
 
  美国一家月子中心。这种家庭作坊式的机构,是中国妈妈寄予梦想的“根据地”。

  记者_沈玎 上海报道

  去美国

  2009年年底,怀孕了七个多月的Joan终于站在了洛杉矶西海岸边。

  从签证到飞行,再到入境,整个过程,Joan都是严格按照中介的嘱咐进行:确定怀孕之后立刻预约面谈,避免签证官看出迹象;禁止做一切孕妇动作(类似于挺或摸肚子);最晚临产两个月前动身赴美(如果肚子太大的话,还得提前);入关时最好穿深色宽松款的上衣,手臂上最好再披一件外套遮挡……

  在真正踏上美国国土之前,“生孩子”还是妈妈“不能说的秘密”。一旦入境之后,便像步入了天堂。星星月子中心的专车已经在机场等候,到达目的地后,Joan甚至还获得了一场小型的欢迎会。

  所谓的“月子中心”, 在美国纽约、旧金山、洛杉矶等地均有分布,以洛杉矶地区最为集中。“这是一项已经存在了20年的生意。”美宝之家咨询公司的合伙人J先生向南都周刊记者介绍,他是这个行业中,资历最深的人之一。

  最早的月子中心,是为移居美国的台湾人服务的。因为美国人并不需要坐月子,而很多台湾移民,可能父母亲也不在身边,生下小孩后,缺乏照顾。于是有三三两两的台湾家庭,纷纷开展起了这样一项让当地美国人难以理解的业务。

  只是当时谁也没有想到,这种家庭作坊式的月子中心,后来竟会成为来自世界另一边的妈妈寄予梦想的“根据地”。

  “鼎盛时期洛杉矶曾涌现出30多家月子中心。”J先生告诉《南都周刊》,其中满意宝(创立于2003年)、美以美(1999年)、星星(1999年)这三家月子中心累计接待过4000多名东方孕妇,累积客户量占全美月子中心总量50%以上。“一直到三年前,去美国生孩子的人还是以生第二胎居多,但是现在,这个比例正在减少。”

  Joan在星星月子中心发现,像她这样为了生第二胎而来美国的妈妈,占了三分之一左右。此前,Joan从未想过“一胎制”有什么不妥,她是受着“计划生育”的教育长大的,她知道“中国地大物博”,也知道凡事一提到“人均”,中国总是世界倒数。

  但当她怀上第二个孩子的时候,事情却不一样了。她很强烈地感觉到自己希望有两个孩子,“想看到两个小家伙在家打闹,想看到他们长大后相互扶持。”

  “反正要罚款,不如拿了这笔钱去美国生。”Male的这个建议,Joan并没有抵触,对孩子的渴望给了她去美国的勇气。

  当然,美国的魅力不仅于此。

  1868年,美国宪法第十四条修正案通过,修正案第一款即规定,任何在美国出生的婴儿,不论其父母的种族以及是否拥有合法身份,都自动成为美国公民。

  美宝之家的首席咨询师Martin算过一笔账:一个美国宝宝,价值980万!

  “美国高中以下免费教育,省30到60万元;美国大学名额多,录取率高,学费省60到100万元;小孩21岁,全家可办移民,省350万元以上;美国学费可申请低利率助学贷款;跨国企业优先录用双国籍;美国人均工资是中国的12倍……”

  在成都人秦炜(化名)看来,拥有美国国籍还意味着、各项社会福利、180多个邦交国入境免签证……所以当他的妻子Cindy怀孕,并向他转述了曾有同事赴美生子的故事之后,秦炜像着了魔一样,一定要Cindy去美国。

  在上海工作的秦炜,为这个城市纳税已经十年了,但是在这个城市,他依然是暂住人口。“我的小孩也不可能有上海户口,既然是这样的话,我对这个城市,对这个国家都没有太大的归属感。”秦炜说,外地人和外国人,同样是一个“外”字,在上海的待遇天差地别。那么,为什么我不去做外国人呢?

  当妈妈的Cindy却反对,她考虑的问题更加现实:路程那么远,环境好不好?护士贴不贴心?这些都是未知数。更何况“儿孙自有儿孙福,我怎么知道他想去美国?”

