[转]那些流传在乡间的美食

那些流传在乡间的美食

 说到美食,肯定好多人就会想到那些做工程序复杂的,材料很多的,做出来油汪汪,红红绿绿的菜肴。其实我要说的,就是一些很朴素的食物,因为吃起来美味,所以它就是美食。

开服泡馍哈寒瓜

翻译成普通话就是:开水泡馒头就着咸的黄瓜。这是晋南一带很多地方都熟悉的吃法,作用雷同方便面,就是不想做饭时,就说,干脆开服泡馍哈寒瓜算球了……
先说寒瓜,寒就是咸的意思,晋南农村,到了秋天,会把地里一些快到生命后期的黄瓜连枝带蔓的拔了,上面还有一些长了一半未成熟的细嫩的小黄瓜,把这些黄瓜摘下,洗净,均匀整齐的码在一口大缸里,然后买些大颗粒的粗盐巴,撒进去,上面用一大块石头压上,再用盖子密封起来,放在阴凉处。

等到了冬天,缸里的黄瓜都由绿变成墨绿色,搬开大石头,捞几根上来,再把石头原样压上。把捞起的黄瓜洗净,切成丝,然后用水泡上,一段时间后,捞出,挤干水份,切点青椒或者葱丝,淋点香油,放一点点醋,然后拌一下即可。

然后盛一碗开水,把凉馒头掰成块,扔进碗里,然后就着拌好的黄瓜吃,这个味道怎么形容呢?也许并不是美味,但每次我吃,都有一种眩晕的感觉。有兴趣的人可以试试。现在我明白了开水泡馒头对胃不好,但我还经常吃,只不过改用米汤泡。

酸菜之酸萝卜

酸菜的做法不祥,因为我没观摩过。不过很多地方都有酸菜,大同小异吧。

这边的酸菜大多是把白萝卜和胡萝卜嚓成丝,连同很多整个的胡萝卜放在缸里腌。冬天的时候,捞出萝卜丝来炒。然后再捞几根酸胡萝卜,切成极细的丝,和葱丝一起,放盐,香油,拌一下就可以。因为本身是酸味的,所以不用放醋。冬天放学回家,一看到热气腾腾的炒酸菜,煊乎的大馒头,金黄色的小米粥,还有一盘黄色的,亮晶晶泛着水灵油光的酸萝卜丝,口水就不由的溢了满嘴。

酸柿子 柿疙瘩

又是一道冬天的美食。(还有比这更好吃的水果么?反正我没再吃着过比这好吃的了)

秋天柿子下来的时候,各家会把柿子分成几拨,一部分,削皮,把削了皮的柿子,用绳子串起来,挂在房檐下,让它接受日月之精华……(就是又晒又晾的意思)等到冬天,那些柿子就变成暗色,皱吧起来,样子不好看,但摘一个,咬一口,放在嘴里慢慢的嚼,越嚼越甜,比柿饼好吃多了。

然后另一拨,放进一口大缸里(又是缸,我们家真的好多缸),具体做法不祥,我只远观过,细节不清楚,似乎就只放了水?(待回头问问我妈)然后到了冬天,戴着胶皮手套把手伸进缸里冰冷的水中捞柿子,柿子经过浸泡后,变得比之前更加水灵,红红的似乎透明了一样,咬一口,首先感觉到一阵冰凉,然后是觉得舌头麻酥酥的酸,最后越来越甜,一口接一口,就停不下来,转眼好几个就下了肚。顿时觉得神清气爽,焦躁的心就变得平静,透亮了,比较下火。而缸里泡过柿子的水,已经是酸酸甜甜的味道了,拌凉菜时,直接舀一勺泼上去,菜也变得酸酸甜甜清爽起来了,这个叫柿子醋,我小时候经常当饮料喝。

