[转]《哈利波特》:最好的十年

《哈利波特》:最好的十年

 在哈7上部上映的时候,我曾经写过一篇现在看来正儿八经的小评,说到了电影当中的种种情节、人物、疑惑,有些朋友问,为何不写出自己与哈利波特的情缘,为何要写得死板教条,当时我的解答是,我要留着心中的那点激动,留着当初遇到它之后的那些时光,在最后的最后,再完全地讲出来,给自己,也给这其中点点滴滴相依为伴的十年。

现在便是了,十年之后的终结,或者说是电影的终结,原著其实已经早就完结,但奇怪的是,只有看到电影的完结,才能够最终认为,哈利波特系列算是真正的完结。十年的时光,还有夹在这其中的种种悲欢离合。

在电影正片之后的出现演员字幕时,电影院里依然安静,许多人和我一样,都依然坐在座位上没有离去,前面有女生在低低抽泣,电影最后婚后的哈利一家人和罗恩一家人送着自己的孩子去霍格沃兹,他们期许的目光望着火车远去,其实在那个时候,我就知道,结束了,结束了,那个时候必须承认,红了眼眶。

前前后后十年,我们也经历了十年,十年对于我们来说,是漫长的,那或许是我们人生道路上的九分之一,或许更少。十年前我初中,十年后我已经进入了社会,虽然依然涉世未深,但正是在这样的时刻,在依然有心情去为了一本书、一部电影等待的时候,我必须要说,这也是我们最好的十年。

还记得十年前是妈妈推荐我看一本书,她说有一本书单位同事的小孩子都在看,叫做哈利波特,于是我在书店买来,那或许是家人第一次主动给我推荐课外书阅读,当然我和许多人一样,对它爱不释手,十年前的自己,青涩、幼稚,对魔法这样的事情不甚了解,只是知道在平日里我们做的很困难的事情,他们做起来很简单。那个时候没有网络、没有电话、没有那么多现在可以获取信息的渠道,就在那样相对封闭的世界里,有哈利陪伴着自己,想来自己是多么的幸运。

一年又一年,我们长大了,从初中、高中、大学,直到工作。哈利和他的伙伴们也长大了,他们也有学校、也有假期、也有学业各种各样的烦恼、有朋友、有敌人,他们比我们多的,或许只有手中的魔杖和那些惊心动魄的故事。那个时候看着那些故事,我的心里是羡慕的,总是幻想着自己是书中的某一个人物,比如哈利、比如罗恩,如果都没有份儿,那么纳威也是好的啊。只要不是丝莱特林的兔崽子,随便是谁都可以。

现在想来,那真是美好的时光,他几乎改变了我的生活,影响了我许多的方面,我曾经在遇到很多事情时都会这样想,如果能够有哈利那样勇敢就好了。你们是否也和我一样,急于把书中的情节与同伴分享,急于学习书中的咒语,急于对照原著和电影的种种差别,想着是不是自己的身边就有这样的巫师,或者某天真的有一直猫头鹰或者是其他的动物送来一封陌生的信,告诉自己其实我也是一个小巫师。又有谁和我一样,买过许多哈利的周边,国外代购的魔杖、火电地图,各种小玩具,一件件如数家珍,虽然现在已经不摆放在家中显眼的地方,但却被郑重归置,偶然拿出来把玩,心里也是充满了欢喜。

就是这样子,期许了许多年,猫头鹰没有来,但自己却真正长大了,改变了,和着书中的人物一起,他们长大了,有了恋爱的烦恼,有了喜欢的人,有了各种各样在青春期时的纠结和麻烦,我们也是如此。虽然我们可能没有那样离奇的故事,但谁说我们的生活不是一种魔法呢?如果拿着我们的日子和他们相比,其实,真正一样的,是我们同样的时光,和那些在心中孜孜不倦渴望长大又惧怕长大的心情吧。

有些时候,我在问自己,有什么事情,可以坚持十年呢?十年恍惚一日,不管是在看着哈利的原著或者是电影,不管是自己忙着赶作业但又想着的那些情节,不管是曾经留下的故事和记忆中已经淡去的时光,不管是在面对着那些曲折离奇一脸的不相信和小小羡慕,都已经深深烙印在了自己的心里,挥也挥不去。

而真正让人感怀的,是系列电影也拍了十年。他们真正在和我们一起成长,十年前的三个小不点,我们也都是孩子,十年后他们的长大,我们也已经不再是曾经。在他们的身上,我们看到的不仅仅是书中的情节,更多的,是自己,是我们。

