[转]小米的“紧日子”(下)

小米的“紧日子”(下)

DSC_2358

CM ,MIUI ,小米手机之间的那些事儿

CyanogenMod (简称 CM)是最大最专业的 Android ROM 定制社区,而且 CM 的代码对 MIUI 的发展至关重要。对于 CM,MIUI 和小米手机之间的关系,是值得探寻的一个重点。

负责 MIUI 的工程师 Peter 为我做了一个比较精准的描述:“MIUI 品牌下有多个版本分支,可以分为适配版和非适配版。其中适配版是为了让 MIUI 跑在更多手机上,采用了 CM 的底层驱动,而且不同手机的驱动差异相当大,这是体现 CM 价值的地方。另外的非适配版,是针对小米手机硬件而定制的,底层驱动由我们的 BSP 小组编写,跟 CM 没有关系。换句话说,CM 在 Nexus One 等手机上做了我们 BSP 团队应该做的事情。对于上层 UI 和应用,比如说照相机程序,就跟 CM 完全不同了,我们主要的精力集中在这个部分。”

“如果没有 CM ,那还会存在 MIUI 吗?”

“如果没有 CM,只会让适配机型大大缩小,假设未来某款流行的街机没有出现在 CM 的支持列表里,那么它就无法刷 MIUI。但 CM 不是 MIUI 存在的必要前提,比如说 HD2 这款机器的驱动,就可以在 XDA 社区上找到。 ”

“MIUI 对 CM 社区会有贡献吗?”

“当然,CM 社区里 FM 收音机的部分代码就是 MIUI 贡献的。”

“小米手机使用的 MIUI 跟适配版的 MIUI 有什么区别?”

“小米手机在硬件上有些差异,比如说呼吸灯,这在好多机型上都没有。我们为了兼顾省电和漂亮做了不少优化,让它的呼吸方式跟 Macbook 和诺基亚都不太一样。还有米键,是一颗自定义功能的按键,它也需要独特的驱动。”

“荣组儿”

DSC_2339

这次探访有个很深刻的感受:小米是一家轻公司,但它在众包测试上的努力,可以让轻公司完成繁重的开发和测试任务。

最典型的是 MIUI 团队,其中开发人员二十多人,设计师七八人,但荣誉开发组有近百人,他们被称为“荣组儿”——遍布在全国各地,按时在论坛里签到上工,有不同的分工和任务。不得无故请假怠工,用 BUG 数进行考核。

“荣组儿”的资料被贴在小米办公室的墙上,便于随时查阅和联系。这也是为什么小米要把“发烧友”定位成最核心的目标用户,他们的热情和主动性能够提高工程师的效率,让 BUG 尽快收敛。这对于一个初创项目来说,弥足珍贵。

雷军的作用

雷军究竟在小米里起了怎样的作用?这个问题我问了副总,问了产品经理,问了工程师,还问了公关经理,尽量从不同的角度来探寻答案。

DSC_2355

首先,他对手机的功能和交互有直接的影响力。他会给产品经理列出长长的需求清单,然后询问:“做不做?怎么做?什么时候做?”也会在电梯里掏出手机对开发人员说:“这里要改进一下,那里要改进一下。”

其中一个例子是 MIUI 默认的下滑解锁界面,雷军觉得下滑条的位置太靠下,操作不太方便。于是让开发人员把触摸响应区往上提了十几个像素。还有一个例子是静音的状态图标,在早期出现了喇叭和铃铛两种图标,在雷军的影响下统一成了铃铛图标。

其次,他善于利用自己的形象做营销和客服。在米聊发布初期,雷军利用自己的影响力拉来了一批圈内用户,并一直在米聊上回复产品的疑问。两个月前我曾经问他:“外国用户的手机号码注册米聊失败,怎么办?”雷军便说海外版一定解决这个问题。

在渠道方面,乐淘和凡客给予了很大的支持,如果没有雷军出面整合,恐怕小米手机就只能走传统 3C 卖场渠道,增加销售成本。

说到小米内测的线上销售系统,就能解开上篇中可乐的秘密了。“电子商务部门”为了测试官网的销售系统,而在公司内部卖起了饮料。最开始把可乐定价每瓶一毛八,遭到疯狂抢购,现在只好玩起了“限购”——每人只能买两瓶。

一边打电话一边刷机?

DSC_2362

“无锁双系统”是发布会上的亮点,我在小米也得到了更详细的信息。副总黎万强把它称为:“完全没有痛苦的刷机过程,甚至可以一边打电话一边刷机。”

在启动小米手机时,就跟启动 PC 一样,通过按钮选择“系统一”或“系统二”。如果进入了系统一,又想对系统二进行升级,只要设置菜单中点击系统二的 OTA 升级便可,整个过程完全不影响系统一的工作(上网,发短信,打电话照样进行)。如果升级系统二时出现了失败,也不会影响到系统一的正常运行。

整个过程可以不用连接 USB 线,不进入 Recovery 模式,不 Wipe 任何数据。让没有刷机经验的用户,通过图形化的界面就轻松刷机。

系统一和系统二的搭配可以是:MIUI + 原生 Android,或者 MIUI + MIUI,或者原生 Android + 原生 Android。

“外界所说的一键切换,实际上有些夸大了。从系统一跳到系统二,当然要经过手机重启。”

DSC_2325

我上面拍摄的这台开发机,被称为“P2”,应该是内部第二批实验机,还没有搭载石墨散热膜。正面屏幕的触感跟摩托罗拉 Milestone 差不多,但缺乏 Nexus S 表面那种“滑”的感觉。后壳的质感很充分,比 Nexus S 的塑料材质好太多。为此他们还专门拍摄了一段《小米手机汽车压测试》。

当我问到 8 月底那批工程预售机是哪个版本时,只得到了模糊的回答:“大概是 P2 之后的两个版本吧。”

最后的话

当我走出卷石大厦时,发现飘起了小雨。阴沉的天空如同网上绵延不绝的口水战,笼罩了这家年轻的公司。现在谁也无法断言小米手机是否大卖,从研发到销售,不可控的因素实在太多。但是我始终相信消费者会用人民币投票——东西好自然大卖,东西不好自然就偃旗息鼓。

不论结局怎样,希望大家在半年之后能够回顾这篇文章,回顾手机背后的团队和趣事,并在评论中告诉我你的感受。

给子弹飞一会儿的时间。

先后在华为技术和炬力集成做码农和 PM,并在华强北摆弄过手机档口。致力移动互联网,LBS,垂直社区,新媒体观察,致力于 iSeed 访谈的推动和建设。

© 张恒 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
14 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请 ] 并填写您的邮件地址,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/49841

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s