  尽管秦炜的父亲、母亲、丈人、丈母娘全都站在老婆这一边,但他却是一副没得商量的样子。夫妻之间一度因此陷入了婚姻危机。

  百般无奈的Cindy后来做出了一个很特别的决定,她写了一封信给“我爱问连岳”专栏,向专栏作家连岳求助。

  “抛开钱不说,美国身份真的那么重要么?我老公是个对中国现有的制度非常失望的人。他常说中国没希望,这个社会迟早要完蛋之类的话,我虽然不同意他的观点,也从来懒得和他争论,没想到他的这些看法都成了把孩子生在美国的理由。”

  连岳回复她九条意见,其中第三条是:“如果你老公认为中国没希望,迟早要完蛋,那么,这个理由很充分。真的如他所想,完蛋之时你的孩子想去美国就难了。按照我这种乐观派的猜想,中国还是有希望,完不了蛋的,不过,那样的中国也不会减少你的孩子将来的福祉”。

  遂,Cindy和秦炜的赴美产子之旅成行。
 
       
 
       月子中心设施一应俱全。美宝之家公司的合伙人J先生一直喜欢说一句话:“在中国生孩子是请月嫂住你家,在美国生孩子是你住月嫂家。”
 
      
 
       美宝之家的工作人员怀抱婴儿。在美短暂停留后, 婴儿将被带回中国。

  产子之旅

  美宝之家公司的合伙人J先生一直喜欢说一句话:“在中国生孩子是请月嫂住你家,在美国生孩子是你住月嫂家。”

  Joan刚到星星月子中心时的惴惴不安,很快就烟消云散了。在这里,每周一、五产检,二、四、六外出购物,日子简单而规律,一群妈妈住在一起,感觉像“回到大学时期的宿舍里”。Joan还交了两个很谈得来的朋友。

  星星月子中心的上海联系人杨女士告诉南都周刊记者:“这些妈妈大部分来自北京、上海、广州和其他省会城市,大多来自商人、外企主管、政商名流、医生、律师、会计师、教授等家庭。”

  “哪天吃早饭,发现少了谁,哦,肯定昨晚去医院生了。”与一群待产妈妈住在一起,Joan发现生孩子并不是什么了不起的事情。

  Cindy到了美国后,首先选定了自己的产检和生产医生。其实选择并不多,在一个城市符合“条件”的妇产科医生也就八九个。这些医生多为华人移民,平时呆在各自的私人诊所,只在生产等需要运用大型医疗设备时才到固定合作的医院里去。

  秦炜全程陪同自己的妻子,这位很快就要做爸爸的成都人,说不了几句英语。但他发现到美国生孩子,根本不用会说英语。所能接触到的产业链上的人,清一色全是华裔。

  秦炜一家的经济状况只能算是赴美产子这个群体的“下限”。所以Cindy对于每一笔花销,都建立了一个专门的账本,从头到尾算下来,她花了大概两万美金。

  “月子中心是一项没有竞争壁垒的行业,”美宝之家的J先生解释道:“经过20年的充分竞争,彼此之间唯一有效的揽客手段,就是价格战。”J先生还记得在2008年金融危机的时候,月子中心的房间,日租价便宜6美金就会亏损。

  因为在中国生过第一胎,Joan对于中美两地医疗条件的对比有很直观的感受。“我老公一开始还纳闷,为什么这里的医院闻不到药味?”

  在中国医院的床位紧张,只有临近待产状态的孕妇才会被送到待产室。有些时候,脱光了的孕妇,只盖床被单,甚至都没有盖被单,就直接从很多家属面前推车过去,让人感觉很没尊严。

  星星月子中心上海联系人杨女士一个朋友,在生产的时候,因为叫得太大声,还被护士骂。“中国很多方面是不人性化的,经常要对护士说好话,甚至要给红包。”杨女士说。

  Cindy也时常跟她的朋友聊起生孩子的经历来,“我听很多朋友说生孩子很受罪,对比她们,我觉得我自己的生产过程还是挺不错的。”

  ?美国一直被称为小孩子的天堂,因为美国信念“孩子是国家的未来”,这些人中将会产生未来的国家领导人,会产生各级政府的工作人员、军队的士兵和将领。所以每个医护人员都会认为,孩子是国家的宝贵财富。

