[转]企业平板市场:iPad 完胜,看不见对手

企业平板市场:iPad 完胜,看不见对手

GOOD 公司最近公布了一份“Q2 企业移动设备激活报告”,得出“ iPad 处于支配地位”结论。其实这个结论从 Android 平板的疲软就可以猜测出来,并无新意,但你知道哪个行业使用 iPad 最多吗?来看这组数据。

GOOD 公司管理着“财富 100 强”中的 49 家企业、“财富 500 强”(“美国最大五百家公司”,与“世界 500 强”不同)中的 182 家企业的移动设备,其数据还是比较有参考性的。

1,设备激活量对比。

iOS 设备和 Android 设备激活量对比,iOS 占比 75%,Android占比 25%。其中细分为手机和平板两类。手机方面,iPhone 占比 66%,Android 手机占比 33%,这与整个手机行业中 Android 手机占比差不多(30%)。平板方面,iPad 占比 95%,Android 平板仅占比 3.1%——这与它在整个平板电脑行业 34%的占比相差甚远。

2,iOS 平板电脑激活量首次超过 Android 手机激活量。

2011 年第二季度,iOS 平板电脑激活量占总数 27.2%,Android 手机激活量占总数 24%,这是 iOS 平板电脑激活量占比首次超过 Android 手机激活量占比。需要注意的是,这里的占比是指 Android 手机和 iOS 平板在四个总数据中的占比,上面第一条仅仅是 iPhone 和 Android 手机对比,参考系不同。iOS 平板包含了 iPad 和 iPad 2,后者是今年 3 月刚推出的新产品。

3,最受企业用户欢迎的十大设备。

iOS 垄断了前五名,分别是 iPhone 4、Verizon 版 iPhone 4、iPad 2、iPad、iPhone 3GS。其中 iPhone 3GS 能够入榜前五主要是因为 AT&T 推出的 49 美元超低促销套餐吧。很奇怪榜单上没有 Blackberry,不知是不是故意忽略的——毕竟 RIM 在美国的市场占有率还有8.8%,又是以企业用户为主。

4,使用 iPad 最多的行业。

排名前五的是:金融服务,商业及专业服务,生命科学,医疗保健,法律业。其中金融行业在各行业中占比高达 47%,成为最“潮”的行业,当然 iPad 确实为他们的工作带来了很多便捷。

不过,在 iPad 普及率高的金融、医疗领域,iPad 还没有取代笔电或 PC,只是“附加”的选择之一。但是医院则在加大采购 iPad 力度,谋求“完全取代”(outright replacement)。批发零售商也零售业务和商品展示方面越来越多地使用 iPad。

从 GOOD 的数据来看,如果你还是只把 iPad 当作一个娱乐设备的话,那可能有点狭隘了。而且据苹果 CFO 彼特·奥本海默(Peter Oppenheimer)在 Q3 财报会议上透露的数据,现在“86% 的财富 500 强公司和 46% 的世界 500 强公司都在部署或测试 iPad”。

谁说 iPad 不可以是一台商务设备?

不过 iPad 应该马上会遇到黑莓 Playbook 的阻击,后者刚刚从美国国家标准局(NIST)获得了 FIPS 认证,FIPS 认证是美国政府设备采购标准。Playbook 是获得该认证的第一台(也是目前为止唯一一台)平板电脑,意味着 Playbook 依靠其卓越的安全性能,已经进入美国联邦政府采购体系。挟着“安全”这个金字招牌,Playbook 将会更多地成为企业用户的考虑对象。

via allthingsd

左手激情右手专业主义,拥抱移动互联网。关注并发掘瞬息万变移动互联网中弥久不变的东西。

© 黄龙中 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
12 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请 ] 并填写您的邮件地址,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/47080

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s