[转]为什么我们程序员难晋升

为什么我们程序员难晋升

今天看到微博上@hellodba发的一个帖子:“内部晋升越来越困难,但是外部来的大P越来越多,所以很多人都选择跳槽”,之后我从三个方面简要的进行
了回答:“外面来的总是有包装的,内部的都是肉身PK,此一输;外面来的总是小股人马,内部的一批批的,升谁都伤感情,此二输;外面来的通常都是大佬推荐
的,没有特别重大机会,人不会来,内部的就不解释了,成果都被大佬吸收,难有机会,此三输”。之后讨论不断,我也余兴未了,继续写来。

这个世界上有一类人特别苦逼,苦逼到什么程度呢?他们省吃俭用攒钱买房,结果房价越来越贵;公司外部竞争激烈,他们工作异常繁忙,披星戴月,日复一日;技
术更新行业罕见,他们要随时调整心情,随时学习知识;他们长期和机器为伍,大多比较呆傻,比较单纯;还有很多不一一例举,这一类人就是程序员。

而就是这么一类程序员过着这么苦逼的生活,在公司内部却难以获得公平的晋升机会,外来的和尚总是在不断打破平衡,甚至是刚毕业的新和尚拿得都比老和尚多,这是全行业都罕见的奇观,IT人有幸经历了。

  • 某创业公司,某个程序员要离职,老板甚至不问问他直接领导的意见,就同意了,没有挽留,之后大骂不忠诚,这个人拿3k,拿了2年,他走了以后,老板用5k雇了个新面孔,但就是不愿意给这个老人晋升,不愿意给加到哪怕是4k。
  • 某上市公司,游戏部门突然从外部空降了一个领导,原因是原大佬被挖走以后,剩下的人升谁都有意见,难以服众,不从外部请人来镇不住局面,这个人一来,大家是团结了,团结起来和这个人斗,但最后还是和解了。
  • 某国际大公司,某人伪造简历,包装的如花似玉,获得高职,工作主要有下属完成,他只需要汇众汇报即可,越混路越宽,直到某天事发,依然是高官。
  • 某IT企业,某清华同学离职时语重心长的对我说,XX(可以理解为网游,搜索,电商任意一种)是00-02年毕业的这些人清华人的机会,
    我们就是比某人强十倍也没有机会,也得从下面做起,搜索的天时不属于我,此人去了某金融分析软件公司,目前是高管,同期留在某IT企业的其他同学依然过着
    苦逼的生活。

举了这么多例子,我想说得是为什么不给你晋升这个问题,或者晋升很难,为什么?

1)大佬的问题

你晋升困难,最大的主观原因在你自己,最大的客观原因在你的直接上司。付责任人的说,目前很多企业的领导是不合格的,他们大多80后,没有为他人着想的思
想基础,一味的考虑自己,不顾下属,曾经我对某人说,你说你是合格的领导,你说出你下属每个员工租房在哪里,每月多少房租,我就同意你是合格的领导,结果
他羞愧不言。你晋升不了,很大程度上是你的领导没有帮你,连你每月房租多少都不知道,你指望他帮助你提高技术水平,帮助你晋升?

2)大佬的大佬的问题

你大佬的大佬,level很高,他需要引入新鲜血液,他知道这个队伍缺什么,这个是他思考的问题,他需要找牛的人来补这个缺口,于是一个光鲜照人的牛人进
来了(虽然两年后也会泯为众人)给队伍带来了新鲜的血液,但你的大佬升不上去,你大佬边上的位置被这个人占了,你的位置在哪?

3)公司的问题

各大企业给员工的再教育和培训都是不尽相同的,但大多口号是一致的,在工作中锻炼成长,这句话是最扯淡的,国外很多大公司是有很完善的培训和再教育计划
的,会给员工一个充电的机会,并且给其一个完善的培训后,以便于让他在新升职的岗位上能够很好的胜任。在国内大公司都在找牛人,就是不愿意自己培养,原因
是什么,不解释,你懂得。

4)你的兄弟

很多时候让你升不了职恰恰是因为和你一起战斗的兄弟,他们工作也很不错,你升职了,他们怎么办?这也是一个平衡的问题,你很努力,为什么你没有带动你的兄
弟一起努力,你上去了,需要你这帮兄弟的支持,他们会支持你吗?曾有一个说了一句话,我觉得很值得回味,“当大家都认为你该升职了,就是你升职的时候
了”,细细品味,很有道理。

5)你自己的问题

最后你升不了职是你自己的问题,每天工作很忙,没时间充电,每天工作压力很大,来不及学习,每天这个那个,一年下来碌碌无为。你提高了自己的效率了嘛?你
周围有朋友再帮你吗?你知道你要学什么嘛?你知道什么样的工作才能超出领导的期望?,你超出领导期望后却没有升职和领导沟通过吗?我曾在某企业,我周围的
几乎所有人加薪升职都是和领导沟通后才获得的。指望主动给你加薪升职,不如指望自己的沟通。

6)还是你自己的问题

你选择的这个行业是不是对的,公司是不是对的,就好像我说的这个清华的同学这个例子。如果你能耐大可以选大公司,PK到一票牛人上去,如果你能耐不大,去成熟大公司,还心理期盼高薪升职就不现实了,不如去一个有前途的中小公司,开创自己的事业。

从企业角度出发,如何创建一个合理公平的晋升机制呢?

1)第一流大佬才会招第一流的人,第二流大佬只会招第三流的人,因此公司一把手必须是第一流的,价值观才能靠谱,制度才靠谱,没熟读历史,不理解中国文化的,建议不要做公司一把手。

2)晋升的制度必须公平,面向每一个人,每一个层次,这往往很难做到,做前端的和做后台的不好比,但做前端的可以和做前端的比。必须要有公开公平的比拼,已获得升职机会。例如某公司做一个高维矩阵分解的难题,大家机会均等,性能最快,效果最好,胜出者升职,带领团队。

3)鼓励公司职员交流,传播和帮助他人的文化,一个人如果乐于助人,帮助他人提高技术水平,这个人升职升上来,大家都会顶,反之,你保守,不帮助他人,水平再牛,升职上来也没人支持。

4)可以给职员一些挑战的机会,提供更多的资源,比如某公司的闪电计划,超越了谷歌搜索效果,就是一个很好的例子,要敢于给一些勇于挑战的职员更多的资源,在严酷的战斗中考验,并提供充分弹药。

5)给予内训机会,邀请业界牛人讲座,送职员去美帝考察开会乃至工作等等。培训机会是发达国家企业的一种非常好的激励措施,一个岗位5个人培训,最好的上岗,这是一个很公平的机会,培训机构足够独立。

方法有很多,只要这第一流的大佬,心中有着这帮打生打死的兄弟,办法总是有的,不要总是考虑自己的业绩,考虑自己的乌纱帽,做到这一点很难很难,但制度不是只有这位大佬可以制定,任何职员都应该积极投身到制度建立的过程中,要敢于提出自己的观点,毕竟公司是大家的公司。

我就写这么多,我是一个十年一线程序员的身份写这篇博客的,我努力做到客观,但我相信我更多代表的是劳方立场。

作者/梁斌

from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.cnbeta.com/articles/151368.htm

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s