[转]【看见】姚晨:一个温暖的卤蛋

【看见】姚晨:一个温暖的卤蛋

就在这个星期,姚晨在网络上的注册粉丝量已经超过1000万。在全球,能够达到这个数字的只有三个人,其他两位是著名的国际流行偶像,贾斯丁比伯和女士嘎嘎。这个数字意味着巨大的影响力,但是能力越大责任越大,姚晨如何寻找自己的边界,用她的话说,有的时候,这是一件比锄地还累的活。

姚晨:我来接受采访还挺紧张的

姚晨:因为我其实是一个嘴特别笨的人

姚晨:我以为我们要宣传每次让我去上电视通告,头无比的疼。

嘴笨、思维短路,这是姚晨说她会在镜头前面呈现出来的状态,但网络上她伶牙俐齿、有情有趣,她说,这是因为她从小就喜欢写东西,这种方式让她感到自信。

姚晨,演员,因为饰演《武林外传》中的郭芙蓉和《潜伏》中的翠平而走红,一年来网络上的人气更让她好象衣香鬓影,流光溢彩,但在生活里,姚晨说,她最害怕身着华服交际应酬的场合。

姚晨:大家都绷着说话,吃着非常难吃的西餐。

记者:都聊些什么呢?

姚晨:聊了半天你发现聊了半天,就什么都没有聊。因为毫无意义,你突然觉得那个时间好像被浪费了一样。

记者:你好像写过一句话说,如果你过着所谓的上流社会的生活的,你是没有办法拍出好的电影。

姚晨:因为我很难以想象说,你每天,打着高尔夫球,坐着快艇,然后你还能回来演一个普通的老百姓,我不知道,这中间得要花多长的时间才能回归过来。真正打动人心的角色,都是最普通的人。

在微博上,姚晨说她也是普通人,会跟任何一个跟帖的关注者交流,即使对方是无名小辈。

她会经常耍宝和自嘲。

对于网友来说,姚晨就像他们身边可能出现的任何一个率性的女生。

正因为她的真实,在她微博开通只一个半月后,关注她的人次达到了10万。之后不到两个月的时间,姚晨就跃居微博关注榜首位;仅6个月时间,又成为首个粉丝数量突破百万的微博;再之后,粉丝数跃居全球第三。2011年7月27日,她的粉丝过千万。对此,姚晨自我叮嘱,”千万不要被千万束缚”。

姚晨:人突然间,被那么多人关注的时候,就像公孔雀,当它看到有人在看它的时候,它会啪展开它自己的尾巴。你突然间你觉得你的虚荣心,会让你想表现点什么,就是你会老觉得,我应该说一些什么上档次的话。

记者:是一种下意识的有点取悦

姚晨:希望获得更多的人认可

记者:很多人会说你们本来就是公众人物是明星,像这种被关注,你们应该熟悉了,为什么微博上会有这么?

姚晨:可能当你是一个明星的时候,大家更多的会,会认同你的戏,会认同你的外表,可能还缺少了一块儿,就是微博正好弥补了这一块儿,就是认同你的精神世界。

姚晨说,她希望通过微博不仅仅表达自己,而且能汇聚更多的正能量。她经常会有选择地转发一些求助和社会公共事件,借助她的人气,这些微博被大量转发,为事情的解决提供了更多的可能。

记者:公众视野里,大家习惯了当明星每天就像发微博吧,发发小猫小狗啊化妆化装美容啊,再发点人生格言,最简单的办法都可以赢得很多关注,包括前途,不是吗?

姚晨:我现在已经很火了,你也感受过了。

记者:我看你说过一句话,重复过几次,你说是莫名其妙的红了,而且越来越红,但是这也不是白给的。

姚晨:对,我就有这种感觉。为什么给我这样的幸运,可能就是希望我能做些什么,做一些对别人有利的事。

记者:我也看到有些明星关心公益,但有些人可能就会小心翼翼绕开来走,去做别的一样一样可以引人耳目,为什么你不要?

