[转]Steven Levy:“Google 特立独行”

Steven Levy:“Google 特立独行”

除却 Wired 编辑这个身份,Steven Levy 还是《In The Plex》一书的作者,在成书过程中,他接触了众多 Google 的高层,采访了大量 Google 的员工,获得翔实的第一手资料,可以说,他是最了解 Google 的那个人。

前两天 Google 豪掷 125 亿美元收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility),引起轰动,外界纷纷猜测本次收购的原因,预测本次收购将造成的影响。

前天,Business Insider 采访 Levy,谈论他对本次收购的看法,我发现 Levy 的观点十分独特。从这些独特的声音中,我们可以更加深入的了解 Google 这家公司的基因,行为的逻辑。

Google 的收购,并不值得惊讶

Business Insider 的第一个问题,就是问 Levy 对这个事件是否感到吃惊,Levy 的回答很明确,“我没有预料到 Google 会收购摩托罗拉,但我不感到惊讶,因为 Google 喜欢豪赌,喜欢大的飞跃。”

在 Levy 看来,Google 的行事风格和其现任 CEO Larry Page 不无关系,“他处理问题,喜欢不仅仅可以解决问题,还附加带来一些大的成果的方式。”

这是由 Page 的个人特质所决定的,“如果他遇到一个难题,他将作出最大限度的反应,因为与高风险博弈是他的一部分。”

如此说来,Google 收购摩托罗拉是“醉翁之意不在酒”,Page 的野心不为专利止步,到底他的野心有多高多远?

Google 就是为了制造硬件而收购

“如果放任一个东西不管,那为什么要买?”在谈到 Google 收购摩托罗拉的目的,Levy 这么反问。

Levy 认为,Google 收购摩托罗拉并不仅仅为了专利,“Google 的领导者认为,对比传统的方式,他们能够把事情做得更好,因此如果他们买一个掌上设备制造厂,那么他们将要打造一个比其它更优异的掌上设备。”

所以 Google 收购摩托罗拉,目的不仅专利,“Google 是一个喜欢破坏商业模式的公司”,“他们还可能去推动新的商业模式”,而和摩托罗拉关系,他们能处于更有利的地位,去做这件事。

Google 是一家特立独行的公司

“Google 特立独行,他们的目光不会放在其它公司上……即便是苹果(Apple)。”

在特立独行的背后,必然有更加深远的价值,支撑 Google 的行为。Levy 认为一切与 Google 的使命有关,Google 的行动都是为了能够增加价值,推广使命,或者出于保护使命的目的。

Google 的使命是什么?

“Google 的使命不仅仅是存取和组织全世界的信息,而且现在更广阔,为 了让每个人能够获取信息。”

回到 Google 收购的目的

综合 Levy 在采访中的观点,可以得出这样的观点:Google 收购摩托罗拉移动是像设计出令自己称心如意的手机,这事儿和对抗苹果无关,而且新的手机不仅仅是手机,还可能会带来新的商业模式。

眼下苹果已经重新定义了移动领域的新玩法,Google 不要做苹果的跟屁虫,要走出自己的道路。Levy 的观点是否正确,Google 未来的表现将会如何,就让我们拭目以待。好戏,才刚刚开始!

Via Business Insider 图片来自 stevenlevy

组织过软件汉化,写过时间管理文章,研究过个人知识管理。关注科技的发展,创投资讯、移动互联网。

© 陈一斌 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
34 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请 ] 并填写您的邮件地址,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/49853

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s