[转]MAYDAY

MAYDAY

卡塔尔航空飞往上海浦东的航班,因为浦东的天气不好,在空中排队等侯的时间有点儿长,最后被要求在虹桥机场备降。

飞到三边时(也就是再180度调头就可以对准跑道降落时),油快用完了。因为已经十分紧急,卡航的飞行员按规定呼叫了“MAYDAY”。

MAYDAY是民航界的术语,意思是遇到了“将要导致飞机坠毁”的情况,看到《空难调查》节目的人,对这个词可能并不陌生。在飞行员大喊三声“MAYDAY”之后,能幸存的基本上都是奇迹。所以在某架飞行呼喊了“MAYDAY”之后,其它所有飞机按要求都会避让。飞机上天一百年以来,在听到“MAYDAY”之后,无论是山姆大叔,还是非洲黑兄弟,至今还没有发生过飞行员不肯让路的情况。

但是,在中国,奇迹就真的发生了。当管制员要求一架与之冲突的吉祥航空(呼号均瑶)的飞机避让时。人家说:我不让,我也排了半天了,我就要落地。

均瑶的飞机当时在卡航的侧前方,正在准备对准跑道。如果它不避让,卡航转过弯对准跑道后,两机的间隔将会很近,超出安全规定。

管制员三次询问均瑶为什么不避让,最后均瑶的飞行员给出了一个理由,说“我也没油了”,“剩多少?”“四分钟”。——都只剩四分钟了为什么你没有喊“MAYDAY”呢?均瑶不回答。

在最后一次以哀求的口气与均瑶沟通无果后,管制员无奈地要求卡航,在对准跑道后做一个机动动作(一般是先向左,再向右,呈S型),以避免与前方减速降落中的飞机相撞。此时,他脑海中可能闪过一个镜头:1990年1月25日,一架哥伦比亚航空公司的飞机,在纽约机场降落时,因为在空中排队等候太久,燃油耗尽坠毁——那场事故中,84人死亡。

但万幸的是,在他的注目下,卡航的飞机,总算是平安地落了地。——机务人员检查油量,还剩多少呢?五分钟!

落地查油量是技术规定,再来看看均瑶的还剩多少呢?两吨——够再飞一个小时的。

来源:民航论坛

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=48541

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=48541

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s