一眨眼,十年过去了。电影终究是电影,当年超级萌的小男孩已经留起了胡须俨然是个男人,说已经不想再演哈利,当年可爱一头金发的小姑娘愈来愈美丽,剪去了长发看着很朋克。过去的就是过去了,它不会重来,也不会为你停留,当电影散场灯光亮起的时候,其实一切都已经划上了句号,从前我觉得描写电影散场的句子很矫情,而到今天,我才真正感受到,在那一刻,内心里涌起的浓浓不舍和难过。

看到过一个视频,是哈利片场的最后一天,大家纷纷欢呼拥抱发言,我依稀记得几个片段,他们说自己是幸运的,自己的拥有财富的,自己是开心的,自己是感恩的。在看到那个视频中大家拥抱在一起,抱头哭泣,其实心里也一点都开心不起来,我始终不愿意相信,在每年一次的电影,直到今天,就已经完全终结了,就好像是与自己的过去再见,与自己的十年再见。

我们真正要过的,是生活,生活其实很现实和无奈,它远远没有书中写的那么简单,但书中写到的社会也是如此的让人难过和无力,曾经在看到书时对它的憧憬,它给予我们每一个人的小小的幻想,书中的岁月和我们同步,书中的时光和我们的重合,有时我真的无法辨认,这个世界上,是否真的有这样一个世界,他们过着完全不同的,但是奇妙的日子。

我们是要感谢哈利,它最美好的地方,并不单单是给我们讲述了一个十年的故事,而是它真正给予了我们每一个人一种情结,这情结里包含着对自己的回望、对未来的期许、对正义的宣扬、对美丽的渴望,它蕴含着的活力和激情,正是我们在生活当中被忽略的,而正式因为它的出现和延续,让我们拥有了可以发现它珍惜它的时刻。

我庆幸它出现在了我的少年,如果是现在,或许我不会如此地去追捧和狂爱,当时年少轻狂,但又对世界充满了幻想,书中是一个魔法的世界,是一个不同的空间,但真正引导它发展的,确实现实里最最平常的情感,那就是——邓布利多教授也反复说的——爱。

虽然现实中我们无法拥有魔法,无法使用魔杖让门打开,没有隐身衣让自己隐形,没有各种咒语只是给予自己方便,没有冥想盆存放自己的记忆,没有死亡圣器做死神的主人,书中所提到的种种,我们一切都没有,但我们拥有爱,我们拥有这个世界上人人都可以得到的但却务必珍贵的爱。是爱让我们可以彼此依赖,是爱让我们快乐悲伤,是爱给予了我们希望,也是爱,给我们的这十年划下了完美的句号。

可以这么说,我们的感怀、难过和哭泣,不仅仅是因为一个电影的终结,更重要的,是我们缅怀的在陪伴哈利系列的那些时光,我们十年的终结,我们已经长大,我们都已经不再是挥舞着扫把也希望它能够飞起来的孩子,我们的初中过去了、高中过去了、大学过去了,我们已经成为了一个真正的人,挥舞着手中的武器在这个社会里冲锋陷阵,但是现在,哈利电影的终结,让我们停下脚步,回头看看自己一路过来的道路——我们其实很少这样做,猛然发现自己的身边已经身无一人,身后一片荒芜,有时清晰有时模糊,这时,我们又怎能不感慨呢?

我们已经不再幻想着可以有一天成为巫师,也不再幻想着可以有一段惊心动魄的经历,但是我们唯一可以利用的咒语,是回忆,是爱,它可以带着我们,重新返回到十年之前,某一个上午或者是下午,坐在妈妈或者是爸爸的单车上,手中放不下的哈利波特。还有那些喜悦的眼睛里隐隐透露出的,对于未来的渴望和期许。

我曾记得,在我们的父辈的描述里,他们的童年虽然生活苦,但却有各种乐趣,到了我们这一代,乐趣变得稀少,但好在我们还有哈利。现在哈利也要结束了,真希望我们的下一代,也会有如此的故事,简单又有趣的感动。在幕后花絮的视频中演员说,这部电影带给他们的,是最好的十年。但其实我们才是幸运的,因为我们有哈利波特,而更幸运的,是它陪伴我们度过的,是我们每个人都拥有的、那些青葱时光的十年,是我们完美蜕变的十年,是我们最年轻、最灿烂、最无忧无虑的十年。

又及:要把最后的最后,送给斯内普教授,大家都爱你,你是最勇敢最真实的英雄。

来源:http://jiawenyu.blog.163.com/blog/static/181299221201175112526560/

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47764

片托管于又拍网

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47764

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s