[转]冯小刚:要像打高尔夫那样生活

冯小刚:要像打高尔夫那样生活

 高尔夫是一项高高在上的运动,是少数人的运动,是成功人士给自己的奖励,是对你过去付出努力的一次分红。我们可以想一下,一千多亩地里,有那么多服务的人,却只能容纳几十个人在上面打球,所以不可能成为大众的,我看不到这样的可能性,如果您一定要这么认为,那是骗人的,我是说实话。

我大概一年打100多场球,平均一场球花费2000块钱。冬天去南方打球,几乎是打球花费20万元,住店是10万元,一共是30万元。我今年是50岁,我再打30年球,今后我打球的钱需要1000万元,这是不包括通货膨胀,不包括贬值的情况。一个工薪阶层甚至年薪100万元的人不敢像我这么打球,他可能打30、40场,年薪100万元的人不可能把他收入的30%拿出来打球,他得供房子,还有很多的消费。

所以我觉得这是一个少数人的运动,但是也没关系,它给多数人一个很大的诱惑,就是开车路过一片绿草如茵的漂亮场地的时候,你就会告诉自己要努力、成功,要成为一个成功的人,才有可能进入球场里打球,这是对很多年轻人的鞭策。

就像我曾经支持任志强的说法,中国人说房子很贵,很多人说必须要花很多钱去买,因为这是稀缺的资源。可你凭什么说一个刚大学毕业的年轻人要买得起房子,这是不合理的,如果一个大学毕业生就能跟我享受一样的东西的话,那我们这些人这几十年不白干了吗?

所以我经常说,机会应该是公平的,很多人都想当导演,谁都可以当,但并不是每个人都是有品牌的导演,我有我的品牌恰恰是因为我经过了很多年的努力和奋斗。因此我觉得高尔夫给很多人描绘的是一种成功之后的梦想。打这么多年高尔夫,我的体会是:高尔夫是少数人的运动,今后也不可能属于多数人;它会用去我很多的时间,但是我心甘情愿。

过去我还没有打高尔夫,在我眼中就觉得高尔夫是一项特别讲礼仪的运动,更像是一所学校,只有那些成功人士才有资格入学。

但是我特别遗憾高尔夫到了中国之后,很多大款也打高尔夫,打球过程中对球童非常失礼,还把自己当大款的那种劣性带到球场来。

有一次我在美国打球,有一杆没打好,我就随口习惯性地骂了一句:“我CAO!”话音刚落,马上过来一个球童说:“如果您再这样就请您离开。”

尽管我当时非常沮丧、愤怒,但是他这么说的时候我还是不得不服从,我不能说:“你TM滚!”但在中国肯定会出现这样的状况,把球童给一顿痛骂。这也是我认为高尔夫运动在中国彻底变味的原因之一。中国现在正在打高尔夫的很多人会毁掉这项运动。

中国有很多生意人,因为中国有特殊的国情,是靠拉关系致富,所以这些生意人身上带了很多江湖气,这种江湖气和高尔夫球会的氛围格格不入。你能打高尔夫是因为你成功了,就算是为了配合这项运动,你也应该把身上的毛病改掉,变成一个讲礼貌、懂礼仪、有风度的人。

过去这三年多我一直在接受改造,我身上也有很多的江湖气。老实说,中国20年前全是穷人,谁也别吹牛,身上都带着劣根性。后来大家慢慢富裕了,更应该让自己变得有一些修养,而高尔夫就是我培养修养的一种方式。

三年来我一直在跟自己作斗争:我是不是能够接受这个现实,我是属于打不好的那帮人。高尔夫是给成功人士提供的娱乐或运动,而成功的人都是争强好胜的,所以你必须要接受自己在这里没有天赋、打得不好的现实。我唯一的希望是自己能成为虽然打得不好,但是有风度的人。我发现我最近几场似乎做到了。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d3b45e0102ds7c.html

打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47477

 

from 喷嚏网—-阅读、发现和分享:8小时外的健康生活! 之 [乐 活]: http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=47477

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s