姚晨:因为我做不到,假装看不见,我特别喜欢你有一段谈话,说一个国家是由一个一个具体的人构成的,我是个演员,我所饰演的就是一个又一个具体的人,所以可能很多时候,我会比一般人更为敏感,当我心里会有这种共鸣的时候,我会控制不了,我的手去转发这些。

姚晨帮别人解决了很多问题,但有一天,她家人的求助却让她感到束手无策。今年6月,姚晨母亲的堂妹遇到了极为棘手的事,母亲哭着问她,在北京是否认识能说上话的人,姚晨心酸不已告知:”妈,对不起,我真的谁也不认识……”。

记者:你知道很多人会意外你微博中透出来的那种无力感,大家觉得说明星是这个社会当中,也可以说,跟特权有关的群体,他们也可以轻易地让资源去解决自身的问题,他们不会碰到普通平民会碰到的窘迫。

姚晨:一说起明星,好像就是跟名利场是挂钩的,然后但是我觉得你可以选择嘛,可以选择选择做一个什么样的明星,所以我选择做我自己吧。

这条微博发出之后,姚晨接到了父亲的电话,父亲认为她做事太冲动,当晚20:23,为了不让家人担心,姚晨删除了该条微博,但这个做法更引发了网友与媒体的众说纷纭。

记者:你不是因为害怕对自己造成不利的后果?

姚晨:有很多人质疑我,说我因为胆怯,但是在此之前我转了很多有关的帖子,如果说我怕这个事情牵连到自己的话,我应该删的是那些帖子。因为我觉得,如果说,我这篇帖子留在那,OK,我们家人的事情得到解决了,这个时候一定就会有人说,OK,因为姚晨她是个明星,她有微博第一这个平台,她享有一种特权,可是别人没有,他们家没有一个明星,这些人永远是没有希望的,我觉得这个东西,所引起的灰色的效应,远远大过于说姚晨是个胆小鬼。

记者:你知道很多人是把微博当成完全私人的平台的,他们会接受和理解说,你怎么去做,去完全捍卫一个人的权利为什么,为什么你自己反而有这么多的(顾虑)?

姚晨:它确实是一个个人的表达的平台,但是对一个明星,对于一个公众人物来讲,我觉得它真的不仅仅是一个个人的平台。

后来,姚晨为家人找了律师,通过正常的法律途径去解决这个问题。

姚晨:公众人物实际上在我看来,是应该有边界的。

记者:有人觉得话语权就是一种权利,这个权利的柄杖就在你的手里。

姚晨:为什么我觉得我没有这种话语权。

记者:一个拥有一千万粉丝的人,还不叫拥有话语权吗?

姚晨:我没有觉得这是权利。

记者:就像你说人站在广场上,当你说一句话的时候,所有人都在听,这是人们普遍理解的权利。

姚晨:我有表达自我的权利,可是没有要求别人的权利。

姚晨更希望的是,能够用这个平台来实现她作为公民的责任。

姚晨:公民就是指在公共土地上工作的人们,然后你也是其中的一份子,你享有权利,同时你又承担着义务,然后更多时候,我会把自己看作是一个公民。这个可能是我在微博上更重要的,应该排在明星前面的一个身份。

记者:公民是我们在普通理解中的老百姓,这个跟你的差别在哪呢?

姚晨:我觉得可能是不是用责任来区分

记者:公民的责任是什么?

姚晨:首先我爱我自己生长的这片土地,我愿意为他去尽一份我所能尽的力。

“能力越大,责任越大。”这是姚晨经常会提起的一句话,她说”当你有了一定的知名度、影响力和号召力的时候,是否应该考虑对这个社会去做些什么,而不仅仅是享受。” 所以随着人气的一路攀升,她做的更多。每多一个人关注她,她就向南方旱灾灾区多捐款一角钱;她拍卖《潜伏》中”翠平”使用过的烟斗,资助贫困地区小学建校舍;她代言2010年亚洲熄灯两小时活动;探访玉树灾区。2010年初,姚晨成为了联合国难民署中国区代言人。之后,她两次随难民署官员探访难民。不同于商业代言,这份工作没有一分钱的代言费,参加宣传活动的费用也得自己承担。

记者:做那个中国区的代言人,是被动的选择还是主动申请的?

姚晨:我没有主动的申请过,但是我曾梦想过。

姚晨的梦想,源于她在电视里偶然看到的她的偶像布拉德·皮特的妻子安吉丽娜·朱利参加的一系列难民亲善活动。

姚晨:有一个男孩,小手,有意无意搭在安吉丽娜朱莉的腿上,我觉得这是得多么信任信赖身边的这个人,才可以做到这样一个动作,然后阳关洒在她的脸上,我觉得美的这一刻。

在那之后,她对朱利的关注”远远胜过对皮特”。没想到两三年后,姚晨突然接到联合国难民署的电话,问她愿不愿意做中国区代言人。

姚晨:就觉得不会吧,当时第一反应是这个。

记者:你之前向媒体公开表露过这个愿望吗?

