薪水水平的控制

接受大家的批评,试着写另外一个话题,关于涨薪和降薪…(没有怎么仔细想).

适逢经济危机,很多公司的薪水都打折了(或者以各种方式打折了),比较普遍的方式是休无薪假,赤裸裸的打折,减少奖金等等(大家不必对号入座),一种或者几种兼而有之。对于省钱,大家也可以理解,同甘共苦…只是说什么时候应该实施,什么时候应该恢复。实施可能首先是象征性的要求(如果大家都有措施你没有,也许你的股东会着急),然后是设置一个指标比如说要省多少钱,…然后就省省省…

可是什么时候恢复就变成了比较麻烦的问题,这个要兼顾公司的现状,产业的现状,经济的现状,因此用什么样的方式设置一个指标就变成了一个麻烦的问题。我可以想到的方法有:

一,愿景式——在不久的将来,情况好转了,面包会有的

二,解铃式——一样根据先前实施打折时候的方法,比如公司开始赚钱了,比如对手开始加工资了,比如道琼斯上了多少点了

三,动态式——比如说根据这个季度的实际销售情况,比如根据每一天的公司股价

作为管理层,也许喜欢的第一+第二种…作为被管理层,也许喜欢第三种。

就像炒股看K线图一样。如果是V字型的走势,你需要明确看到底部以及恢复到一定水平的时候,工资才会恢复,周期何其长(关键是未知),如果是W的走势,也许你要到最后的那个leg才可以恢复。对于第一第二种情况,V和W的情况都没有什么风险,最终都是企稳之后才恢复了工资;但是考虑了第三种情况,对于被管理层,在W中间的波峰就可以有所恢复和回报,更加合理…尤其是当前的情况,也许是U型的,也许是WWW型的,谁知道呢?

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

7 Responses to 薪水水平的控制

  1. says:

    如果是L型的呢,呵呵。我感觉公司制度都是至少一年一年制定的,那么恢复原有的福利或者待遇,也至少得一年,不管现在的POSE是哪个字母。

  2. Zhenyu says:

    恩哈哈,乐观一点,L终究会变成U的…;) 公司策略…其实可以灵活一点的啦哈哈,比如一年的奖金按照季度来发,休假政策…虽然朝令夕改不是特别好,但是如果能给员工带来一些福利也许也不错哈哈…

  3. Greta says:

    嘿嘿,下次分析下经济危机之后,哪个行业吃香呗

  4. yaohuan says:

    Our CEO says it is a W……

  5. Zhenyu says:

    To Greta, 经济危机之后啊,受影响大的行业恢复luo又会大红大紫…还是选波澜不惊的行业比较好

  6. Zhenyu says:

    To YaoHuan,hope the W is thinner …

  7. Zhenyu says:

    补一句,刚才看到袁岳的blog大概十几或者几十天前也提到了走势的问题…其实俺更加想讨论的是工资的变化跟走势的关系哈哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s