  有很多中国准妈妈,即使没有计划专程到美国坐月子,也时常会“灵机一动”,寻找政策的空间。比如公司恰好派去美国商务出差,或是赴美求学、培训交流,趁机生下一个孩子。根据上海的计生政策,留学生或访问学者,只要在国外怀孕超过6个月,不管是第几胎,都可以回上海生,生下来后给一个计生违法通知书,但不处罚,不缴纳社会抚养费,照样上上海户口。在回国之前,月子中心给了Cindy一个调查表格,她在每一项都选择了满分。

  如今,Cindy和秦炜的第二个孩子马上要降临了。

  这回在哪里生?

  Cindy想都没想,美国。

  灰色地带

  “最早,月子中心是台湾人的天下。”据J先生所述,每年大概有三四千台湾人到美国生孩子。由于台湾妈妈来源充裕,即便当时有个别来自内地的准妈妈希望入住,一些月子中心也不愿意接待。

  在月子中心的人看来,大陆妈妈有很多不良习惯:不关水龙头、开着窗户吹空调、将公共取用的水果拿到房间却又任其腐烂,还有相互打听收入与职业、成群结伙地孤立某一位妈妈等。

  然而,金融危机爆发后,台湾妈妈赴美数量锐减,月子中心再也没有底气挑选客源。而陆续回国的大陆妈妈开设博客,或者直接做了美国月子中心在中国的“推销”代表。于是,到美国生孩子的中国妈妈逐年增多。

  真正出现转机是在2008年6月,美国对中国大陆公民开放赴美旅游签证。“这是我们做这一行的一个很大契机,以前中国大陆客户要拿到美国签证很难。”J先生感叹:“随后,中国大陆用一年的时间就走完了台湾六七年的路。”

  美国月子中心就像一条庞大的章鱼,在中国遍布的是它的触角。“全国加起来大约有100家代理公司,很多是两三个人就开公司了,真正大型的只有10家左右。各个中介之间良莠不齐。”

  J先生坦言在整个产业链中,处处都有“尔虞我诈”。激烈竞争中,美国月子中心也出现过互相拆台的乱象。比如以“虐待儿童、贩卖人口、房屋改建、环境不整、民宅经商、噪声过大”等为由报警,引来警察搜查。

  月子中心的服务质量实际上直接取决于老板个人的人品。因为月子中心的开张和关门都非常的简单,一个人,只要有House,有空余的房间,在报纸上登个广告,招几个人,就可以开业。环境怎样,饭菜做得好不好,真的就像在赌博。

  一些小月子中心,因为要多赚钱,将婴儿房就设在客厅里,腾出房间来再住一个妈妈。在美国待着的那段时间里,Joan也听说了不少妈妈,住了一半跑出来,临时换地方。有的甚至换了三四家。

  因为所有的月子中心都没有在美国注册,一旦客户与月子中心之间发生纠纷,找不到完备的仲裁和解决之道。

  而之所以月子中心无法得到美国政府的承认,最关键的一点就在于“婴儿房”。在美国,要想在医院之外设“婴儿房”照顾美国公民,就必须要达到美国政府的标准。包括要有新生儿的急救设备,要满足消防等应急标准,这样一来,开一间月子中心的成本,可能就会增长4到5倍左右。

  “所以现在所有的月子中心都没有注册,处于一个‘民不举’、‘官不究’的状态。”J先生目前正在酝酿让月子中心完全合法化的手段,“如果让妈妈自己去雇用月嫂,就没有任何问题了。月子中心的功能应该退化成一个度假村的状态。”

  美宝之家甚至还为凌乱的月子中心市场制定一个Smart2000行业标准,希望能够让自己成为月子中心的监管机构。

  而另一方面,从2005年以来,美国保守派议员每年都会联合署名向国会提出议案,要求限制甚至废除落地公民权。这对于寄生于这一宪法修正案的月子产业来说,无疑是致命的打击。“也许明年奥巴马一个新政策出台,这个行业就消失了。”