前两年回了趟老家,在街上看到一卖酸柿子的老头,我傻了吧及的问:啊,你也会泡这个?和我家泡的一样吗?老头笑呵呵的说,咱夏县人都会吧,味道肯定一样啦,保证你爱吃。我买了十个小的,准备带回家,结果一路边走边吃,到家竟然吃光了。

柿子馍

这个我真的不知道怎么做的,我试过自己做,但完全不同,但材料肯定是柿子和面粉,但具体的不清楚,小时候,我邻居二奶奶经常做了,然后喊我们去她家吃,看着她从简陋的灶间捧出几个褐色的面疙瘩,我的两眼就发光,好像看到的不是面疙瘩,而是金砖一样。那单纯的甜甜的味道绵软悠长,我总是坐在门口阳光下,慢慢的去品味那柿子馍。

二奶奶去世好久了,这个东西我是永远吃不到了。

谷面馍

我对谷面馍的喜爱,仅次于柿面馍。

第一次知道柿面馍,是在小学一年级,有一男生,从家带来一些像窝头一样小的面团,暗黄色,看起来软软的,一捏就变型,就像现在的橡皮泥一样,他一口口的吃着,我们都围着他看,边看边咽唾沫。我们问他,这是啥?他说,谷面馍!另一个同学说,我知道!我们家也做过,我妈说是用来喂骡子吃的……那吃谷面馍的男生一下脸红了,很生气的说,反正我也能吃,很好吃,就不给你们吃!

我回家问了我妈,我妈说那不是普通谷子做的,是软谷子,另一个品种,一般家里养骡子会种些,给骡子吃。我说我也想吃……我妈说明年再种吧,现在没有!

但我妈一直没给我种,后来我在邻居大妈家吃到了,真的很好吃,甜甜的,软软的,带着一股谷子的清香,尤其那咬起来的口感,和馒头不同,有点黏,和柿子馍很相似。

但就那一次,我就再也没吃到过,我妈总说明年吧,明年吧,我就一直等到现在。

有一次在北京一超市看到卖小米面,我激动的买了回去,做了馍,蒸熟,发现怎么和窝头一样硬,然后忽然想起,不是小米面,而是软谷子面,软谷子面,我向往了好多年的粮食。

西葫芦泡馍

农村的夏天,可吃的蔬菜很多,但人们吃的频率比较高的还是西葫芦。

西葫芦有两种吃法,一种是切成薄片用醋溜,和青辣椒一起炒。炒的时间不宜太久,出锅后吃起来脆生生的,酸中带一点辣味,很爽口下饭。

另一种吃法是炖西葫芦。把西葫芦切块,和粉条,肉片一起炖。夏天的晚上,妇女们在家里炖上这么一大锅,把灶里火弄小了,让菜在锅里慢慢的咕嘟着,然后顺便去扫扫院子,收拾收拾屋子,等待从地里回来的男人们。

等男人们回来,菜也炖的烂熟了,掀开锅盖,院子里便弥漫着炖西葫芦的香味。从地里回来的人们洗了脸,便从锅里盛一大碗炖西葫芦,里面的肉已经炖的融掉了,剩下零星的几点小肉块,西葫芦和粉条也被炖的烂烂的,入口即化。盛完菜,他们又舀了一大勺菜汤浇上去,菜汤上漂着一层猪肉的油,散发着肉特有的香味。人们端着碗,去锅里拿一个馍,边咽口水边把馍掰开泡到菜碗里,然后搅拌一下,那些肉汤便浸入了馍块里。他们顺便从灶台下捡一棵葱,剥去皮夹在指缝里,举着碗出门,蹲在门口的椽子上,一口西葫芦泡馍一口葱津津有味的吃起来。

椽子上不一会儿就蹲满了从各家端着碗出来的人,大多吃的都是西葫芦泡馍,就着嫩嫩的大葱,边吃边吹牛。我们村有个人特能吃,每次他能吃这样的泡馍,吃三大碗。所以一有人说自己吃的多,立马就有别人说他:“你有那谁吃的多么?他能吃三大碗。”

