[转]拿下A5订单,台积电将获益多少?

一位分析师称,半导体代工巨头台积电(TSMC)正打算狠狠咬住苹果。

“关于苹果公司决定将其A5处理器的订单从三星转向台积电的传言越传越烈。”HSBC的分析师Steven Pelayo在一份新的报告中表示,“虽然未经证实,但是,鉴于台积电的生产能力、技术优势,以及它与苹果之间不存在潜在的利益冲突,我们相信这个合作将会是必然的。”

如果这次台积电确实能够获得来自苹果公司的业务,“结果显示,本次业务将为台积电的收入带来2011年至少1%的增长,以及2012年至少2%的增长”他说。

“在之前的报告中,我们注意到台积电很少有获得‘第一轮’平板大战中苹果代工的机会,因为那几乎都由三星独揽。我们始终期待在‘第二轮’平板大战中,台积电能通过非iPad平板产品获得更多的利益,但是现在看来,台积电有可能会狠狠‘咬苹果一口’”Steven补充。

在这份报告中,HSBC试图量化台积电拿下A5处理器订单的收入增量。

“我们假设采用40/45nm的双核的A5处理器的尺寸为60mm2,估计一个300mm晶圆片上大约可容纳1,035个单元。假设在2011和2012年分别是85%和90%的产率(以成熟的工艺节点),我们预计2011和2012年分别消耗880和932片晶圆。”

“我们估计苹果今年iPhone/iPad的出货量为1.3亿,其中将有9,000万台产品会采用A5处理器。我们期待A5能尽快入驻iPhone,所以我们预测,到2012年A5的出货量将有机会成长150%,达到2.3亿的规模。”

“假设今年台积电获得苹果30%的订单(三星将保有70%),平均晶圆单价为4,000美元,那么台积电2011年的收入与之前的预估值增长仅为0.8%。假设到2012年台积电获得60%的A5订单,平均晶圆单价降至3,000美元,那么来自苹果订单的贡献将增长到2.5%。”

原文链接: http://bit.ly/eZBcGg

This entry was posted in Semiconductor. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s