[转]支持触摸功能的电子阅读器将成为主流

支持触摸功能的电子阅读器将成为主流

Kindle 的热销,让人看到未来电子出版的前景——人们喜欢带着这个不到半斤可以单手把持的东西在地铁或是公交上看书,可谓是打发大城市里漫长的上下班时光的利器。然而,尽管像 Kindle 这样的电子阅读器变得流行,但让人们转变观念,认为这就是书的话,还得花一段时间。

毕竟,数码设备充斥着工业设计那冷峻理性的美感,但缺乏纸质书上人文的感性元素,比如说电子书没法参加作家的签售会,因为作家的签名只能写在 Kindle 的外壳上,而不会保留在那位作家的作品里面,不能不说这是个小小的遗憾。

今天在 TechCrunch 上面介绍了为 Kindle 的书籍提供作家电子签名的服务 KindleGraph,运作原理是收集作家的签名,然后如果电子书读者有需求可注册它的服务,让 KindleGraph 把作家的签名直接发送到读者的 Kindle 中去,并且和那本书直接结合在一起,这样读者就拥有一本作家签名的电子书了。

我们此前还介绍过 AutoGraphy 这个类似的服务,结合 iPad 应用让作家在签书会的现场能够直接为读者提供签名,和 KindleGraph 不同的是 AutoGraphy 除了可支持 Mobi 格式以外还能支持 Epub 格式的电子书。

这两个服务的出发点似乎不错,KindleGraph 还是 Amazon 前员工创立的,应该能够摸准 Kindle 用户的需求。然而,我想了想之后,觉得这两个服务其实非常的鸡肋,只要电子阅读器支持触摸功能,那么作家还不能在电子阅读器上签名吗?何况我认为支持触摸功能的电子阅读器将会成为电子阅读器的主流。

Sony 的 PRS 一直是触摸功能坚定的支持者,从 PRS 600 以来所推出的电子阅读器产品都支持触摸功能。只是触屏的技术方案并不成熟,所采取的触摸方案会令屏幕会反光,字体显示不如 Kindle 清晰,影响了阅读体验。而这,还成为 Kindle 不支持触摸功能的理由。

但是新上市 Nook 2 采用了红外线触摸技术,在保证良好的阅读体验下又提供了触摸功能,同样采用红外触屏的还有 Kobo eReader Touch。从演示视频上看,Nook 2 的红外触屏技术十分成熟。

电子阅读器支持触摸功能的好处在于“实现了直接的交互,读者查词典只需要长按相应的单词,而不用像 Kindle 那样通过方向键定位”。从最近网上找到的评测视频来看,Nook 2 的红外触屏比当初发布会的时候要好得多,页面转换流畅,而更直觉的操控一定能够吸引读者。

问题是,触摸功能可能和占据电子阅读市场 70% 的 Amazon 没有交集。但不要忘记,它在 2010 年 2 月的时候还收购了触摸屏厂商 Touchco,尽管后来 Kindle 3 不支持触摸功能让很多人失望,让人猜不透 Amazon 收购的意图,但是可以相信 Amazon 最终还是要推出触摸屏设备的。另外,面对刚推出的 Nook 2 和 Kobo,Amazon 马上采取了降价的措施来应对,可见 Amazon 也明白触摸功能的重要性。不管是否收购了触控屏公司,从市场竞争的角度出发,下一代 Kindle 支持触摸功能是个合乎逻辑的选择。

假如市面上的电子阅读器都支持了触控屏,用户在电子书上写写画画就简单多了,Sony 的 PRS 电子阅读器就提供了直接涂抹的功能,支持导出为图片的功能,最重要的是还支持直接保存在电子书内——作家在电子书上的签名将得到保存,这意味着电子书签售会有举办的基础。在这个基础上,以后也许会出现电子书签售会这种新的东西,大家都拿着 Nook 2、Kobo 这种电子阅读器,一个个排队等着作家签名,而签售会的现场看不到堆积如山的书,取而代之的是一个电子书自动贩售机

电子阅读器支持触摸屏是一个自然的选择,千百年来人们都是手捧着书来阅读,也就是说人与书的互动模式就是以触摸为基础的。可以说,支持触摸功能的电子阅读器正是大势所趋,谁也挡不住。

图片 Via pinoytutorial

组织过软件汉化,写过时间管理文章,研究过个人知识管理。关注科技的发展,创投资讯、移动互联网。

© 陈一斌 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
24 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请 ] 并填写您的邮件地址,enjoy~
from 牛博山寨 编辑推荐: http://www.ifanr.com/46973

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s