韭菜花

简称韭花。每到韭菜花开的夏季,村里便有种了很多韭菜的人,把成片的韭菜花摘下来倒到碾盘上,放上辣椒,碾成泥装到大罐子里,游街串巷的卖。

我们家种的少,我妈经常摘一篮子韭菜花回来,洗净切碎撒上盐,再切进去一点辣椒和几块青苹果进去,放进一个巨大的捣蒜壳篓里捣。那壳篓是石头的,捣蒜的杵子也是石头的,捣几下就渗出绿色的汁水,散发出韭菜花清新的香味。我常常拿着一块馒头蹲在旁边看我妈捣韭菜花,趁她不注意时,掰一块馒头飞快的伸进蒜壳篓里蘸一下,再塞进嘴里大嚼。

捣好的韭菜花翠绿翠绿的,加上那味道,让人陶醉。我妈把它们装进几个罐头瓶里,装满后放在柜子里存着,剩下的放在一个大碗里。我们便又拿了馒头过去,挖一勺韭菜花放在馒头上,撕一片馒头,在上面蘸一下,绿色的汁水瞬间渗进馒头,肚子很适时的咕咕的响起来。

新鲜的韭菜花没几天颜色就由绿色转为黄绿色,味道也没之前那么新鲜了,却又是另一番滋味。放到冬天时,瓶子里的韭菜花已经完全失去原来的颜色和水份,变得干巴巴黄黄的,我妈喜欢把它搅在拌豆腐里吃。我却再也不愿意去吃它。但小伴苏很喜欢,她经常拿着一个馒头来我家要韭菜花吃,我慷慨的打开罐子,一勺一勺的挖给她,恨不得全让她吃光得了,她嘴里说着“行了行了,太多啦”,手却不拿开,满脸欣喜的等待我继续挖。

馍夹油

以前我总是以为是自己童年太馋,又没太多零食可吃,才吃这个的。后来一次从北京回家,看到我妈蹲在案板底下,手里拿着刀切的两片馍,用油勺从黑色的油罐子舀出一些熟油,洒在馍片上,再撒上盐,两片夹起来搓一搓,递给站在边上等候着的小侄女手里,小侄女接过馍片咬一口,举着它欢天喜地的跑了出去。我才知道,连现在的小孩子都喜欢吃,看来真是美味啊。

小时候这是我经常吃的东西,大多都是自己操作的。几乎每天都要在那熟悉的油罐子里舀一勺撒馍片上,搓一搓拿着出去,边走边吃,那种单纯的油盐味道和面粉的香味混在一起,感觉永远都吃不饱。

胡萝卜干

上小学时,同桌男生有一次从家里带了一兜胡萝卜干,一片一片的,带点透明的黄色,站在教室里发,只发给和他要好的同学。可能看我在边上看的巴巴的可怜,他给了我两片,我下了课,找到无人处,偷偷的嚼那萝卜干。很硬又筋道,狠劲咬下一口,细细的咀嚼,那淡淡的甜味这才随着唾液慢慢的渗出来,越来越浓烈,悠长。那两片萝卜干我吃了很久,吃完后回家自己拿出胡萝卜在太阳下晒,晒完了黑呼呼干巴巴的,完全不是同桌带的萝卜干的样子和味道。

若干年后,我吃到一种叫哈密瓜干的零食,紫红色,长长的几条装在一个像火柴盒一样细长的纸盒里。味道和口感和同桌当年带的胡萝卜干很相似,只是比那更甜,我只吃过一次,然后从此就再也找不到那种零食了,就好像做了个梦一样。

后来我琢磨了很久,忽然在最近某个瞬间豁然开朗:是不是那萝卜干是先蒸熟了,再晒干?

我准备试一试,等着吧!

来源:http://ourfolk.net/2011/07/30/6011/

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