[转]美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]

//来想干脆做个字幕挂上去,结果翻完发现要加字幕的话这工作量有点太大了,所以偷懒一下,大家将就着看吧。而且我不是学经济的,如果翻译的有错请大家指正。

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]

美国每年的开销有3万亿,而年收入只有2.2万亿,入不敷出。那么山姆大叔他怎么办呢?答案就是:他发布债券来借钱,也就是从个人、公司和其他国家借钱,来补上短缺的那部分。

咱都知道,借了钱之后不仅要还钱,还要还这些钱的利息。可是山姆大叔没钱啊,他该怎么办?别担心,发行一批新的债券借来钱,用这些钱还了旧的债不就成了?但这样一年一年下来,美国背的债和利息越来越多,到目前为止这笔债的数目已经达到了14万亿的天文数字!14万亿,这已经相当于美国的GDP了(GDP是啥,咱中国人应该不陌生吧?)

现在的问题是,美国背着这么庞大的债,却发现能借钱的全都被他借过一圈了,现在没人借钱给他了!而且这利息越积越多,他已经完全无法负担。那么怎么办呢?有两条路可选:减少开支,或是上调税率。减少开支的话意味着社会福利这些方面会下降,人们会对此不满,经济也会受到打击;上调税率的话,人们更加会高喊坑爹呀没法活了,甚至开始暴乱(英国…)。

那么面对这样的两难境地,山姆大叔该咋办呢?想要钱?直接造钱不就行了!于是钱一下子就多了起来,但问题是钱多了,单位货币的价值就会下降。这就是为啥东西会越来越贵,不是东西越来越贵,而是你的钱越来越不值钱了,这就是通货膨胀。

还有,当外国借钱给美国之后,美国看上去就会比对方更有钱,所以美元兑换外币的汇率就较高。这样在一美元等于许多许多外币的情况下,外国的劳力就显得十分廉价。于是美国的企业为了追逐利益,纷纷把工厂转移到他国,随之而来的就是美国本土工作机会的减少,更多人会失去工作没钱赚,当然也就不会缴税,同时他们还蹲家领失业补贴,因此美国政府开支继续加大而收入变得更少。这样一来,那些有工作的人身上的税务和压力就变得非常之大,这就是经济衰退/不景气。“通胀”和“衰退”一起来,这就叫“滞胀”(智障么…)。

所以,这就是现在山姆大叔的两难处境了:他既不能避免提税率或者减开支带来的经济衰退,又不能在印出更多钱的同时避免通货膨胀。现在他还能靠借钱来混日子,但由于他现在已经连利息都还不起了,继续借钱只能让他那不可避免的破产来的更加凶猛。

不论是两个月还是两年,破产的这一天终究会来,等到这天来临,美国已经完全还不起他自己的烂债了,这样那些指着他还钱的投资者、银行和国家们也没钱来还自己的债了。这是因为大家都没什么钱,都是靠互相借债来运作的。当这条“债务链”中的一环违约,整个系统就完蛋了:企业家发不出工资,银行也陷入停滞无法提供服务,其他国家们的企业和银行也是一样,于是整个世界的经济体系都被老美玩儿残了。

这种灾难从没发生过,所以没人知道这灾难来了会有多恐怖,会持续多久,也没有人知道怎样才能从这个屎坛子里脱身。我们现在所能做的只有互相告知,并为即将来临的巨大灾难做好准备。

http://www.tudou.com/v/HelKzLskIqI/v.swf

(YouTube)


美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]
图说经济危机

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]
调查显示美国青少年是历史和文学的白痴

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]
Windows Vista给美国经济带来的影响

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]
CNN采访灵媒和占卜师预测美国经济前景

美国经济,它究竟是怎么搞的?[v]
休假有利于经济增长?

无觅

© 煎蛋 / 随便看看 / 图片托管于又拍网

from 煎蛋: http://jandan.net/2011/08/14/us_debt_crisis.html

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s