[转]《经济学人》封面文章:孤单的亚洲人

《经济学人》封面文章:孤单的亚洲人

8月20日正式出刊的《经济学人》封面

导读:最新一期《经济学人》于8月20日正式出刊,本期封面文章标题是《孤单的亚洲人》:文章认为,受多种因素影响,亚洲的结婚率正在迅速下降,这将引起许多复杂且严峻的社会问题,亚洲各国必须重视并想办法解决。

二十年前,人们曾经争论过是否存在一个所谓的“亚洲价值观”,亚洲传统的家庭观念要强于美国和欧洲,这也是近些年亚洲经济成功的一个重要原因。新加坡前总理李光耀一直是亚洲价值观的积极推动者,他认为中国式的家庭,更鼓励学习知识、努力工作、节俭持家,并且希望人们为了未来的幸福而推迟现在的享乐。

表面上看,他的观点很有说服力。亚洲的大部分地区婚姻非常普遍并可以很好的维系下去,而与此相反,在西方国家,一半以上的婚姻以离婚收场,一半以上的孩子是婚外出生的。最近横扫英国的暴乱,根源就是孩子没有父母的正确引导以及缺少对长辈的尊敬。这些都反映了东西方的巨大差异。

虽然东亚、南亚以及东南亚有着不同的传统,可是亚洲各地的婚姻观念都在悄然发生着变化,而这种变化和西方上个世纪后半叶的情况有所不同,尽管离婚率再上升,但仍然很低。亚洲人正在开始远离婚姻。

结婚率下降的部分原因是亚洲人普遍推迟结婚时间,尽管全世界的结婚年龄都在上升,可是亚洲却格外突出,甚至比西方都晚。在亚洲一些富裕地区,比如日本、台湾、韩国和香港,平均结婚年龄在过去10年显著上升,女子为29至30岁之间,男子则为31至33岁之间。

还有些亚洲人不是结婚晚的问题,他们根本就不结婚。大约三分之一的日本妇女在三十岁出头的时候还没有结婚,而她们中大概有一半不准备结婚。在台湾,30岁后期的妇女有五分之一是单身,而她们中很多人决定终身不嫁。一些地方不结婚的比例更高:在曼谷,40到44岁之间的妇女有20%未婚,东京是21%,在新加坡,上过大学的这个年龄段妇女不结婚的比例为27%。

目前亚洲的两个巨人,中国和印度还没受到影响,但很快也会被波及,更重要的是,这两个地方都有重男轻女的传统,人们会因性别原因而堕胎,这使得情况变得更为严峻,据估计到2050年,这两个国家适龄结婚的男性将比女性多出6000万。

享受单身生活

在亚洲,妇女兼顾家庭和事业将非常辛苦,这也是她们拒绝婚姻的一个重要原因。通常亚洲妇女要伺候丈夫、孩子以及家中的老人,即便她们有全职的工作,仍被要求承担这些义务,尽管世界其他地方也是这样,但是在亚洲尤其严重。日本妇女通常每周工作40个小时,下班后还要做30个小时的家务,可他们的丈夫只做3个小时。一般妇女为了照顾孩子会辞掉工作,当孩子长大后,她们再想找工作会非常困难。这也就是为什么亚洲妇女开始对婚姻持悲观情绪,今年一个调查显示,与日本男人和美国人相比,日本女人对婚姻的态度更加消极。

出于工作的原因,妇女对婚姻望而却步的同时,她们有了其他的选择。妇女现在经济上更独立,她们有能力独身生活,摆脱传统婚姻的枷锁。受教育程度也影响结婚率,教育程度越高的妇女,不结婚的比例越高。

不结婚,不生孩子

亚洲妇女现在享有更多的自由,一个本该庆祝的事情却成了结婚率下降的另一个原因。于西方国家相比,亚洲人在养老保险和其他形式的社会保障方面投资较少,因为他们预期家庭会照顾老人和生病的亲人。但现在可能要改变这种想法了,结婚率低引起了生育率急剧下降。上个世纪六十年代,亚洲的生育率为每个妇女生5.3孩子,现在仅为1.6个,有些地方甚至下降到1个,在人口老龄化程度加速的今天,这些都引起了很大的人口问题。另外还有些其他被忽略的影响:婚姻可以约束男性,也就是降低雄性荷尔蒙、减少犯罪,婚姻的减少也就意味着犯罪的增加。

亚洲人的婚姻观能够复原么?如果两性在婚姻中的角色预期发生变化也许可以,但是改变传统观念十分困难。政府也许可以通过立法做些什么来促进这种改变。听起来可能自相矛盾,但是让离婚变得更容易反倒可以增加结婚率。如果女性发现,当婚姻不能维系,离婚是件很容易的事,或者当她们提出离婚,男性会非常紧张的时候,那些不准备结婚的女性可能会改变注意。离婚法应该保证妇女离婚时可以分的更多的夫妻共同财产。政府也应该立法要求雇主们,对男女雇员的离职一视同仁并协助职工养育子女。如果这些费用可以提升家庭生活的质量,那么肯定会减轻国家赡养老人的负担。

一直以来,亚洲各国政府都将家庭生活,作为他们抗衡西方的最大优势。但是这种信心正在逐渐消失,他们需要清醒的认识发生在自己国家的社会巨变,并认真思考和应对。(鹿城/编译)

来源:新浪财经

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=48344

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=48344

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s