[转]被西方“借”去的中国美食

被西方“借”去的中国美食

中国饮食文化博大精深,源远流长。八大菜系独树一帜,经典菜肴层出不穷。不少美食更是漂洋过海,受到异国人的借鉴和改造,从此发光发热,闯出了自己的名堂。

公元13世纪,意大利旅行者马可-波罗仰慕东方古国的文化,一路跋涉来到中国,一住就住了17年。在此期间,他游学中国各地,返意后不但积极传播中华文明,而且许多和他相关的美食故事也就此展开。

芝士火锅

港剧《金玉满堂》中有这么一个情节,某日,御膳房众厨师欲把外国进贡的、“气味难闻”的“芝士”丢掉。御厨戴东官途经,发觉此物“香气独特”,于是将其做成“芝士火锅”,私底下解解馋。不料其火锅的香味把门外的乾隆也诱惑住了。

所谓的“芝士火锅”,其实就是在火锅中盛上白酒,置入芝士,待芝士化成锅底料后,放进不同的配料,来做成口味各异的芝士火锅。吃的时候,在长手柄的叉子上插好小小块的面包,蘸着芝士进食。芝士入口,奶香满嘴。

如此美味的芝士火锅,相传还是由中国的火锅变化而来的。据说当年马可-波罗在离开中国返意的途中,有一天在阿尔卑斯山附近迷路了,快要冻僵之 时,被一位住在附近小镇的农夫救回家。苏醒后的马可-波罗非常怀念中国热气腾腾的火锅,就向农夫描绘了中国火锅的样子。无奈农夫家中只有一瓶白酒、一块奶 酪和几片面包,聪明的马可-波罗在失望之余,将奶酪溶于白酒中,发明了“瑞士芝士火锅”。

冰淇淋

冰淇淋是暑天时节人们的最爱,入喉清凉舒畅,香甜的奶味弥漫口中。

唐朝末期,人们为生产火药,大量开采硝石。偶然间发现硝石溶于水时,大量吸热,可使水温降至结冰,由此人们掌握了夏天制冰的方法。精明的商人于 伏天取出冬日贮存的冰块,刨出冰屑,加上糖和香料售卖,制成了“第一代”冰淇淋。到了宋朝,更有人在冰里加上水果或果汁。往后,元代的商人在冰中加上果浆 和牛奶,十分接近于现代的冰淇淋。

13世纪,旅行家马可-波罗把中国的冰淇淋配方带回意大利。随后意大利人又将其传至法国。到了16世纪,法国卡特琳皇后的一个私人厨师,把冰淇淋制成半固体状,掺进奶油、牛奶和香料,附上花纹。“终极版”冰淇淋由此诞生。

今天,冰淇淋的种类、花样越变越多,做法及口味亦愈加成熟,广受欢迎。

比萨饼

《六人行》的意大利人Joey酷爱比萨。香气四溢的比萨拈在手中,往口里一送,馅料软滑,皮层柔韧,回味无穷。如斯美味的比萨,有人道是来源于中国的“葱油饼”。

话说马可-波罗旅居中国,最爱吃北方的葱油饼,回到意大利后更是对葱油饼日思夜想,却苦于不会烤制。后来,他终于在朋友们家中的聚会上找到一位愿意为他做“葱油饼”的那不勒斯厨师。

然而中国的“葱油饼”并不好做。厨师做了半天也不知道怎样把馅料放入揉好的面团中。此时大家已是饥肠辘辘。于是马可-波罗提议将馅料放在面饼上,把面饼烘烤后进食。

“错有错着”,这种新式“葱油饼”受到大家的一致称好。这位厨师回到那不勒斯后又将“葱油饼”配上那不勒斯的乳酪和食材,创造出了口味独特的“比萨”。

来源:http://www.marszone.cn/?p=6666

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48402

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48402

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s