[转]椰子的旅程

椰子的旅程

 几乎所有的漫画里,如果是在茫茫大海上荒岛余生,都会让孤苦伶仃的主人公还有一棵(或者几棵)椰子树可以倚靠。只有一些实在冷血的作者,会让小岛寸草不生,然后让荒岛书籍、荒岛电影、荒岛音乐专辑之类的问题浮上观者恐惧的心头。

要说这些椰子,除了衬托出遇险者的不幸和孤独之外,还是有很多很多实际的作用的。就像我小时候每次看到荒岛上还有椰子,就忍不住要在心里雀跃地为岛上那个衣衫褴褛的人高兴一番,总算饮食有靠了,有万能的椰子啊!

(椰子以各种形态,四处旅行)

和孤苦无依的遇险者相比,椰子无疑占有优势的地位。在荒野当中,植物往往比人更加剽悍。沿海岸而生的椰子在果实成熟之后,轻轻落下来,就能跟随洋流四处旅行。有一些不幸的椰子会漂流到挪威,天气温暖的时候发了芽,然后迅速被寒冷干掉。但更多的椰子,沿着整个热带和亚热带疯长,逐渐变成一种荒岛必备植物。据说夏威夷原本是没有椰子的,不过波利尼西亚人从南太平洋漂流过去的同时,也带去了椰子。在这样的旅程当中,很难说是人们利用了椰子,还是椰子利用人类扩充了自己的版图。

一棵椰子树身上的各个部分,终点最终都是大地,不过中间很有可能要多次经过人类,尤其是人类的口舌,人类的胃。荒岛上可能工具不全,能喝到椰汁,吃到椰肉,已然大幸。而人们给椰子提供的不同的旅行计划,则可谓纷繁多样,百花齐放。

(咖喱里一定要添加浓浓的椰浆,才能把味道发挥到极致)

小时候,香味浓郁的椰子糖给唇舌留下了美好的记忆。但那时候内陆的人大概很难想象,海南还有一种菜是用椰子做的——椰子炖鸡。这种盛放在椰壳里上菜,有强烈异域风情的菜,颇有东南亚风情。而椰子的确在东南亚的各种菜肴当中都作为锦上添花的香料存在,不论是在泰国还是在越南,椰肉和椰汁加工成的椰浆,经常在菜肴临出锅的时候,被洒进浓浓的汤汁当中,或者是在炖煮的中间加进去,让椰子的味道深深地渗入肉类当中。冬阴功和各种咖喱乃至街头小食,概莫如是。但厚重浓稠的香味,有时会出现甲之熊掌,乙之砒霜的状况,并非所有人都能接受。

《南方草木状》的一个说法,后来被当作了椰子最著名也最血腥的传说。古越王(大概和南越王是一家的)和林邑王(当在现今越南一带)有隙,后者遣刺客某日趁越王大醉之时,手起刀落,拿了越王的人头,挂到树上,化成了椰子。林邑王还不解气,剖开脑袋作为饮器,后来人们纷纷效仿。又说因为越王当时大醉,所以椰子的汁浆醇厚如酒。如此看来,人们早年间对酒的要求并不高,现在说椰汁和酒一样浓厚,可能很多人会笑出声来。但打开一罐各种牌子的椰奶的时候,可能会有让人脊背发凉的不良联想。

巴西的东北部,是另一个食用椰子的大本营。在这里,椰肉和椰汁的开发没有那么深入透彻,一般也就是囫囵饮了囫囵吃。但是行走在街上,时时会被一种浓到粘腻的味道缠绕:椰子油。巴西东北是过去黑奴被贩卖的第一站,保留了很多非洲饮食风味,使用椰子油就是非洲遗风。椰子油和椰子的味道是截然不同的,有独特的好像葱花炝锅又好像炒米炒糊的味道。此地的人们热爱用这种油炸制各种食品,腰果仁跟碎虾还有面粉混合的虾饼是一绝。此外还有巴西东北大菜莫给嘎(Moqueca),乃是用椰子油做底烹饪的海鲜汤,服食要佐以木薯粉和米饭。有美式巴西菜谱简化做加椰奶,时常被巴西本土人士嗤笑。

来源:http://blog.douguo.com/?p=3481

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48277

用手机上喷嚏网:m.dapenti.com        每周精华尽在【喷嚏周刊】       《喷嚏图卦》图片托管于又拍网
from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=48277

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s