姚晨:没有,从来没有。

记者:为什么选择你?

姚晨:因为他们想过几个人选,我们是最后打的电话,我的表情是很惊喜的,就有一种梦想成真了,就这种感觉,还再三地却确认,你们是那个安吉丽娜·朱莉做的那个联合国难民署吗?他说是。

记者:你别说你这个侧面跟她很像的。

姚晨:好,她们嘴都很大。

姚晨说,不仅仅是中国,全世界对”难民”这个概念都不是特别了解,难民和灾民不同,他们是因为种族、宗教、国籍、灾难等原因被迫离开自己的国家而流离失所的人。

在泰国边界最大的难民营,姚晨遇到了一位有着8个孩子的母亲罗扎,她和丈夫带着孩子跋山涉水走了整整三个星期,一星期前刚到难民营。

姚晨:在他们成长的这三十多年里头,他们被烧房子,被抢财物然后生命也面临着威胁,永远在逃亡就是。

罗扎在难民营的家是一栋非常破旧的竹楼,是别人迁走留下来的。因为还没来得及通过难民身份认证,他们暂时领不到难民营免费发放的粮食,只能靠邻居每人一碗米的接济。虽然生活困苦,罗扎在讲述她的经历时,一直对帮助他们逃亡的人们充满感激。在探访结束男主人起身送别时,姚晨意外的发现,男主人之前一直坐在地板上的一个大窟窿上。

姚晨:后来我们的分析就觉得,一方面他是怕有人踩进去,第二还是怕别人看见 觉得有些尴尬, 这么不好。

记者:是一种尊严。

姚晨:对,是一种尊严。你知道在难民营里头,每一个厕所都是干干净净,没有一点异味,这点让我们太惊讶了,这其实也是一种文化,就让你觉得说,哪怕你的生存已经被打到了最底线,但是你依然保持着一个作为一个人的尊严。

担任难民署中国区代言人后,姚晨开始在微博上做宣传,让大家进一步了解”难民”问题,也通过一些活动鼓励更多的人关注这个群体,有位北京的下岗工人受她的感召,将省吃俭用攒下的700百块钱捐给了北京难民署,这一切都让姚晨更有信心。

记者:也许有人会问你,不管你是明星还是一个普通人,短促的探访对于难民来说,对于你自己来说,都不可能带来更多本质性的变化,去做这一事情的意义又在哪呢?

姚晨:我无数次地问过我自己,我还能为难民做些什么,但是他们也会不断地告诉我说,你就是一个载体,让更多的人来关注他们,因为有关注了才会有行动,有行动才会有改变。

但也依然有不少人,无法理解姚晨所做的事。

姚晨:我每一次一转发跟难民有关的东西,然后就会有人质疑说,你跑到国外去贴什么金,你不就作秀吗?因为我一直就觉得,你用一种善行去抨击另外一种善行,我觉得这就是恶。

记者:也许你身边的朋友会说,姑娘,你走了一条很笨重的路对你也不讨好,你干吗啊?

姚晨:挺笨的,我没有觉得聪明对一个女人来讲是最重要的,我觉得可能善良对一个女人,反而是最重要的一种品质。

在姚晨今年出访泰国前,她刚刚与前夫凌潇肃结束了7年的婚姻生活。

姚晨:我自己的人生正在经历一场变故,基本上所有的能量都是负的。

他们是青梅竹马的同学,一毕业就结了婚,姚晨在微博里写过很多他们生活里再日常不过的细节,她说,老凌在海拔最高的地方,为我带回来一束美丽的格桑花,我如获至宝,小心地将它装入瓶中,希望这幸福之花能开得久一些,再久一些。有天她对老凌开玩笑说,要像鲁迅那样写微博《狂人日记》,老凌说,别鲁迅了,你顶多是颗卤蛋,姚晨一边乐,一边把微博的名字改叫做”一颗很逊的卤蛋”。去年年底他们分手,在去泰国难民营的飞机上她都觉得内心痛苦无力,想要逃走,但当她进入难民营才发现人在关心别人的时候会忘记自己。之后,姚晨在微博上引用了电影《美食 祈祷 恋爱》中的一句话”为爱失去平衡,本来就是平衡生活的一部分。”电影讲述了一个已婚女子在结束自己的婚姻之后,踏上了一段长达一年的自我发现之旅。

