[转]移动支付带来新创意:免费喝咖啡?

移动支付带来新创意:免费喝咖啡?

coffee

Jonathan Stark,三本编程书籍的作者(“Building iPhone Apps with HTML, CSS, and JavaScript”等),最近做了一个移动支付相关的有趣尝试。他把自己的星巴克充值卡的截图上传到网上,任何人都可以下载这张图片(下图右)到手机里,到星巴克(限美国)以后扫面上面的条形码,就可以买咖啡了。当然,你花的钱是Jonathan 本人的钱,他会为卡片充值。听上去像是天上掉馅饼?没错,就是这样。

在整个过程中,有趣的一点在于Jonathan 增加了一个小功能:如果你在 Twitter 上 follow 了 @jonathanscard,就可以看到他账户内余额的变化。Jonathan 一开始为这张卡充了 30 美元,并提醒大家最好把每次消费控制在 3 美元以内。一旦账户的金额有变化,就会自动发一条推。用户也可以在购买后可以@Jonathan,分享自己买了哪种咖啡、分店的地址,也可以上传咖啡或者小票的照片。

sbux-cardJonathan 对移动支付的社交尝试还不至于此——无论是谁,只要你有闲钱的时候,都可以在星巴克的充值卡页面为 Jonathan 的卡充值,请“下一位”喝咖啡。是不是觉得这游戏玩不了几天就没得玩了?因为大家都希望花别人的钱,不愿意出钱啊。不过 Jonathan 的实验在进行了一天以后发现,他没做任何事,账户中的储值增加了。如此看来,这个游戏可以无休止地玩下去?

Jonathan 开放了API,欢迎 Geek 们尽情发挥创意。API 包括支持每分钟返回充值卡余额(链接中可以看到近两天的交易列表);返回卡内最新余额和交易时间等。

“Jonathans’ Card”的营销意义

虽然 Jonathan 把这个项目当作实验来做,并没有和星巴克进行官方的合作。但这对于一些经营快速消费品的品牌来说,则为营销活动创意提供了非常有价值的借鉴。厂商可以公开一个帐号供用户消费和充值,也可以以增加积分、点数和送礼品的方式鼓励充值和分享地理位置,保证活动长期运行下去。

如果能够得到成功的应用,Jonathan 的点子将非常有价值:

  1. 免费的噱头对于大多数普通用户来说非常具有吸引力,因此参与人数可以得到一定的保证;
  2. 厂商可以获得用户的行为习惯信息,对接下来的产品开发和相应的推广都有一定的指导作用。
  3. 活动可以长期进行下去,能有效提升客户的忠诚度。

Via jonathanstark.com

关注新营销,新媒体和移动互联网创新,以及一切好玩的东西。相信新一轮互联网浪潮将为世界带来更多惊喜。

© Echo kou for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
14 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请 ] 并填写您的邮件地址,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/48681

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s