  参议员格雷厄姆在接受CNN采访时提到:“中国富人拿着旅游签证来美国度假村,生完具有美国公民身份的孩子,转身就回中国去了。我不认为这是我们想要给予公民的方式。公民身份必须去争取,必须受到尊重。那就是我试图要做的事情。”

  在其他曾实行落地公民权的国家中,新西兰已经从2006年1月1日开始实施新的法案,规定如果父母中有一人没有获得永久居住权或公民权,即使在新西兰生育也不会获得公民权。除美国外,国内也有人将目光投向加拿大等极少数仍实行落地国籍政策的国家。

  “建国300年来,美国宪法只修改了17小条,这么大的一条宪法,不会说改就改。”J先生相对比较乐观,“中国到美国生孩子的妈妈一般都是精英人群,在合法居留期生完孩子就回来。并且她们的消费能力还能刺激美国的经济。”

  美国媒体喜欢将这个人群称为“抛锚族”,他们就是在美国抛了一个“锚”,然后就回去了。

  美国籍还是中国籍

  生下第二胎的Joan,目前她的美国宝宝还不到两岁,尚未在中国遇到麻烦。“以后上学是什么情况,现在我也不知道。”

  因为具有美国社会安全号(新移民抵达美国后,首先要向所属城市或邻近地区的社会安全局申请一张社会安全卡,俗称“工卡”。卡上登记着社会安全卡持有人的姓名及一个九位数的“社会安全号码”)、美国护照,所以在美国政府看来,这是美国人。然而,因为《中华人民共和国国籍法》明确规定,父母双方为中国公民,本人虽出生在外国,仍具有中国国籍。所以,在中国政府看来,这也是“自己人”。难办的是,中国不承认双重国籍。

  有的父母通过或明或暗的渠道,让回国的孩子上了户口,成为事实上的双重国籍。不过Joan和Male还没有这么做,因为担心罚款,也担心今后一旦查出,美国政府会认为孩子已经放弃美国国籍。

  不过如此一来,到后期,美国宝宝光借读费用就要很大一笔,之前付出的20万,只是眼前成本。至于成为美国人的真正好处,尤其是成为美国人父母的好处,要等到21年后才能兑现。“如果最后发现教育、医疗麻烦,大不了回中国籍,这是最坏的打算。”Joan告诉记者。

  刚回国的时候,Joan还打算开一个博客,介绍一下自己在美国生下第二胎的经验,但是她的博客还没开多久,就被一帮愤青谩骂,说她炫富、叛国……气得Joan没两天就把博客关了。

  “我们都是中国人,几千年的传统文化,多子才会多福,一个小孩确实很孤单,他的性格可能会不是那么健全。小时候众星拱月,当他长大了,就是一个社会问题。”秦炜对中国的计划生育政策一直非常的抵触。小时候,秦炜住在偏僻的镇上,他的母亲经常要做些计划生育的工作。

  秦炜一直觉得,把小孩生在美国,是自己非常得意的一件事情。“现在很多人,都有危机感,但是我给我孩子多了一种选择,给了他一个安全感,我觉得这是做父母的最大的欣慰。”

  Cindy和秦炜的第二个宝宝马上要降生了,这位准妈妈又要开始新一轮的美国之旅。
 
        赴美生子花费明细

  假定妈妈于怀孕32周赴美,待产2个月,坐月子1个月,房间取中间价,待产时每周产检1次,产后回诊2次。

  其中待产2个月房费:5600美元

  坐月子1个月房费:4800美元

  产检及产后回诊车费:25×10=250美元

  小儿科车费及检查费:50+60=110美元

  自然产:1500(医生)+2000(医院)+400(麻醉)+260(小儿科)=4160美元

  剖腹产:自然产+3000=7160美元

  证件费:280(代办费)+142(美国护照)+75(出生纸)+25(中国旅行证)=522美元

  备用金:1000美元

  合计 : 自然产为16442美元

            剖腹产为19442美元

  此外,往返美国的机票另算。

  (近期美元汇率:1美元=6.3828元)
 
       
更多精彩内容,敬请访问 南都周刊官方网站www.NBweekly.com

from 牛博山寨 编辑推荐: http://past.nbweekly.com/print/article/12156_0.shtml

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s