[转]橙汁配料表的秘密:你从商店购买的橙汁味道之所以一模一样,唯一的原因就是它们的味道更多是来自化学

橙汁配料表的秘密:你从商店购买的橙汁味道之所以一模一样,唯一的原因就是它们的味道更多是来自化学

你曾在商店购买过橙汁吗?如果有,那我相信你肯定会仔细的挑选那些标注为100%,而不是从浓缩液勾兑出来的橙汁,你可能会想,100%的橙汁应该会更健康,更天然,含有更少的添加剂,对吗?并且这种果汁都是放在冰柜里的,所以它们应当是和鲜榨果汁一样新鲜的。

但是让我来告诉你,在你读完这篇文章后,你要么开始恨我要么就开始爱我,事实就是,你买的那些你觉得还不错的橙汁可能根本就没有那些你认为它应该有的东西,那些东西只是你基于逻辑的假设而已,但是你应当明白,基于规模经济的食品工业有它们自己的逻辑,每天生产成百上千加仑的橙汁,可和你在自家厨房榨出一两杯果汁完全不是一回事。

难道你从没想过这样的问题吗,为什么每一杯Tropicana 100%橙汁的味道都是一模一样的,不管你是在世界任何地方,随便什么时间买到的?或许你青睐的是其它品牌,比如美汁源或是其它什么,但不管哪一个,我还是同样的问题,是什么原因让它们的口味如此高度一致?并且美汁源的味道总是和Tropicana的味道差那么一点点,但有总是保持它自己的独特口味。

简单点说,饮料的味道之所以能够连续性是因为它们都是按照相同的配方生产的,像是可口可乐或是百事还有星巴克的星冰乐,无不如此。但是当你在自家做橙汁的时候,根据你挑选的橙子的不同,每一杯的口味都会有些许差异,我想现在你的脑子里可能已经拉响了警报。

你从商店购买的橙汁味道之所以一模一样,唯一的原因就是它们的味道更多是来自化学而不是天然。

制作橙汁实在是再简单不过了,挑选橙子,压榨,然后把果汁放入包装盒,搞定!

但是实际上,除了上面的步骤,在橙汁行业,还有一个非常重要的步骤,这也是一个公开的秘密,那就是在橙子被压榨之后,橙汁会被装入巨型储存池,这里最重要的一步,他们会对橙汁进行脱氧处理,这是保证这些液体能够被长时间存放而不变质的关键——但是这些脱氧后的液体,也就是我们认为是橙汁的东西,它和我们最终在饮料瓶中喝到的东西完全不是一回事。(来源

实际上,它们什么味道都没有,所以,食品行业需要使用“香味剂”来重新调制这些脱氧后的橙汁:

当橙汁被脱氧之后,橙子中储藏味道成分的化学物质也被一并去除了,因此橙汁公司需要求助香味添加剂公司,这些公司通常就是那些为Dior以及Calvin Klein香水提供香味的公司,它们通过向果汁中添加香味剂让果汁尝起来口感更新鲜,而这些香味剂之所以没有作为食品配料标注在配料表中,只是因为从技术上来讲,它们也是从橙子精油中提取出来的。但是业内人士会告诉你,这些香味添加剂,不管是通过高温消毒还是巴氏杀菌法,它们都已经不再包含任何天然元素,添加到橙汁中的香味剂同时会根据市场进行调整,在北美市场,它们通常会包含更多的
丁酸乙酯,一种从新鲜压榨橙汁的香味中提取的化学物质,也就是果汁公司所宣称的,美国口味,而在墨西哥和巴西这些不同口味的国家,它们提供的香味剂则会包含其它不同的化学物质。

它们可以对配方进行修改从而形成某个品牌的独特口味,如果你发现你已经注意到了美汁源的一种橙味糖果,这很可能是因为可口可乐为它选择的香味剂,一些公司甚至会研发模仿竞争对手口味的香味剂,来搅乱市场,尽管市场上的新鲜压榨果汁有很多种类型,但是大多数香味剂都是来自同一个地方:春季的佛罗里达的瓦伦西亚甜橙。(来源

为什么这些香味剂没有标注在配料表中呢?

好问题!在所有食品行业,根据我们复杂的标签法案,你明白的,因为这些”香味剂也是来自橙子的副产品“——尽管这些“副产品”是通过化学方式提炼的,已经很难再被称为橙子的副产品。但是因为它们是从源自橙子的副产品中提炼而来,因此它们可以被添加到橙汁中而不用作为配料标注在标签上,尽管它们实际上已经经过了化学改良。

那么,你应该怎么做呢?

首先,我想问一下:你为什么要喝橙汁呢?橙汁仅仅只是包含了水果中的果糖,但却丢掉了水果中丰富的纤维,果胶,以及其它有益的元素,让我举个例子,你应该知道,6-8个中等大小的苹果才能榨出一杯苹果汁,我想你或许不会一次吃6-8个中等大小的苹果(我知道我可以吃那么多!)但你却可以很随意的喝掉一杯苹果汁,现在你会仔细考虑一下了,这就是为什么果汁是如此危险的原因,你很容易就摄入了过多的糖分。

因此,我的第一条建议就是戒掉喝果汁的习惯,它不但贵,而且没什么好处。

我的第二个建议就是只喝自己做的果汁,并且挑选那些你已经证明是对自己健康有益的饮品(就像我们家人很喜欢的天然发酵柠檬水),Sally Fallon Morrell的”Nourishing Traditions“书中介绍了(右图)一种乳酸菌发酵果汁冷却机很不错,只是有点贵。(我尤其喜欢葡萄冷却机,黑莓汁以及姜啤)

最后,我的建议就是尽可能的远离现代的食品工业系统,如果说我希望你从这篇帖子中学到什么的话,那应该就是:除了你自己种的或是自己做的食物,你永远不可能知道你的食物中到底都有哪些东西。当然除了自己做,还有一个次佳选择(对于大多数人可能更适合,比如我),那就是花些钱从你信任的人那里购买食材——比如我家农场里的农夫,并且牧场里牧草喂养的牛肉,当然你也可以找个本地餐馆,只要餐馆的厨师愿意坦诚的告诉你他的食物中到底都有哪些配料。

————-
本文来自”The Secret Ingredient In Your Orange Juice“,作者:KristenM,翻译:@yuanyiz

想和我们一道传播黑客精神?快来加入吧!

无觅猜您也喜欢:

世界,你准备好了吗?

HTML5本地存储不完全指南

创业者们,别只顾着收集我的Email

RedCar: Textmate的开源替代
无觅


from 牛博山寨 编辑推荐: http://heikezhi.com/2011/08/20/secret-ingredient-your-orange-juice/

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

2 Responses to [转]橙汁配料表的秘密:你从商店购买的橙汁味道之所以一模一样,唯一的原因就是它们的味道更多是来自化学

  1. maggiemii says:

    以前也是非常喜爱购买包装果汁,现在减少许多了。食品还真可怕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s