姚晨:我看那个片子看哭了好几次,我记得当时说了一段话,我从初中毕业就一直有男朋友,然后我从来就没有尝试过我一个人,我一直很害怕孤独,但是我现在希望去寻找自己,我记得她的丈夫,突然间接到她的离婚通知,进入那个电梯,电梯关的那一刹那,他那样看着罗伯茨的那个眼神。那个可能是有经历过的人,就会有那种感受吧,在离婚那一瞬间,双方是很难接受对方的,或者理解或原谅,很难,那个甚至可能都会有恨的东西。茱莉亚·罗伯茨问她的律师说,你说他是不是恨我,然后她的律师说,亲爱的,他不是恨你,他只是心碎了。

记者:所以我看茱莉亚·罗伯茨说,这部电影是拍给那些曾经心碎过的人?

姚晨:嗯。

记者:我记得里面有一句台词,好像是说唯一治愈自己的办法,就是要再去爱。

姚晨:是,是这样的。

记者:可是你曾经说,你最怕的是自己失去爱的能力,你觉得你还有吗?

姚晨:我觉得还有,还好,还在。

今年6月,姚晨在微博上写道: “《潜伏》重播,看了几集……人物感觉完全不一样。其实就是我成长了,角色也就跟着成长了。”,她说,她现在比以前更深地理解了翠萍。

姚晨:就是左蓝去去世了,然后我突然得知左蓝其实是余则成的女朋友,然后我在家里头,打余则成。

姚晨:我知道那是翠萍生气,可是对于翠萍为什么那么生气,我可能当时就体会不到,可是我换了今天,我再去想那场戏的时候,我可能会比那个时候,对这场戏的感受,更明确也更深了吧。

记者:你是觉得除了愤怒还有什么?

姚晨:我觉得是一种爱,是属于翠萍的爱,我就觉得她的那种爱是更大的一种爱。

记者:你是不是觉得她能够放下自我?

姚晨:其实这个也是我自己,一直在问我自己的一个问题

尽管已经分道扬镳,姚晨微博的自我介绍仍是前夫凌潇肃随口给她起的”一颗很逊的卤蛋”。

记者:可能很多人在经历了这个事情之后,他会去把这段话修改掉,因为那是曾经的历史 曾经的岁月,但你还是把它保留在那,为什么?

姚晨:它对我来讲是非常珍贵的是美好的,然后是永远不可替代的。

记者:很多人要靠否定过去,靠否定这个动词。

姚晨:那自己得多难过,那日后的未来的日子该怎么走,如果要否定过去,我对生活的态度,就是接受生活给我的一切吧。

但很多人不理解的是,为什么一个象她这样一个粉丝过千万的公众人物,仍然用这句话来形容自己。

姚晨:我也有胆怯,我有软弱,我非常自卑。

记者:我觉得你是非常明亮的人,听你说自卑让我很意外。

姚晨:因为人就像一个球,有照得到光的一面,自然也有照不到光的一面,因为我一直觉得很渺小。很小的时候就喜欢,在大人都在屋子里聊天的时候,我就会搬一个小板凳坐在月光下,感觉那个时候天空好大,觉得自己就像一颗小星星一样。

记者:所以我看你一直对媒体说,你很不喜欢平民明星,平民亲民这种称呼?

姚晨:对,因为我又不是国家领导人,有什么亲民不亲民的,每次一说这个我就觉得,我脑袋上有三滴汗。

记者:那你是谁呢?

姚晨:我就是我自己吧,我这一生可能唯一要演的一个角色就是姚晨。

记者:我看你引用过微博中唯一一句,别人对你的评价说姚晨,我觉得你的微博挺暖和的。

姚晨:希望自己做个有温度的人,始终有温度。

姚晨说,过去的这一年是她很受折磨的一年,她得到了巨大的社会声誉,但也同时承受着

难以言表的个人痛苦,她不得不独自摸索,去寻找在自由中如何履行责任,在愤怒和失落里怎样保持爱的能力,经过漫长的一年,姚晨说她的答案是放下自我,这四个字听来何等寻常但是领悟它实践它才意味着一个人跨入成年,作为一个演员、一个女人、一个公民,姚晨付出了自己的真挚和诚意,我们希望她能够得到自己渴望已久的宁静。

来源:cntv

链接:http://news.cntv.cn/society/20110807/106673.shtml

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=47683

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [铂程斋]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=47683

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s