[转]有一种男人,像一座迷城

有一种男人,像一座迷城

 2007年6月30日,台湾著名导演、台湾“新电影”奠基人之一杨德昌因为大肠癌在美国洛杉矶比华利山的家中逝世,才子短命,享年不过59岁。

噩耗传来,所有的媒体都在翘首等待一个人的反应,这个人就是蔡琴。

蔡琴是他的前妻,1984年,杨德昌力邀蔡琴在其电影《青梅竹马》中担纲女主角,已是有妇之夫的他以兄长般的呵护和鲜艳的红玫瑰发起猛烈攻势,很快,获得佳人芳心,杨导演并且提出:“我们应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情掺入任何杂质,不能受到任何的亵渎和束缚,因为我们两人的事业都有待发展,要共同把全副精力放到工作中去……”或许这份爱来得太过强烈和美好,让人来不及或者不屑于去思考,或者恋爱中的女人智商从来都是低的,当年年仅20岁的蔡琴竟然同意了这桩婚约,走进了长达十年的“无性婚姻”——他们同居一室,却不能同床而卧;他们有夫妻之名,却无夫妻之实。

婚后蔡琴全身心地投入到丈夫的事业中,除了要以“妈妈”的角色照顾杨德昌演播室里的众多“小朋友”,还要帮其处理公关事务,两人合作的影片《独立时代》入围嘎纳影展时,蔡琴衣着光鲜地穿梭于嘎纳各种聚会场所,妙语连珠谈笑风生,为的是为影片造势,也盼望能有好的影评出现,后来影片未能获奖,蔡琴的失落更甚于杨德昌,但她仍强打精神应对媒体,至今许多媒体人还记得当年小鸟依人的蔡琴,依偎在杨德昌的身边,笑着说“夫妻同心其利断金”的模样。

然而如此的付出,收获的却是丈夫在某一天告知她——他已经有了外遇,对象是美丽的钢琴家彭铠立,事实上她也是蔡琴熟识的朋友。在知道丈夫出轨的最初,不甘心的蔡琴也曾像坊间寻常女子一样,不止一次扬言:我不离婚,我就是要拖着他们。然而毕竟她是蔡琴,骨子里还是有骄傲和刚强的因子吧,所以她最终艰难地选择了成全,1995年,他们离婚。杨德昌对这段婚姻的结论是:10年感情,一片空白。而蔡琴则伤心地反驳:我不觉得是一片空白,我有全部的付出。她更愤然表示:我这辈子不会给任何男人当太太了!

在此后漫长的年月里,蔡琴所有的功课就是怎样努力走出这场婚变带来的阴影,离婚后不久,蔡琴有一次在演唱自己的歌曲《痴痴地等》时,数度哽咽,最终握着话筒蹲在台上失声痛哭,之后的三年,她未出一张唱片。长时间的情绪压抑导致身体崩溃,她得了乳腺肿瘤,手术前夜,她写下长达五页的遗书,详细交代自己心爱的衣服、首饰、唱片都要留给谁,几乎每一个人她都提到了,惟独没提在她生命中留下重重一笔的杨德昌,不提,那是因为太看重吧,怎么样提,都显得轻率,所以索性不提了。所幸的是,肿瘤是良性。

她一直沉迷在伤痛里难以自拔,可是现实逼得她不得不坚强起来,杨德昌和彭铠立婚后生活幸福,看着自己曾经深爱的男人在电视里甜蜜地笑着说现任的妻子:她做什么我都爱吃;看着他们身着晚礼服携手走过嘎纳电影节的红地毯,而那个地方,曾经是他们并肩奋斗的战场。她的心底,一定有怨,然而骨子里她是个有傲气的女人,“怨妇”是她这一生最不愿扮演的角色。是女人的尊严让她顽强地重新站在舞台上,洒脱地说:离婚给了我浴火重生的机会。她将所有的时间和精力都倾注于歌唱,演唱会一场接着一场,从海外开到内地,票房成绩骄人。她的歌声是无可争议的经典,她的口才也真是了得,几万人的演唱会,她几句话就能让所有人跟着她笑,亦或是哭,她也和观众调侃:大家看我这个受过伤的老女人,还要不要再恋爱呢?全场观众异口同声回答她:要!她笑了,笑得有几分凄然,她说:不要,我再也不要了。

在男女之情上,蔡琴这个名字真的没有再和任何一个男人联接在一起,提起她的私人生活,人们还是习惯提到她和杨德昌的十年婚姻,在她的内心深处,也许从未有一日淡忘过那个让她爱恨交织的男人,尽管她总是试图在人前表现出对过去的释然和洒脱,试图告诉所有的人:一个人的生活,其实也蛮精彩的。只是有一次在接受相熟的媒体记者采访时,她由衷地劝告比她小许多的记者说:第一次恋爱,还是和一个平凡的男人比较好吧,如果对方是一个太出色的人,那么你以后就不会那么容易认命。一句话,道尽她的无奈和不甘。

现在,杨德昌走了——她万万没想到他会走得这么早,这个让她爱又让她恨的男人啊,这个她生命中唯一的男人,就这样走了,媒体上说,她将自己关在家里,整整三天没有出门,她需要时间,安静地去消化这个对她来说太过突然的噩耗,他走了,给她的心里生生空出一个大洞来,余生的岁月,她要如何填补呢?

然后,她发表了声明。声明说:我感谢主在他生命结束前,是与他的最爱在一起,我深深的感谢上帝,让我与他轰轰烈烈的爱过……言下尽是释然。只是她的消瘦与憔悴,是那样轻易地泄露了她的悲伤,也许声明里只有一句话真实地表达了她的心情——“杨德昌,你怎么可以这样就走了呢?!”

这个世间,有一种男人,就像一座迷城,让走进去的女人,沉迷流连、欢笑哭泣,终其一生,没有什么能够让她走出来,连死亡也不能。譬如杨德昌和蔡琴

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50afcbdf0102driw.html

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47763

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47763

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s